Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Он-лайн консультация с маммологом Ириной Игоревной Бурдиной

Маммолог
Бурдина Ирина Игоревна

Наш эксперт - Бурдина Ирина Игоревна, к.м.н., старший научный сотрудник, ученый секретарь Федерального Маммологического Центра, Научного Центра рентгенорадиологии МЗ и СР РФ.


Бурдина Ирина Игоревна занимается комплексной диагностикой различных заболеваний молочной железы, консервативным лечением доброкачественных заболеваний молочной железы, вопросами профилактики, а также показаниями и противопоказаниями эндопротезирования и различных видов косметических мероприятий.


Три недели Ирина Игоревна Бурдина отвечала на ваши вопросы о том, как избежать заболевания молочной железы, произвести правильное самообследование, куда обратиться в случае необходимости и какое лечение может потребоваться. Благодарим Ирину Игоревну за ее ответы, которые будут полезны все женщинам, и компанию Estee Lauder за помощь в организации этой он-лайн консультации.

Вопросы

    • А МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО У МЕНЯ ЭТА ПРОБЛЕМА УЖЕ ЕСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ? С ЧЕГО НАЧАТЬ? ГДЕ В КРАСНОДАРЕ МОЖНО НАЙТИ ХОРОШЕГО ВРАЧА?



      Ответ: Если Вы хотите обследовать молочную железу, то нужно обратиться в городской диагностический центр или другое лечебное учреждение, где принимает врач-маммолог. Лучше это сделать в период с 6 по 12 день от первого дня менструации. Если Вам нет еще 35-40 лет, то в первую очередь специалист должен Вас осмотреть (произвести пальпацию мол.жел.) и сделать УЗИ м.ж. Если Вам за 40 лет, то помимо пальпации рекомендуется сделать маммографию (рентген м.ж.), а затем, при необходимости, УЗИ м.ж. Самое главное не бояться и сделать первый шаг!

    • Здравствуйте! Мне 31 год, но у маммолога никогда не была. Скажите, пожалуйста, как часто нужно проводить обследования груди. И есть ли какие-то группы риска?



      Ответ: Уважаемая Лилия! Маммолога нужно посещать, как минимум, 1 раз в год (как любого другого специалиста) для того, чтобы быть уверенной в том, что у Вас все в порядке. Если специалист сочтет нужным пригласить Вас на обследование чаще, значит есть в этом необходимость.

      Не надо паниковать и бояться этого! Иногда требуется динамическое наблюдение через некоторое время, которое определяет врач, в зависимости от состояния молочной железы. В группу риска входят девушки и женщины, у которых в семье были случаи заболевания раком молочной железы (мама, сестра, тетя, бабушка и т.д.), имеющие несколько абортов, гинекологические и эндокринологические заболевания, выраженные стрессы и др. Но это совершенно не значит, что имея выше перечисленные обстоятельства, Вас обязательно подстерегает трагедия... Надо обязательно обратиться к специалистам и довериться им. Надо периодически наблюдаться у маммолога и это даст Вам уверенность в том, что у Вас все в порядке, в том, что Вы самая красивая и здоровая!

    • Добрый день, Ирина Игоревна. Мне 27 лет. Недавно сделала УЗИ молочной железы. В левой груди обнаружено образование однородное, с четкими контурами без дополнит. признаков, размер 9 на 4 мм. Подозрение на фиброаденому. Врач-мамолог назначила Индинол (2 капсулы 2 раза в день в течение 3 месяцев) и компресы на грудь Димексид с водой 1:4. Скажите, пожайлуста, верно ли назначено лечение и не спровоцирует ли прием Индинола рост опухоли?



      Ответ: Уважаемая Амели! Судя по тем данным, которые Вы приводите, речь идет о наличии небольшой фиброаденомы. Это доброкачественное образование, которое требует наблюдения. Если обнаружится увеличение этого образования более 2 см в диаметре, то будет необходимо хирургическое лечение. При тех размерах, которые указаны Вами, рекомендуется лечение "Индолом", "Мастодиноном" и др. фитопрепаратами.

    • У меня всегда было немного молозива в груди. Еще лет с 16 замечала. На лифчике вечером пятнышки. Где-то читала, что не страшно. Более широкие протоки, или что-то такое. Это правда?
      С грудью проблем нет, врач всегда проверяет. После родов молозива было хоть залейся, молока потом тоже. Год не кормлю. Мне 28.
      Но молозиво по-прежнему, как и до родов, как и 10 лет назад, немного выделяется. Если нажать посильнее.
      Думаю, все нормально, но просто интересно мнение спец-ста. Особенно, если такая ситуация у молодой девушки. (про рожавших все и так понятно).
      Спасибо.



      Ответ: Уважаемая Катерина! В норме выделений, вне периода лактации, быть не должно! После родов выделения молозива могут продолжаться до 3-3,5 лет. В остальных случаях надо обязательно обратиться к специалисту! Возможны различные варианты: наличие внутрипротоковой патологии, гинекологических и эндокринологических проблем, особенно надо уделить внимание состоянию щитовидной железы. Существуют различные виды обследований и анализов, которые необходимы в той или иной ситуации. Их должен назначить специалист.

    • Добрый день,Ирина Игоревна.Скажите,я уже два года принимаю противозачаточные таблетки.В последнее время стала замечать,что немного болит грудь,в основном в области подмышек,такое ощущение,как-будто мышцы болят.Может ли это быть от таблеток,а может это-мастопатия! или нужно обследоваться у врача.

