Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

On-line консультация с акушером-гинекологом

С 15 по 23 октября на Ваши вопросы о женском здоровье ответит врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Коновалова Виктория Николаевна.


В 2002 году с отличием окончила лечебный факультет Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.


С 2002 по 2004 гг. обучалась в очной клинической ординатуре по специальности "акушерство и гинекология" в ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Росмедтехнологий", там же впоследствии закончила аспирантуру.
В 2008 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
С 2007 года является сотрудником отделения гинекологической эндокринологии Центра.

Врач ответит на вопросы по следующим направлениям:
- заболевания молочных желез;
- предменструальный синдром;
- хронические инфекции мочевого пузыря и почек (цистит и пиелонефрит).

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

    • Добрый день.

      Я очень часто бегаю в туалет, даже если мочевой пузырь не совсем полный, появляются порой рези в уретре. Это цистит? Или какая-то инфекция? Что может помочь? Спасибо



      Ответ: к сожалению, Вы не уточнили Ваш возраст, а также период, в течение которого появились у Вас жалобы. В любом случае, Вам следует обратиться к урологу, предварительно сдайте общий анализ мочи. Если это цистит, то важно правильно подобрать антибактериальные препараты. Для профилактики рецидивов очень эффективен растительный препарат канефрон.

    • У меня часто четко выраженный ПМС: болит грудь, высыпает на коже. Сейчас, когда скоро буду месячные, ничего этого не наблюдается... в чем причина?


      Ответ: Дело в том, что боли в молочных железах накануне менструации, высыпания на коже, изменения настроения в этот же период, ощущение отечности или набора массы тела как признаки предменструального синдрома бывают только у женщин с овуляторными циклами (то есть когда созревает яйцеклетка). Если основной жалобой являются нагрубание и набухание молочных желез, то идеальным средством является Мастодинон или Циклодинон. Если же имеется весь комплекс жалоб, то назначаются препараты, блокирующие овуляцию (комбинированные оральные контрацептивы). Вероятно, этот цикл был у Вас ановуляторным, что также является нормой, так как в году не во всех циклах созревает яйцеклетка. Поэтому у Вас и не было жалоб.

    • Добрый день, Виктория Николаевна! У меня 3 года назад был пиелонефрит и аднексит (впервые, т. к. незадолго до этого я начала жить половой жизнь). С тех пор никак не могу избавиться от проблем: сначала были постоянные аднекситы, теперь вот молочница не отстает. Поскольку обнаружили псевдоэрозию шейки матки (якобы врожденную)- 8 месяцев пила Ярину, переносила хорошо. Теперь пить перестала. Принципиальные вопросы: 1. стоит ли бороться с эрозией (прижигать, замораживать и т. д.) - хотелось бы уже планировать беременность

      2. Можно ли при таком анамнезе беременнеть или стоит как-то подлечиться? Физио, траволечение???

      3. Как избавиться от постоянных воспалительных процессов и молочницы, может ли быть в этом виновата эрозия?

      Извините, если многословна, очень надеюсь на ваш ответ, спасибо!



      Ответ: Перед планируемой беременностью, а также чтобы однозначно решить вопрос нужно ли что-то делать с эрозией или нет, тактика должна быть следующей. Во-первых, сдать мазки на инфекции: мазок на степень чистоты, ПЦР на хламидии, уреаплазму, микоплазму, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека (6, 11, 16, 18 типы), бак. посев из цервикального канала с определением чувствительности к антибиотикам. Если будет выявлена какая-либо инфекция - провести специфическое лечение. После нормализации микрофлоры во влагалище нужно сдать цитологические мазки с шейки матки. Если у врача цитологические мазки будут вызывать сомнения и/или обнаружен вирус папилломы человека, в таких случаях проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом), при необходимости - биопсия подозрительных участков. Если это эктопия шейки матки, то делать ничего не нужно, можете планировать беременность. Если будут выявлены изменения, требующие вмешательства, то "прижечь" шейку лучше до родов, исключив таким образом хронический очаг инфекции и снизить риск разрывов в родах. Для профилактики воспалительных изменений в почках пропейте курс Канефрона.

