16.05.2013
Текст: Александра Шатенштейн
Фото: Rex/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru; EAST-NEWS
Новость о мужественной Анджелине Джоли, открыто заявившей об удалении груди из-за риска возникновения рака, потрясла всех. Теперь Woman.ru расскажет то, чего вы еще не знали: через что именно пришлось пройти актрисе, как она с этим справилась и какие испытания ждут ее в будущем.
  • Анджелина Джоли

    «Теперь я могу сказать своим детям, что им не надо бояться потерять меня из-за рака», – сказала Джоли, сделавшая мастэктомию обеих молочных желез

Ошеломляющая новость

14 мая Анджелина Джоли в своей колонке «Мой медицинский выбор» для американской газеты The New York Times сообщила, что совсем недавно закончила трехмесячный курс процедур по удалению обеих молочных желез из-за риска возникновения рака. Как выяснилось, врачи сообщили Джоли, что с вероятностью 87 процентов у нее может развиться рак груди, и с вероятностью 50 процентов – рак яичников. Неутешительные прогнозы связаны с тем, что актриса унаследовала от матери ген BRCA1, ответственный за развитие рака молочной железы. Звезда решила не рисковать и... удалила обе молочные железы в превентивных целях. Дело в том, что мать Анджелины, Маршелина Бертран, скончалась в 2007 году в возрасте 56 лет после восьмилетней борьбы с раком яичников. Джоли невероятно тяжело пережила ее смерть, а ее дети до сих пор не понимают, что же произошло с бабушкой. «Мы часто говорим о «маминой маме», и мне приходится объяснять, что это за болезнь, которая забрала ее у нас. Они спрашивают: может ли со мной случиться то же самое?» – написала актриса. После операции риск развития рака молочной железы снизился у Энджи с 87 процентов до 5. «Теперь я могу сказать своим детям, что им не надо бояться потерять меня из-за рака», – призналась Джоли.

Врач Анджелины рассказывает, как все было

После публикации колонки Джоли, ее хирург – доктор Кристи Фанк выложила на сайте клиники, где лежала актриса, блог с описанием всех процедур, через которые прошла Энджи. В нем доктор Фанк поделилась также своими личными комментариями. В частности, она выразила восхищение тем, что Анджелина вернулась к работе всего через 3 дня после серьезной операции по удалению обеих грудей.

«На четвертый день после операции я пришла навестить ее дома и обнаружила Анджелину не только в хорошем настроении, но и буквально пышущей энергией. Две стены в ее доме были увешаны материалами к фильму, над которым она сейчас готовится работать в качестве режиссера». Доктор Фанк добавляет: «Я верю, что выздоровление в большой степени зависит от настроя пациента. Анджелина сразу решила, что будет активной и не станет раскисать».

Что же касается самой процедуры, в нескольких словах это можно описать так. На первом этапе было проведено исследование тканей груди, чтобы исключить возможные инфекции. Затем прошла собственно масштабная операция по удалению молочных желез и установки временных имплантов на их место. В течение нескольких недель эти импланты постепенно наполнялись специальной жидкостью через выведенные наружу трубки с тем, чтобы поэтапно реконструировать изначальную форму груди. На самом последнем этапе временные импланты были заменены на постоянные и после ряда тестов курс процедур был окончен.

Не раскисать!

После выхода колонки Джоли Брэд Питт дал интервью газете USA Today, в котором рассказал, что, несмотря на огромную физическую нагрузку и операции, Анджелина смогла выполнить все свои обязательства в качестве посла доброй воли ООН, включая поездку в Конго всего через несколько недель после первой серьезной операции по удалению обеих грудей, выступление на саммите «Большой восьмерки» в Лондоне и поездку в Нью-Йорк на встречу в честь пакистанской героини – девочки-подростка Малалы Юсафзай.

Несмотря на все мучения, через которые пришлось пройти Анджелине, ее главной заботой было стремление поддерживать в своих детях ощущение, что ничего страшного не происходит. Актриса делала все возможное, чтобы все ее шестеро детей вели обычный образ жизни, пока их мать проходила трехмесячный курс лечения и несколько раз ложилась на операционный стол.

После всех испытаний Анджелина поделилась, как гордится она своими детьми, которые так храбро держались во время ее операций: «Хорошо, что они не видели ничего, что могло бы напугать их. Они видят только маленькие шрамы. Во всем остальном я по-прежнему их мамочка – такая же, как была. Они знают, как я люблю их и что пока могу, я все сделаю ради них».

Как семья поддержала Анджелину

В своей колонке Анджелина написала: «Мне очень повезло иметь такого партнера, как Брэд Питт, который так любит и поддерживает меня. Брэд был со мной в больнице Pink Lotus Breast Center, в которой я лечилась, каждую минуту. Мы умудрялись находить время для того, чтобы посмеяться вместе. Мы знали, что приняли верное решение для нашей семьи и что это сблизит нас еще больше. Так и получилось».

Брэд Питт, в свою очередь поддержавший любимую сразу после выхода ее колонки, сказал:

«Я видел, как нелегко далось это решение Энджи. Для меня она – героиня. Я благодарю врачей за их заботу и внимание. Теперь все, что я хочу, – это чтобы Анджелина жила долго и счастливо со своими детьми и со мной».

Пока Анджелина проходила курс подготовки к мастэктомии и сами операции, Брэд с детьми делали все возможное, чтобы период ее реабилитации был максимально радостным. «Мы придумывали свои немедицинские процедуры, чтобы она, Анджелина, улыбалась. В общем, мы постарались превратить это все в приключение», – рассказал он газете USA Today (прим. Woman.ru: надеемся, что свадьба также станет для Джоли источником положительных эмоций).