      И еще,каковы первые признаки опухолей и как правильно самой переодически себя осматривать,чтобы на ранней стадии выявить заболевание?

      Жду ответа,спасибо!



      Ответ: Уважаемая Нати! Боли в молочной железе могут быть вызваны различными причинами: эндокринологическими проблемами, остеохондрозом, назначением различных противозачаточных препаратов и т.д. Обычно, правильно и хорошо подобранные, контрацептивы положительно влияют на состояние молочной железы. Но иногда бывает так, что препарат именно Вам может не подойти. Для четкого определения причин болезненного состояния молочной железы, обязательно надо пройти комплексное обследование.

      Существует несколько правил по самообследованию: на 6-12 день от первого дня менструации, в хорошем расположении духа, Вы должны подойти к зеркалу и внимательно себя осмотреть. Надо обратить внимание на состояние кожи и сосков (втяжения, выбухания, утолщения, изменения цвета). Надо нажать на сосок и посмотреть нет ли выделений. Затем, для того, чтобы обследовать правую молочную железу - правую руку надо завести за голову, а левой ощупать по порядку все участки правой м.ж.
      То же самое действие произвести с симметричной стороны. Надо обратить внимание на наличие уплотнений, особенно болезненных, образований, выбуханий или втяжений. Вы не должны себе поставить диагноз!! Вы должны осмотреть себя и если возникло сомнение, разрешить его посещением специалиста!

    • Здравствуйте!

      У меня обнаружили фиброаденому. Мамолог сказал что никакие лечения и препараты не помогут...она в капсуле и только оперативное вмешательство. Сказал не срочно...можно прийти когда соберусь рожать. наблюдаюсь уже в течении 3х лет, за это время рост примерно на 3-4 миллиметра. перед цыклом она увеличивается почти в 1,5 раза, но после месячных приходит в обычное состояние. Гинеколог назначила курс мастодинона в течении 3х месяцев, но резальтата небыло, только грудь еще больше болела.

      Если ли вероятность того, что если я не удалю ее перед беременностью то она сама исчезнет....или таких случаев нет??? Боюсь удалять, потому что знаю бываю случаи их повторново возникновения.

      что посоветуете?



      Ответ: Уважаемая Татьяна! Я согласна с Вашим доктором. Учитывая то, что образование на протяжении долгого времени не уменьшается, лучше фиброаденому перед беременностью удалить хирургическим путем. Действительно, бывает так, что фиброаденомы появляются вновь. Но это не из-за того, что была уже удалена одна, а потому, что бывает предрасположенность к появлению новых фиброаденом. А удалить перед фиброаденому следует, т.к. сложно предположить как она себя "поведет" во время беременности. Чаще эти образования "ведут себя хорошо", но лишние волнения в течение 9 месяцев и во время лактации, я думаю, Вам ни к чему!

    • Ирина Игоревна, здравствуйте! У меня такой вопрос: у меня всегда перед менструацией увеличивалась грудь и можно было почувствовать небольшую боль при нажатии. Уже 2 месяца грудь увеличивается, но не болит. Скажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства?(мне 24 года) Заранее спасибо!!!



      Ответ: Уважаемая Марина! Те жалобы, которые Вы предъявляете,
      соответствуют "предменструальному синдому". Это довольно частая ситуация. Вы можете себе помочь применением различных препаратов - "Мастодинон", "Индинол", "Кламин", "Прожестожель" и т.д. Но каждый из них имеет свои показания в той или иной ситуации. В первую очередь, Вам надо обратиться к специалисту, который обследует Вас, выявит причину такого состояния и подберет индивидуальный способ лечения и контроля.

    • Здравствуйте,Ирина Игоревна.Можно ли по этим признакам примерно определить,что у меня: небеспокоящая и незначительная боль в олбасти подмышек,переходящая ближе к низу каждой груди,грудь стала немного жёще.Каких-то уплотнений я не чувствую.Эти признаки около 2-х месяцев,но по большому счету меня это не очень беспокоит.

      Есть ли повод для беспокойства?я не рожала



      Ответ: Тата! Жалобы, которые Вы предъявляете, могут свидетельствовать или о наличии "предменструального синдрома" или остеохондроза (не смотря на Ваш цветущий возраст). Обратитесь к врачу-маммологу и Вам помогут подобрать средство, которое освободит Вас от неприятных ощущений.

    • Ирина Игоревна, здравствуйте! Недавно сделала аборт. Знаю, что это может послужить причиной развития мастопатий с переходом в рак груди. Что Вы можете посоветовать в качестве профилактики?



      Ответ: Уважаемая Таня! Так категорично, как Вы, я не думаю! Наличие аборта в женской истории - это не лучшее воспоминание. Но ни в коем случае не надо думать, что он на 100% является причиной рака молочной железы. Во-первых, Вы должны посоветоваться с гинекологом по поводу противовоспалительной терапии. Во-вторых, обследоваться у маммолога. В-третьих, подумать вместе со своим партнером, если он Вас любит и заботится о Вас (а если нет - тогда, он не нужен!), как избежать в будущем подобной ситуации.

    • Добрый день! Наслушалась и насмотрелась(благо сейчас их хоть отбавляй) передач про рак молочной железы.Итог-боюсь панически,и понимаю,что бояться нельзя,мыслями-то притягиваем,но не бояться-не могу.Мне всего 21,и вроде бы,переживать ещё рано,но всё-же,посоветуйте,может есть какие-то привычки хорошие,соблюдая которые можно снизить или вовсе снизить до нуля риск возникновения злокачественной опухоли? Спасибо заранее.