    • Добрый день, на днях закончила лечение острого цистита, по рекомендации уролога принимала 5 дней Офлоксин. Что нужно делать, чтобы в дальнейшем не было обострения, какой образ жизни рекомендуется? Нужно ли мне также в связи с этой проблемой посетить гинеколога, сдать какие-то анализы?


      Ответ: да, к гинекологу сходить в любом случае не помешает, тем более, что посещать этого специалиста нужно каждый год для осмотра, проведения УЗИ органов малого таза, взятия мазков на флору и цитологических мазков с шейки матки, старше 40 лет - маммография. Для профилактики воспалительных процессов мочевыводящих путей хорошим эффектом обладает канефрон, пропейте курс по окончании приема антибиотиков. Образ жизни - не переохлаждаться, следить за личной гигиеной, в том числе половых контактов.

    • У меня сразу после менструации заболела грудь. недавно приехала с моря, месячные начались на день раньше, прошли,и теперь грудь как во второй половине цикла- побаливает и увеличивается. Может ли это быть гормональным сдвигом, к тому же я сейчас планирую ребенка. Спасибо.


      Ответ: да, это может быть реакцией организма на перемену климата. В любом случае, не повредит консультация гинеколога и, возможно, УЗИ молочных желез. Менструация была как обычно, помимо того, что пришла раньше на день? Для снятия боли можете принимать Мастодинон по 30 капель или 1 таблетке 2 раза в день, на фоне приема препарата возможно планирование беременности.

    • Здравствуйте, Виктория Николаевна.Мой врач обнаружил у меня кисту молочной железы, назначила витамины и сказала нужно ждать, будет ли она расти или нет. Проблема в том, что мы запланировали завести ребёнка,и не помешает ли она при кормлении ребёнка?


      Ответ: Какого размера киста и в какой части железы находится? УЗИ молочных желез делали? Сама по себе киста не является противопоказанием для беременности и кормления грудью.

    • Здравствуйте,

      Мне 33 года. С 18 лет фиброзная мастопатия. Одну грудь 2 раза травмировала - ударила детскими качелями во дворе, а потом ребенок ударил сильно ногой. Скажите, как современная медицина считает, влияют ли травмы на развитие опухолей молочных желез. Как часто мне делать УЗИ контрольное?



      Ответ: Да, действительно существует точка зрения, что травмы молочных желез могут быть одним из факторов риска возникновения опухолей. Однако рак молочной железы - комплексное многофакторное заболевание, установить единственную его причину просто невозможно, обычно - это сочетание нескольких фактов. Если Вас ничего не беспокоит, то увеличение частоты обследования не требуется. С 40 лет всем женщинам проводится ежегодная маммография.

    • Добрый день!

      Хотелось бы узнать, какие исследования молочных желез и как часто мне нужно делать, если моя бабушка по материнской линии болела раком груди (была удалена одна грудь). Мне 30 лет.

      И относительно моей мамы, хотелось бы знать, что необходимо ей.

      Спасибо.



      Ответ: Вам необходимо проведение ежегодной маммографии, начиная с 40 лет, равно как и всем женщинам. Во сколько лет у вашей бабушки была диагностирована опухоль молочной железы? Ваша мама начинает маммографическое обследование на 10 лет раньше возраста Вашей бабушки, когда был выявлен рак (например, у бабушки опухоль нашли в 48 лет, мама начинает маммографию в 38 лет).

    • Здравствуйте! Ребенку 1,5 года Сейчас у меня новя беременность - 4 месяца, до сих пор кормлю первого грудью. Отучать не получается никак, дочка очень сильно привязана к гуди. Что мне теперь делать, подскажите пожалуйста. С одной стороны, соски уже сильно болят, хочется хоть перерыв какой-то сделать между кормлениями грудью. Подскажите, пожалуйста, эффективный способ отлучения от груди. Можно ли во время беремепнности перевязываться или пить таблетки,снижающие лактацию?


