Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Симптомы послеродовой депрессии

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Послеродовая депрессия, симптомы которой настигают некоторых женщин почти сразу после рождения ребенка, может омрачить молодой маме радость материнства, да и молодому отцу голову заморочит.
  • Послеродовая депрессия, симптомы которой не сразу бывают очевидными, может внести негативные ноты в жизнь молодой мамы и ее малыша.
    Послеродовая депрессия, симптомы которой не сразу бывают очевидными, может внести негативные ноты в жизнь молодой мамы и ее малыша. Чаще всего появление послеродовой депрессии «списывают» на резкое изменение гормонального фона сразу после родов.

Депрессия или обычная усталость?

Каковы симптомы послеродовой депрессии и как ее распознать? После рождения ребенка довольно многие женщины могут вдруг чувствовать себя подавленными и тревожными. Большинство из проявлений негативных эмоций объясняются изменениями в гормональном фоне, иногда простой усталостью, и чаще всего, проходят в течение нескольких дней. Если же состояние тревоги затягивается, это может означать послеродовую депрессию, симптомы которой чаще всего совпадают с признаками обычного нервного расстройства, не связанного с рождением ребенка. Согласно медицинской статистике симптомы послеродовой депрессии появляются примерно у десяти процентов молодых матерей.

Одним из самых распространенных симптомов послеродовой депрессии являются колебания настроения. Некоторые изменения настроения после рождения ребенка – норма. Они происходят из-за гормональных изменений в организме женщины, из-за недостатка сна , а также из-за общей эмоциональной нагрузки, связанной с беременностью. Если перепады настроения сохраняются две или три недели, это уже может быть симптомом послеродовой депрессии.

Главное – продолжительность симптомов

Другим характерным симптомом послеродовой депрессии является падение интереса к происходящим событиям. В том числе к вещам, которые раньше были важны для беременной женщины: это может быть и общение с друзьями, и секс, и даже еда. Речь в данном случае не идет просто об изменении жизненных приоритетов и перенаправлении интереса женщины на другие, связанные с ее новыми обязанностями вещи. Признак депрессии – потеря интереса. Очень тревожным симптомом послеродовой депрессии может стать отсутствие у матери интереса к уходу за ребенком. Эмоционально подавленная женщина может полностью игнорировать ребенка. В некоторых случаях молодая мать может даже попытаться причинить вред ребенку.

Один из способов определить, какое из проявлений нервного расстройства только что родившей женщины является симптомом послеродовой депрессии, а какое находится в пределах нормы, - это обращаться внимание на продолжительность этих проявлений. Проявления, которые длятся более двух недель, которые со временем становятся сильнее, а главное – те, которые препятствуют уходу за ребенком или делает его трудным для матери, все эти проявления, скорее всего, будут симптомами послеродовой депрессии и поводом обратиться к врачу.

Перейти к обсуждению 1

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • Интересно написано. Я слышала,что многие женщины сталкиваются с депрессией после родов. Из за смены гормонального фона происходят глобальные перемены в организме. И часто ещё эта депрессия накладывается на появившуюся молочницу. Уже не до малыша,забот о муже и доме, думаешь только об этом зуде. Жаль,я раньше не знала про Примафунгин 6 свечей. Как вылечила, то смогла окунутся уже в радости материнства

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.