      Ответ: Юлиана! К информации, которой бурлит пресса и СМИ надо относится спокойно! Она призывает к вниманию и правильному отношению к себе и собственному здоровью. Действительно заболеваемость растет во всем мире, в том числе и в нашей стране. Поэтому многие СМИ уделяют этой проблеме должное внимание. Для профилактики серьезных заболеваний молочной железы надо избегать вредные привычки, аборты, гинекологические и эндокринологические заболевания, травмы молочной железы и т.д. А самое главное - не забывать о профилактических посещениях врача-маммолога. Для этого лучше выбирать уважаемые учреждения, где работают опытные специалисты.

    • Добрый день!

      За 1,5 недели до месячных болит грудь, точнее только соски при их соприкосновении с одеждой и т.п. Раньше такого не наблюдалось. Около месяца назад делали узи молочных желез - все в норме. Мне 23 года. Подскажите, пожалуйста, что это могло бы быть?



      Ответ: Екатерина! Предлагаю Вам попробовать использовать фитопрепарат "Мастодинон", который выпускается или в каплях, или в таблетках (по 1 таб. или по 30 кап./день). Этот препарат применяется в течение 3 мес. Затем надо сделать перерыв 2-2,5 мес. Далее повторить еще 1-2 курса. Так же возможно применение препарата "Прожестожель". Это гель, который наносится на кожу молочных желез в течение 10-12 дней до начала менструации. Этот препарат можно применять по мере необходимости на протяжении достаточно долгого времени.

    • Ирина Игоревна, добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли делать электроэпиляцию на груди, а именно вокруг сосков? Дело в том, что у меня вокруг сосков растут волоски, не могу сказать, что много, но есть и они приносят дискомфорт! Я делаю электроэпиляцию в этой зоне! не опасно ли это для груди? Спасибо.



      Ответ: Диана! Электроэпиляция в зоне молочной железы возможна, но она должна выполняться с обязательным соблюдением всех санитарно-гигиенических правил.

    • здравствуйте.

      У меня импланты с 2006 года. Ничего не беспокоит.

      каждый год делаю УЗИ и хожу к маммологу.

      Хочу задать 2 вопроса.....

      1) вот (не дай Бог, но в жизни всё ж бывает) если будет мастопатия или киста какая-нибудь

      будет ли это показанием к удалению имплантов или можно медикаментозно справиться с проблемами такого типа.

      2) при раке груди обязательно ли удаление имплантов или химию и облучение можно и с имплатами делать ?

      И вообще как маммологи относятся к имплантам ?



      хочу получить достоверную информацию от специалиста.

      (кто информирован- тот вооружён....)

      заранее спасибо за ответ

      :-))



      Ответ: Лолита! Эндопротезы молочной железы - одна из проблем, которой занимается Федеральный Маммологический Центр, который я имею честь представлять. Почему "проблема"? Потому, что когда женщина решается установить эндопротезы молочной железы, в большинстве случаев, она мало осведомлена о том, какие "подводные камни", помимо изменения внешнего вида и приобретения пышных форм, ее подстерегают. Наличие эндопротеза м.ж.создает определенные трудности в последующей диагностике состояния м.ж. Тень эндопротеза заслоняет обзор всех собственных тканей м.ж. На эту тему можно говорить бесконечно!!! Благодаря широкой рекламе, многие дамы прибегают к услугам косметической хирургии и далеко не все так безоблачно, как показывают по ТВ. Конечно, бывают случаи, когда применение эндопротезирования м.ж. необходимо. Но чаще - это блажь, погоня за модой. В таких ситуациях я стараюсь отговорить своих пациенток от необдуманных шагов. Надо себя больше любить и с уважением относиться к тому, чем нас одарила природа! Есть поговорка: "Лучшее - враг хорошему". Все, что я кратко изложила - это частное мнение маммолога с 20-летним стажем. Но уж, если у Вас уже установлены эндопротезы, Вам необходимо регулярное обследование с применением маммографии и УЗИ. По поводу того, надо или не надо удалять эндопротез в той или иной ситуации, вопрос решается индивидуально. При обнаружении доброкачественных образований, обычно это не требуется. А при злокачественных процессах, к сожалению, решается вопрос не о наличии протеза, а о ЖИЗНИ!

    • здравствуйте, мне 18 лет и у меня такая проблема:я довольно высокая и крупного телосложения......а грудь маленькая.......при чем неразвитая и неправильной формы.подскажите что делать.



      Ответ: Дорогая Леся! Вам всего 18 лет! Ваш организм еще находится в процессе роста и взросления, как психологического, так и физического. У Вас впереди интересная женская жизнь. Не торопитесь! Все впереди. Размер груди - это не самое главное в жизни. Главное - не какого она размера, а как ее носить... Постарайтесь следить за осанкой, разверните плечи, выпрямитесь, правильно подберите одежду.

    • Добрый день. Грудь обследую регулярно. Уже около года наблюдаю выделения из левого соска при нажатии, пара небольших капель, прозрачные. УЗИ ничего не показывает. Врач говорит, что это норма. Пила мастадинон 3 месяца - не прошло. Меня это очень-очень беспокоит, не могу расслабиться с любимым. Порекомендуйте, пожалуйста что-нибудь, чтобы прекратить эти "нормальные" выделения. Мне 24 года. Заранее благодарю.