      Ответ: отучать необходимо непременно! Иначе вы рискуете потерять свою беременность. При акте сосания выделяется гормон окситоцин, которых вызывает повышение тонуса и сократительной активности матки. Кроме того, при кормлении несколько изменяется и гормональный профиль. При беременности противопоказаны препараты, подавляющие лактацию.

    • Здравствуйте, Виктория Николаевна! Мне 26 лет, не рожала. Появились некоторые проблемы с грудью. На сосках образовываются белые корочки, на бюстгалтере желтые следы. Была у маммолога - посмотрел узи, сказал - ничего страшного, грудь еще растет. И все! На правом соске красные точки есть, на левом нет. Воропс ╧ 1 - обследоваться дальше или поверить врачу? Из-за чего могут быть такие выделения?



      Недавно в нижней части груди (область ниже соска) появилось раздражение на коже. Кожа красная, иногда чешется, прям в том месте где прилегает бюстгалтер. В день, когда я это увидела, я вспотела сильно, приехала домой вся мокрая как мышь. Подумала сначала - раздражение от пота, но покраснение не проходит, немного побледнело. Вопрос ╧ 2 - В чем причина? И к какому доктору сходить - гинеколог, дерматолог, другому маммологу?

      Спасибо за ответ.

      С уважением, Екатерина.



      Ответ: обратитесь к гинекологу, сдайте кровь на пролактин. При некотором повышении уровня этого гормона, да и просто при нагрубании и набухании молочных желез перед менструацией эффективен прием Мастодинона или Циклодинона. Поменяйте свое нижнее белье - откажитесь от синтетических тканей, перейдите на натуральные.

    • Здравствуйте, мне 30. у меня 2 проблемы: первая, болезненное мочеиспускание и период после него (жжение и рези) в течении 7 лет. ПЦР - чисто, посевы мочи все время разные представители кишечной флоры в титрах 10 в 5 (клебсиелла, киш. палка, стрептококк, стафилококк, гем. киш. палка). Бактерии меняются, но на самочувствии это, не сказывается. Была транспозиция уретры - без улучшений, послед. цистоскопии отклонений не показали. ОАМ в норме. Улучшение возникает только при увеличенном кол-ве потребляемой жидкости и частом мочеиспускании. При приеме Канефрона - явное ухудшение состояния, вытерпела 1 мес., жжение и рези были постоянные.

      И вторая проблема, на послед. цистоскопии врач увидел деформацию МП из вне, на узи выявлена множественная субсерозная миома (1-2см) и киста на яичнике. Я поняла, что вылечиться по урологии уже не смогу, вопрос: можно ли мне беременнеть при таком раскладе, или до беременности нужно удалять миому, чтобы предотвратить рост и выкидыш. Спасибо.



      Ответ: Перед беременностью Вам обязательно необходимо окончательно решить проблемы с урологией! Во время беременности течение всех хронических заболеваний может ухудшаться, поэтому не обрекайте заранее себя и ребенка на проблемы. Канефрон эффективен после завершения основного курса лечения, а не в остром периоде. Обратитесь к урологу для подбора терапии и к гинекологу для обследования перед планированием беременности.

    • Добрый день!Пожалуйста,ответьте на мой вопрос,очень беспокоюсь.3 октября был незащищённый ПА(порвался презирватив),последняя менструация была 24 сентября,длилась 4-5 дней.После ПА в течении 9 часов приняла постинор,через 12 часов вторую таблетку.Каровотечения пришли через 5 дней,продлилиь 4-5 дней,как и менструация.Потом дня через 3 начала болеть грудь и набухла сильно,сделала 2 теста на беременность,результат отрицательный,сегодня появилась температура(37).Может ли это быть реакция на постинор или я беременна??И когда мне ждать менструацию?Заранее спасибо!!!


      Форум: здоровье