Зачем Анджелина Джоли рассказала о своей операции

Актриса выразила надежду, что рассказ о том, через что она прошла, поможет другим женщинам: «Я надеюсь, что мой опыт будет ценен для других женщин. Слово «рак» по-прежнему заставляет людские сердца сжиматься от страха и лишает их сил. Обращаясь ко всем женщинам, я надеюсь, что они смогут увидеть, что у них есть выбор. Я хочу подбодрить всех, у кого в семье были случаи заболевания раком груди и яичников, и подтолкнуть их к поиску всей возможной информации на эту тему. Обращайтесь к врачам, которые помогут вам сделать правильный выбор. Конечно, принять решение сделать мастэктомию – непросто. Но я счастлива, что сделала такой выбор».

Кроме того, Энджи нашла в себе силы ответить на вопрос, потеряла ли она себя как женщину – она, чье имя давно стало синонимом сексуальности и женской привлекательности? «Лично я не стала себя чувствовать женщиной в меньшей степени. Напротив, меня окрылил сделанный мной непростой выбор, и он ни в коей мере не уменьшил моей женственности».

Благодарности со всего мира

Откровения Энджи не оставили равнодушными никого, кто умеет читать. Например, на нашем сайте к статье, в которой сообщалось об операции, через которую прошла актриса, было оставлено более тысячи комментариев. Завалили письмами и звонками и редакцию газеты New York Times, в которой вышла колонка Энджи. Колумнист New York Times Николас Кристоф сообщил, что Джоли невероятно благодарна за все отзывы и поддержку читателей, последовавшие после публикации ее колонки. «Я говорил с Анджелиной несколько раз за последние пару дней. Она такая сильная, такая храбрая, такая целеустремленная. Никакой жалости к себе, она просто хочет помочь людям своим примером. Она счастлива, что ее поступок заставил людей серьезнее взглянуть на проблемы женского здоровья».

Звезды благодарят Анджелину за храбрость

Не остались равнодушными и звезды, которые писали сообщения в микроблогах и давали интервью с хвалебными словами в адрес храброй Джоли. Вот некоторые цитаты.

Гражданский муж Анджелины Джоли, 49-летний Брэд Питт, поспешил поддержать супругу: «Я очень взволнован. Она могла бы сохранить все в секрете, но для нее по-настоящему важно поделиться своим опытом и помочь людям понять, что это не так страшно, как кажется. На самом деле, это может придать вам сил и сделать всех нас сильнее. Анджелина – героиня».

Телеведущая E! News Джулиана Ранчич, которая также прошла через двойную мастэктомию в 2011 году, отдала дань храбрости Анджелины Джоли и подчеркнула, что это решение «не сделает ее женщиной в меньшей степени, – напротив, она станет еще более женственной и сильной... Правда в том, что, помогая другим женщинам, ты в итоге помогаешь себе и залечиваешь свои душевные раны. Ты понимаешь наконец, что все слезы, страхи и боль, через которые ты прошла, стоили того. Я сама открыто рассказала о своей борьбе с раком и таким образом помогала себе, больше чем кому бы то ни было. А прочитав колонку Анджелины, впервые вспомнила о собственном печальном опыте без слез, я смогла наконец вздохнуть полной грудью».

Шэрон Осборн, которая в прошлом году также удалила обе груди, сказала в передаче The Talk на канале CBS: «Она (Анджелина) придаст сил миллионам женщин во всем мире…»

51-летняя певица Шерил Кроу, также победившая рак груди, в своем Twitter написала: «Я высоко ценю мужество и мудрость Анджелины Джоли, рассказавшей о своей мастэктомии. Она такая смелая!»

Даже мать Брэда Питта, Джейн Питт, которая до сих пор обожает первую жену своего сына, призналась, что очень гордится поступком Джоли: Мы нежно любим Энджи. Это так много значит для нашей семьи, особенно для внуков».

Брат Анджелины, Джеймс Хейвен, также очень гордится своей сестрой: «Она такая же, как и наша мать: для нее дети прежде всего».

Отец актрисы узнал о том, через что ей пришлось пройти, только в Интернете. И несмотря на то, что раньше у Анджелины и Джона Войта были очень натянутые отношения, в последние годы они сблизились. Ее нежелание поделиться с ним происходящим, скорее всего, продиктовано необходимостью оградить своих близких от лишних переживаний. «Я ничего не знал. Ничего не было видно», – сказал 74-летний актер порталу E! News. «Я, как и все, был удивлен и потрясен тем, как она со всем этим справилась». «Я думаю, она вдохновит многих, кто оказался в подобной ситуации. Она изменит жизни многих людей», – добавил он.

Новые испытания

К сожалению, мастэктомия позволила снизить только риск возникновения рака груди. Остается возможность заболевания раком яичников, и эта вероятность в случае Анджелины Джоли, учитывая ее наследственность, очень высока. Так что, увы, согласно данным журнала People, Анджелина планирует пройти и через операцию по удалению яичников еще до своего 40-летия (сейчас актрисе 37 лет). После этой операции Энджи не сможет больше рожать детей.

Сейчас у нее и Брэда Питта трое усыновленных (11-летний Мэдокс, 9-летний Пакс и 8-летняя Захара) и трое биологических детей (6-летняя Шайло, и 4-летние близнецы Нокс и Вивьен).

«Я начала с груди, поскольку риск рака груди в моем случае выше, чем риск рака яичников, да и хирургическое вмешательство более серьезное», – объяснила актриса.

Woman.ru восхищается мужеством Анджелины Джоли и испытывает глубокую благодарность к актрисе, открыто поделившейся своим опытом, чтобы поддержать женщин по всем мире. Мы желаем ей стойко перенести будущие испытания и быть счастливой со своей семьей долгие-долгие годы.