      Ответ: Алла! В норме, вне периода кормления ребенка грудью, выделений быть не должно. Выделения молочной железы возможны при различных изменениях внутри млечного протока, при гинекологической и эндокринологической патологии. УЗИ м.ж. не дает исчерпывающей информации о состоянии млечных протоков. Существуют различные диагностические методы, которые находятся в арсенале специализированных медицинских учреждений: цитология - изучение клеточного состава выделений м.ж. под микроскопом, дуктография - рентгенологический метод исследования м.ж. с использованием контрастного вещества, дающий возможность доскональной визуализации млечного протока. Решение о применении тех или иных способов диагностики, их необходимости в различных ситуациях, должен принять специалист.


      Наличие выделений из соска не должно препятствовать общению с любимым человеком! Не надо бояться, надо прийти на обследование и разрешить все вопросы и сомнения. Может быть окажется, что все не так страшно, как Вы себе представляете...

    • Здравствуйте! У меня такой вопрос мне 21 месяца 1.5 назад начала болеть лева грудь а правая неочень, патом под мышкой воспалился ленфоузел пашла к хирургу она сказала что какаита киста и сказала что нарушен горональный фон инадо срочно ражать,патом пашла к гинекологу на левом яичнике нашли 5 кист в том числе жолтого тела они были большие прописали дюфастон лемфоузел и уплатнение прошло с 5 дня цикла прописали гормальные марвелон сегодня 10 день цикла и опять начались боли в левой груди и немного восп лемфоузел а врачь сказал что это не лемфоузел а малая долька м.ж. Что это может быть что вы посоветуете. Заранее спасиб



      Ответ: Марина! По той информации, которую Вы изложили трудно четко определить проблему. Требуется комплексное обследование мол. жел. А по поводу того, что "надо срочно рожать..." - рождение ребенка это не метод лечения. Если Вы готовы и хотите стать матерью, то это прекрасно. А если Вас призывают к рождению ребенка для того, чтобы излечиться, то это не всегда разумно.

    • Ирина Игоревна! Подскажите,я более двух лет принимаю "Регулон",перерывов в приеме препарата не делала,ни разу еще не рожала,мне 26 лет.Родить хочу в след.году,тогда и хотела бросить таблетки.Может ли такой долгий прием табл.как то отрицательно повлиять на мое здоровье?

      Потому что по слухам,одни говорят,что гормональные таблетки положительно влияют на организм женщины, а другие говорят,что прием таблеток до родов способствуют в дальнейшем развитию разных онкологических заболеваний.

      Скажите что делать,кто прав?



      Ответ: Наталья! Судя по тому, что Вы описываете, видимо, у гинекологов была необходимость назначить Вам препарат для длительного пользования. Это скорее вопрос к специалистам по гинекологии. При правильном подборе гормональной терапии, обычно, побочных явлений не должно быть. Но следует в обязательном порядке проходить периодическое обследование молочной железы.

    • Здравствуйте, Ирина Игоревна! Мне 21 и я прошлой весной переболела ветрянкой. После этого на грди отсался шрамчик диаметром примерно 5 мм. выпуклый и плотный наощупь, жеский такой. Скажите, есть ли повод для беспокойства и стоит ли с ним что-то делать? сейчас очень много говорят про опухоли - мне страшно. Юлагодарю заранее за ответ!



      Ответ: Ульяна! После ветряной оспы довольно часто на коже остаются специфические шрамчики. Думаю, что в данной ситуации ничего страшного нет. Но, все-таки, чтобы снять сомнения, пройдите осмотр у маммолога.

    • Здравствуйте, Ирина Игоревна,

      Уже несколько месяцев у меня слегка увеличены подмышки и иногда я чувствую незначительную боль уходящую в руки. У семейного врача была, грудь пропалъпировали, ничего не нашли, сказали, что маммография не нужна. О подмышках предположили, что это возможно потовые железы закупорились...делать по мнению врача ничего не надо. Мне как то неспокойно на душе. Проблема в том, что я не в России, а в Европе, а здесь направление к специалисту или на маммографию можно получить только через семейного врача. Подскажите пожалуйста есть ли у меня повод для беспокойства? Спасибо



      Ответ: Лена! Учитывая изложенную Вами информацию, сложно четко ответить. Можно предположить несколько вариантов:
      1. проявление остеохондроза;
      2. наличие добавочных долей м.ж. в подмышечных областях;
      3. наличие увеличенных лимфатических узлов в подмышечных областях;
      4. проявления мастопатии и т.д.
      В любом случае необходимо сделать хотя бы УЗИ м.ж. и подмышечных областей. Есть различные фитопрепараты (и в Европе тоже) для лечения подобных проблем.

    • Доброго времени суток! Ирина Игоревна, мой вопрос вот в чем. Я уже шестой месяц кормлю малыша грудью, никаких проблем с этим нет, вот только беспокоит периодическая боль, чаще в левой груди. Она бывает только тогда, когда я сплю. Как будто грудь отлежала, что это может быть. И стоит ли сейчас, во время лактации, проходить обследование и делать УЗИ?



      Ответ: Гость! Нужно обязательно обследоваться. Думаю, что больших проблем нет, но всегда пациента надо осмотреть, что бы установить проблему. Могу предположить наличие у Вас остеохондроза. Сделайте УЗИ м.ж.

    • Здравствуйте Ирина Игоревна,

      Моей маме 58 лет, недавно проходила обследование у маммолога, обнаружили - диффузную кистозно-фиброзную мастопатию. Я теперь очень переживаю. Это не переходит в опухоль или рак молочной железы? Врач сказал как такового лечения нет, нужно только соблюдать диету. Достаточно ли одной деты? Или все таки нужно лечиться как то еще. Пожалуйста ответьте, очень сильно переживаю. Спасибо заранее



      Ответ: Жанна! Думаю, что большой проблемы у Вашей мамы нет. Фиброзно-кистозная мастопатия - довольно распространенный диагноз. ФКМ бывает разных степеней выраженности. Это состояние требует периодического наблюдения и ежегодного обследования. Диета в данной ситуации не имеет значения.

    • Здравствуйте,Ирина Игоревна. Маммолог назначил маме препарат Индинол. (диагноз не смогла прочесть)))) насколько, по-вашему, эффективен данный перпарат, учитывая что это биологическая добавка к пище.

      спасибо!!!!!!



      Ответ: Камилла! "Индинол" - прекрасный препарат! Он сейчас широко применяется. Не зная Вашего диагноза, я не могу оценить правомочность его назначения.

    • Здравствуйте, Ирина Игоревна! У меня такая проблема. Мне 23 года и совсем не развита грудь. Объем под грудью 75 см, грудь 80-81. Очень сложно подобрать купальник, белье, т.к. все велико. Мой вес 49-50, рост 167. Цикл нестабильный, 21-40 дней. Скажите, с чем это может быть связано и можно ли что-то сделать. Спасибо.


      Ответ: Юля! Во-первых, Вам необходимо обратиться к гинекологу для выяснения причин нестабильности цикла. Во-вторых, советую посетить маммолога. В-третьих, в любом случае, пока можно заняться фитнесом и подобрать специальное белье, зрительно увеличивающее размер молочной железы. А самое главное - посмотреть на себя с удовольствием!

    • Ирина Игоревна, добрый день. Я вам уже писала, я хочу пройти обследование груди, но не знаю, в какой лучше центр обратиться! сейчас очень много разных клиник, но качество этих клиник пугает. Подскажите, пожалуйста, где мне лучше пройти обследование и могу ли я это сдлетаь до 12 дня цикла? Спасибо большое!



      Ответ: Диана! Если Вы живете в Москве, то есть возможность обратиться в Федеральный Маммологический Центр (прием платный). Адрес: м.Калужская, ул.Профсоюзная, д.86 Рос. НИЦРентгенорадиологии. Прием ежедневно с 9-30 до 13-00 (кроме суб. и воскр.), без предварительной записи. Желательно приходить с 6 по 12 день от первого дня менструации. Вы получите высококвалифицированную консультацию и помощь.

    • Здравствуитеб во время беремености у меня нашли фиброаденом и сделали операцию. В далнеишем у меня могут еще появится фиброаденом ? от чего они берутся ? Как можно предотвротить их ? спасибо.



      Ответ: Mariana! Фиброаденома - доброкачественное образование, которое нередко встречается у молодых женщин. Причиной их появления могут быть наследственная предрасположенность, гинекологическая и эндокринологическая патология. Чаще, после удаления фиброаденом, ситуация не повторяется. Но бывают и рецидивы. Вам необходимо периодически обследоваться у маммолога и следить за состоянием молочной железы.

    • Уважаемая Ирина Игоревна!

      Влияют ли каким-то образом на грудь дезодоранты,содержащие в своем составе алюминий? Вредны ли они? Можно ли такими пользоваться?



      Ответ: Инга! Четких и убедительных данных по поводу отрицательных последствий применения дезодорантов не получено.

    • Здравствуйте, Ирина Игоревна! Мне 40 лет, наблюдаюсь у маммолога периодически. Диагноз - фиброзная мастопатия. Два раза в год я принимаю капсулы "Ламинарины" по 2 шт. - 2 раза в день в течении 3 месяцев, и еще с 15 по 25 дни месячных наношу "Прожистогель" 2 раза в день на молочные железы, также в течении 3-х месяцев. Как Вы думаете, мне этого достаточно, или можно что-нибудь добавить?



      Ответ: Наталия! Сейчас существует большое количество препаратов, которые применяются для лечения различных форм мастопатии. Если Вы себя чувствуете комфортно на данном виде лечения, то можете его применять. Не забывайте о периодическом обследовании м.ж.

    • Ирина Игоревна! Подскажите,я более двух лет принимаю "Регулон",перерывов в приеме препарата не делала,ни разу еще не рожала,мне 26 лет.Родить хочу в след.году,тогда и хотела бросить таблетки.Может ли такой долгий прием табл.как то отрицательно повлиять на мое здоровье?

      Потому что по слухам,одни говорят,что гормональные таблетки положительно влияют на организм женщины, а другие говорят,что прием таблеток до родов способствуют в дальнейшем развитию разных онкологических заболеваний.

      Скажите что делать,кто прав?





      Ответ: Наталья! Судя по тому, что Вы описываете, видимо, у гинекологов была необходимость назначить Вам препарат для длительного пользования. Это скорее вопрос к специалистам по гинекологии. При правильном подборе гормональной терапии, обычно, побочных явлений не должно быть. Но следует в обязательном порядке проходить периодическое обследование молочной железы.





      Дело в том,что врач-гинеколог посоветовала мне пить таблетки "Регулон" от нежелательной беременности,а про сроки приема не сказала. Я сама приняла решение и пью их уже два года.А когда я была у врача-маммолога,она сказала,что долгий прием препаратов до родов ведет в дальнейшем к развитию онкозаболеваний.

      Это правда?



      Ответ: Наталья! Любое самолечение - это неправильно и безответственно! А тем более гормональное! Наличие злокачественных образований не находится в прямой и четкой зависимости от применения гормональных препаратов. Но просто так принимать гормоны, только потому, что "Вы так решили..." - это глупо (простите!). Обязательно обратитесь к гинекологу и маммологу.

    • Здравствуйте! У меня такой вопрос, я часто чувствую боли в левой груди. Особенно это чувствуется перед месячными. Я сходила к маммологу, сделали узи. Скаазали что все нормально, нужно пропить мастодинон 3 месяца и витамины. Все сделала, а улучшения вообще нет. Боли все сильнее, что это может быть. Ведь узи показало, что все хорошо.


      Ответ: Оксана! Боли в молочной железе могут быть вызваны различными причинами: наличием разнообразных форм мастопатии и некоторых доброкачественных образований, воспалением, остеохондрозом и т.д. Возможно применение различных фито- и других препаратов, которые подбираются индивидуально после обследования.

    • Здравствуйте, Ирина Игоревна! Мне 26 лет, я мама 2-х деток, грудью уже 3 года не кормлю, в прошлом году попросила сделать усечение маточных труб (операция прошла успешно), месячные идут регулярно, инфекций нет. Мой вопрос заключается в следующем: около месяца стала ощущать покалывание в обоих молочных железах (похоже на чувство, когда прибывает молоко у кормящей женщины), грудь при этом увеличилась немного, налилась. На ощупь грудь не жесткая, но ощущаются маленькие камочки (опять же повторюсь), как буд-то молоко прибывает. У момолога еще не была, если честно, то очень боюсь. Подскажите, пожалуйста, есть ли действительно повод для беспокойства в моем случае? Заранее спасибо.


      Ответ: Mama dvoih! Те симптомы, которые Вы описываете, чаще являются проявлениями различных форм мастопатии. Обязательно обратитесь к специалисту! Это не страшно! Приходите в наш Маммологический Центр и мы Вам поможем! Наверняка все не так страшно! Вы это обязаны сделать ради спокойствия Вашей семьи и детей. Плохое самочувствие мамы расстраивает ее саму, а следовательно и домочадцев...

    • Добрый день! Пожалуйста, подскажите, нормально ли, когда одна грудь больше другой ( в моем случае правая). Какие могут быть причины? Надо ли обращаться к врачу с этой проблемой? (это я заметила у себя давно, лет с 12, когда начался рост груди. Жалоб никаких нет, болей тоже. По гинекологии - все в порядке.).



      Ответ: Катюша! Различный размер молочной железы - довольно частая ситуация и обычно прослеживается по наследству. Это состояние, если нет других проблем, Вам ничем не грозит. У каждого человека есть ассиметрия различных частей тела в большей или меньшей степени. Иногда размер молочной железы становится одинаковым после рождения ребенка и его вскармливания. Особенное обследование Вам не нужно - обычное посещение маммолога (осмотр, УЗИ, МГ) по мере необходимости.

    • Ирина Игоревна, я тоже хотела спросить про дезодоранты- антипресперанты. Но до меня уже спросили и Вы ответили.
      Тогда я спрошу иначе. Лично Вы пользуетесь такими дезодорантами?


      Ответ: ДА

    • Здравствуйте!!! мне 21 год.( не беременна). Уже примерно 3-4 месяца у меня из обеих сосков только при нажатии выходят белые и прозрачные выделения, иногда достаточно много. меня это очень сильно волнует. я сейчас в другом городе, домой поеду только через два месяца, можно ли подождать с осмотром у маммолога? и чем это вызвано? болей не ощущаю..каждый день все до последней капли выжимаю, но через часика два опять появляется.. пожалуйста подскажите.

      заранее огромное спасибо за ответ!



      Ответ: Аэлита! Выделения из сосков, которые Вы описываете, обычно бывают при различных состояниях: наличии различных форм мастопатии, заболеваниях щитовидной железы, других эндокринологических и гинекологических состояниях. Вам необходимо обязательное обследование. Нужно сдать мазки выделений для цитологического исследования. Пройти пальпаторное и УЗИ обследования м.ж. В зависимости от их результатов, специалист примет решение о дальнейшей тактике. Если Вы не наблюдаете коричневых, кровянистых, зеленоватых выделений, то можете не торопиться. Но это не значит, что обследование надо отложить на длительное время!

    • Добрый день! Мне 23 года.

      У меня есть подозрение на кисту в обеих грудях. Не совсем продвинута в вопросах подобных заболеваний. Как это лечится и на сколько это серьезно!? Обязательно ли при этом нужно делать операцию? И можно ли жить с этим всю жизнь? Заранее спасибо!


      Ответ: Елена! Наличие кист выявляется довольно просто при УЗИ м.ж. Обследуйтесь и специалист "продвинет" Вас в познаниях о состоянии молочной железы. Обычно, не осложненные кисты не оперируют. Чаще применяется пункция (прокол) с эвакуацией жидкости из кисты.

    • Ирина Игоревна! Мне 38 лет, у меня фиброзно-кистозная мастопатия, я регулярно обследуюсь, делаю УЗИ молочных желез, пальпированный осмотр. Но вот последние три месяца у меня сильно болт грудь, причем не в местах моих обычных уплотнений. Что посоветуете делать. И когда вообще по циклу лучше делать УЗИ и маммографию. Спасибо Вам за Вашу работу!



      Ответ: Грузик! Боли в молочной железе могут усиливаться при появлении эндокринологических и гинекологических проблем. Так же, боли усиливаются при стрессах и физических нагрузках (проявления остеохондроза). Обследование нужно проходить с 6 до 12 день от первого дня менструации. Приходите на прием к специалистам и они выявят те причины, которые мешают Вам чувствовать себя комфортно!

    • Здравствуйте,Ирина Игоревна!Мне 20 лет.На левой груди сосок практически постоянно втянутый,при надавливании появляются белые творожистые выделения...Это может служить поводом для беспокойства?Заранее спасибо


      Ответ: Карина! Если сосок втянут с момента развития молочной железы - это Ваша анатомическая особенность. Если же сосок стал втягиваться недавно, Вам следует быстрее обратиться к врачу для выяснения причин. Выделений из соска в норме быть не должно. Советую пройти обследование и обратиться в наш Федеральный Маммологический Центр. В любом случае, внимание к себе никогда не бывает лишним.

    • Добрый день!мне 35 лет,я живу в Бельгии,пол года назад появилась незначительная болезненность молочных желез,начиная с середины цикла,восновном соски,сделала узи и маммографию,обнаружили кисту,пропунктировали,еще заподозрили какой то кальцинат,сказали пройти магнитный резонанс,прошла оказалось что ошиблись имеются только кисты,но лечения совсем не назначили,здесь вообще подход к медицине другой,я во многом не согласна,у меня вопрос-я собираюсь родить второго ребенка,как поведут себя кисты под действием гормонов?правильно ли,что мелкие кисты лечить не надо?Заранее благодарю за ответ




      Ответ: Танюша! Если кисты действительно мелкие, размерами до 0,5 - 1 см в диаметре, их стоит наблюдать. Если же они имеют больший размер и вызывают беспокойство, то их стоит пунктировать. Вы обмолвились о "кальцинатах". Существует два их вида: макро- и микрокальцинаты. Для того, что бы их определить, обычно, достаточно маммографии. Наличие макрокальцинатов свидетельствует о доброкачественности процесса, а микрокальцинаты требуют более бдительного отношения. В этом вопросе есть много тонкостей, в которых должны разобраться специалисты. В любом случае Вам требуется наблюдение у маммолога. Трудно по данным, которые Вы предоставляете досконально разобраться в ситуации.


    • Здравствуйте! Меня беспокоят два пятнышка на сосках грудей. Одно пятно побольше на правой груди - она как бы глянцево-красное. А второе на левой - оно шелушится и не такое красное. Они иногда чешутся. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? К какому врачу лучше обратиться? Дело в том, что я долгое время лечилась от аллергических высыпаний на коже. Недавно пятна опять начали появляться на теле и на лице и вылезли ещё и на груди. Спасибо заранее.




      Ответ: Олька! Вам следует обратиться, в первую очередь, к дерматологу и аллергологу.


    • Здравствуйте! Я знаю, что мой вопрос может вызвать усмешку, но меня это действительно волнует, а спросить у доктора в реале я стесняюсь. Меня смущают два пятнышка на ребрах под грудью. Эти два пятнышка находятся симметрично - каждое под одной из грудей. Пятнышко под большей грудью (у меня заметная ассиметрия) имеет больший диаметр, под меньшей - соответственно меньший. В общем, эти пятнышки похожи на микрососки. Как будто у меня имеется вторая пара грудей, но недоразвитых. И еще есть пятнышко побольше, похожее на большую родинку. Находится оно на бедре. Тоже очень похоже на минигрудь - ареолка круглая и внутри сосочек маленький. Это обычные родимые пятна, или я все-таки мутант?:)

      Если все же это то, что я думаю, могут ли эти дополнительные микрогруди доставлять проблемы? Спасибо.




      Ответ: Ксения! Те пятнышки, которые Вы описываете, не "мутанты", а рудиментарные соски. Это встречается нередко. Если они Вам не доставляют неприятностей, то просто не обращайте на них внимания. В обратной ситуации обратитесь к хирургу.


    • Добрый день! Мне 40 лет. С 35 лет обследую м.ж.Делала маммографию,а последние 3 года УЗИ(т.к. врач сказал что все спокойно),достаточно УЗИ. ЗАКЛЮЧЕНИЯ:эхопризнаки структурных изменений м.ж. (липомы) Подскажите пожалуйста чем можно поддерживать своё здоровье?Заранее вам благодарна.




      Ответ: Светлана! Обычно, после 40 лет,в первую очередь для обследования м.ж. производится маммография, а УЗИ используется как дополнительный метод обследования. Если Вы дословно привели заключение, то оно выглядит спорно... А по поводу того, как остаться здоровой, то это всем известно: следите за своим здоровьем, делайте профилактические обследования, занимайтесь спортом в удовольствие, не злоупотребляйте солнцем, избегайте травм м.ж. и т.д. А самое главное - будьте в хорошем настроении и оптимистичны!


    • добрый день,

      я отношусь, к сожалению, к тем женщинам, кому был диагностирован рак груди. Мне сделали операцию, удалили грудь полностью, потом был курс химиотерапии и радиотерапии. принимала тамоксифен. У меня была 2 ст. с положительными рецепторами на эстроген и слегка задеты 2 лимф. узла. Сейчас прошло 5 лет после начала лечения, тамоксифен принимать прекратила. После анализа на гормоны выяснилось,что их все благополучно свели почти к нулю. Теперь мой онколог настаивает на том, что мне надо принимать аримидекс. Мне очень не хочется опять пить лекарства. Каково Ваше мнение , нужно ли мне принимать теперь это лекарство?

      Мне сейчас 50 и у меня, естественно, наступила менопауза во время лечения. Спасибо Вам заранее




      Ответ: Наталья! Тот вопрос, который Вы задаете требует внимательного отношения. Пожалуйста, обратитесь к химиотерапевту. Если есть возможность приходите в РНЦРентгенорадиологии, здесь принимают очень квалифицированные и опытные специалисты.


    • Добрый день

      Три недели принимала Индинол. Сделала тест на беременность - положительный (задержка 2 дня). Как может повлиять прием Индинола на эмбрион?




      Ответ: Наталия! При наличии беременности Вам необходимо прекратить прием препаратов, которые не направлены на сохранение плода. Прием индинола на ранних сроках не будет иметь последствий. Обратитесь к гинекологу. Желаю успехов!!


    • Здравствуйте,мне 20 лет,я высокая,худенькая,но увы у меня очень маленькая грудь,была у гинеколога,она сказала что у меня есть маленькая мастопатийка,может ли это повлиять на размер и рост груди?а может у меня дисбаланс гормона молочной железы...?




      Ответ: Виктория! Вам всего 20 лет! Это только начало настоящей многогранной женской жизни! Все зависит от Вашей конституции, наследственных данных, работы эндокринной и гинекологической систем. Не надо паниковать и ориентироваться на модные журналы. Не все, что рекламируется - хорошо! И неправда, что размер груди - это главное в жизни! Следите за своим здоровьем, а главное за настроением. Если у Вас горят глаза, то размер груди не важен! Мастопатия бывает различных степеней выраженности. Судя по тому, что особых жалоб у Вас нет, думаю, что она самой малой степени.


    • Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к лазерной или фото эпиляции области вокруг сосков? Есть ли противопоказания? Спасибо.




      Ответ: Вера! Электроэпиляция не противопоказана. Важно соблюдать при этом гигиенические правила.


    • Добрый день!

      Скажите пожалуйста, существует ли какой-то определённый возраст, до которого развивается грудь?? Мне 24, но имею то, что выросло ещё в 15 лет - 1 размер острой формы. Цикл всегда стабильный 28дней, узи молочной железы делала в мае, масталгия. Пила урифлорин, по рекомендации маммолога, результат-прекратились боли и набухания молочных желез в период ПМС. К какому врачу мне обратиться, чтобы понять почему она не растёт??




      Ответ: Marija ! Почитайте ответ на вопрос ╧ 43. Многих девушек волнует одно и то же.


    • Здравствуйте,

      Первого кормила до 2 лет, потом сразу забеременела - сейчас кормлю вторую уже год, до родов был 6 размер - теперь все естественно уменьшилось и благодаря гравитации очень "упало". Мастопатия с 18 лет. Как вы относитесь к подтяжке груди - просто отрезать лишнюю кожу и поднять ее на место.




      Ответ: Ольга! Прошло еще мало времени, что бы принимать решение о хирургической коррекции формы молочной железы. Займитесь пока фитнесом, подтяните мышцы. Дайте Вашему организму восстановиться после "эндокринологических нагрузок". Не принимайте скороспелых решений.


    • Добрый день. Скажите, пожалуйста, как прием радоновых ванн влияет на грудь? Одни врачи говорят, что ничего страшного, а другие не рекомендуют. Кому довериться? Мой врач предупреждала меня, что после радоновых ванн возможно обострение мастопатии (хотя я грудь не погружала в воду). Спасибо




      Ответ: Оксана! Если у Вас нет патологических образований в молочной железе, то родоновые ванны Вам ни чем не угрожают. Только, не увлекайтесь! Все должно быть в меру! Желательно не злоупотреблять любыми физиопроцедурами. Любые ванны должны быть назначены специалистом.


    • Здравствуйте.

      Как беременность может сказаться на фиброаденоме (размер 1,5 см)? Можно ли делать УЗИ в течение беременности? Или лучше заняться этим вопросом после родов?

      Спасибо




      Ответ: Женя! Если Вы беременны, Вам необходимо периодическое наблюдение (УЗИ молочной железы). Если будет замечена отрицательная динамика в виде явного увеличения размеров образования, наверное, следует подумать о его удалении до родов. Не забывайте, Вам предстоит еще позаботиться о спокойном кормлении ребенка. Если у Вас нет беременности, то лучше позаботиться об удалении фиброаденомы заранее. Беременность должна проходить спокойно, без опасений!


    • Здравствуйте, Ирина Игоревна. Беспокою вас из Баку, мне 24 года, не замужем. Мен.цикл в норме, 28 дней, перед мен. увеличивается и болит груди. Когда мне была 20 лет на правой груди врач-онколог обнаружил фиброаденому и удалил её с хирургическим путем. Ровно год спустя на левой груди опят обнаружили фиброаденому, но я не согласилась на вторую операцию и дала все гормональные анализы, была у гинеколога и все чиста, у меня даже воспалении нету. Врач назначил мне курс лечения с Мастодиноном и витамином Е. После этого в течение года регулярно посещала врача и никаких изменений. Врач все время твердил что ничего страшного, замуж выйду все пройдет. Прошло 2 года и я чувствую что у меня появился уже и на правой груди опухоль. Моя бабушка и у многие мамин родственницы скончались от рака молочных желез. Может ли это быть генетическим заболеванием и какой у меня риск? Должна ли я пойти на операцию или оставит все как есть, потому что это мне не мешает? Что меня ожидает после замужества и при беременности с этими опухолями? Заранее Спасибо за внимание .

    • Добрый день! У меня такой вопрос: последние 4 месяца перед месячными одна грудь (правая) с правой стороны болит при нажатии или если, например, спать на этом боку. Область боли совсем небольшая. В состоянии покоя не беспокоит, но при прикосновении больно. После месячных всё проходит. Что нужно предпринять, и чем это может быть вызвано? Заранее спасибо!


      Форум: здоровье