Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

On-line консультация: секреты женского здоровья

С 5 по 18 декабря 2011 года на ваши вопросы ответит эксперт в области женского здоровья, врач-гинеколог Оксана Валерьевна Богдашевская.

Оксана Богдашевская является заведующей отделением гинекологии медицинского центра "Медикал-плюс".

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

  • Здравствуйте Оксана. У меня на сегодняшний день задержка в 2-е недели, но в течении дня могут быть боли внизу живота, боли проходящие. и не резкие, и не сильные. Так иногда бывает, перед месячными. Я простудилась? Стоит ли бежать к врачу или дождаться все таки менструации? Спасибо, Ира. 25 лет



    Ответ: Ира, все зависит от того, живете ли вы половой жизнью и какой метод контрацепции вы используете. В любом случае имеет смысл провести УЗИ ОМТ.

  • Здравствуйте! Мне 24 года. У меня маленький ребенок - 1 год, и все не получается сходить к гинекологу. Меня в последнее время беспокоят боли в области левого яичника во время секса с мужем. А еще у меня иногда выходит воздух. Пожалуйста, помогите советом?Наверно мне стоит сдать какие-то анализы? Спасибо! Алина.



    Ответ: Выход воздуха во время полового контакта, сопровождающийся забавными звуками, не является серьезной проблемой. Упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы тазового дна, могут быть весьма полезны. А вот к гинекологу забежать уже давно пора! Давно пора оценить состояние шейки матки, дизайн промежности и подобрать правильный послеродовый метод контрацепции (а заодно и глянуть, что там с левым яичником:)) Обычно мы делаем мазок, цитологическое исследование соскобов с шейки матки, возможно - УЗИ ОМТ. Все остальное - по ситуации.═ Обратите внимание на возможность применения внутриматочной ЛНГ-ВМС "Мирена" - надеюсь, вам понравится.

  • При какой степени близорукости (в диоптриях) рекомедуют делать кесарево?



    Ответ: При миопии высокой степени - выше, чем "минус 6" (Надеюсь, офтальмологи не будут смеяться над таким "домашним" ответом)

  • Здравствуйте! вот уже второй месяц, через неделю после окончания месячных, несколько дней идут выделения красно - бурого цвета. это остаточное явление такое??? или может быть что-то серьезное?... раньше такого не было



    Ответ: это похоже на овуляторный синдром, но эту гипотезу необходимо доказать, исключив другие причины кровомазаний. имеет смысл обратиться к врачу очно - УЗИ ОМТ и оценка состояния шейки матки (цитология+кольпоскопия) будут весьма информативны.

  • Здравствуйте. Мне 19 лет, два месяца у меня был выкидыш. Скажите через какое время возможно попробовать еще раз забеременеть?



    Ответ:не ранее, чем через 6 месяцев! И эти 6 месяцев "таки надо что-то делать". За это время необходимо устранить вероятные причины невынашивания и подготовиться к следующей беременности. Очень важно успеть исключить/вылечить инфекции, восстановить нормальный биоценоз половых путей. Посетите терапевта, ЛОРа и стоматолога, для лечения экстрагенитальных заболеваний - очагов хронической инфекции. Не менее 6 циклов необходимо принимать комбинированные оральные контрацептивы. Это обязательный пункт! Начните прием фолиевой кислоты в дозе не менее 400 мкг в сутки и йодпрофилактику не менее, чем за 3 месяца до фертильного цикла.

  • Здравствуйте Доктор. Я беременна, уже на седьмом месяце. Но с первых же дней и до настоящего времени ощущаю тянущие боли внизу живота. Обследовалась дважды в серьёзных учреждениях, сдавала все необходимые анализы: тонуса нет, причину болей тоже найти не могут. Скажите пожалуйста могут ли быть такие боли без каких-либо причин, всю беременность приходится лежать... Правда у меня несколько миом, самая большая размером 4,6 мм, но врачи говорят , что миомы не могут давать этих болей ?



    Ответ:Сами миоматозные узлы болят вряд ли. Но узлы мешают миометрию увеличиваться и растягиваться, что безусловно может давать картину угрозы прерывания беременности. Да, иногда приходится всю беременность лежать, хотя крупные исследования не подтвердили эффективность постельного режима, как метода сохранения беременности. Ориентируйтесь на свои ощущения. Хорошо лежать? Лежите. Сегодня могу пройтись? На прогулку. Удачи:) У вас обязательно все получится.

  • Здравствуйте, Оксана! Мне 42 года, я несколько лет предохраняюсь при помощи ОК. Вес в норме, никаких заболеваний нет. Можно ли продолжать принимать ОК в моем возрасте? Очень много разных мнений на эту тему.



    Ответ: Если вы не курите, не имеете противопоказаний и состояний, требующих осторожности, принимать КОК можно и нужно. Доказана эффективность и безопасность у женщин позднего репродуктивного возраста. В идеале, можно принимать КОК до возраста естественной менопаузы с последующим переходом на ЗГТ. При длительном применении КОК, риск развития тромбозов точно такой же, как и у здоровых женщин, не принимающих КОК (через 2-3 цикла приема КОК риск развития тромбоза становится таким же, как в популяции - именно поэтому нежелательны "перерывы" и "отдыхи"). Обратите внимание на препарат "Клайра" - натуральный эстрогенный компонент с гибким режимом дозирования считается оптимальным для "девочек старшей группы":)

  • Здравствуйте. Месяц назад обратилась к геникологу с проблемой - белые слизистые выделения. Мне поставили диагноз "уреоплазмоз". Прошла полное лечение, назначенное врачм, три недели принимала разные препараты. Но выделения продолжаются. Доктор сказала, что с заболеванием можно даже беременеть. Но я всё равно переживаю. Эти выделения нормально?

    Заранее спасибо!




    Ответ: К сожалению, диагноз "уреаплазмоз" не существует в МКБ (международной классификации болезней). Вероятно, диагноз звучал как-то иначе. В большинстве случаев, уреаплазмы - нормальные обитатели биотопа влагалища, хотя бывают случаи, когда они занимают слишком много жизненного пространства, вытесняя другую микрофлору, или вызывают воспалительный процесс. Беременеть на фоне заболевания (если оно есть) все-таки не стоит. Выделения могут и должны быть у здоровых женщин (влагалище сухим не бывает). Вопрос лишь в количестве и качестве выделений. Возможно, проведение диагностического комплекса Фемофлор-16 позволит разобраться в особенностях биотопа вашего влагалища. Весьма желательно это обследование (вместе с исключением ИППП) на этапе подготовки к беременности.

  • Здравствуйте, скажите какой самый оптимальный вариант лечения или удаления кондилом и бородавок во влагалище, на входе. Т.к. после секса там все опухает и натирает, анализы на ЗППП сдала - все чисто, на кольпоскопии нашли эти самые кондиломы и бородавки. И второй вопрос: левый яичник стал "интимно" близко располагаться к матке (так на УЗИ сказали) и на нем появились спайки. Сдала кровь на половые гормоны, жду результат. Что делать с яичником и со спайками, скажите варианты лечения какие на сегодняшний день есть? Спасибо заранее, очень жду вашего ответа!



    Ответ: если воспалительный процесс во влагалище исключен/вылечен, планируйте радиоволновое иссечение. Процедура (-ры) проводятся амбулаторно, под местной анестезией - быстро и безболезненно. Заживление идет бодренько и полностью завершается к концу третьей недели. Если есть плоские кондиломы шейки матки, возможно проведение радиохирургической эксцизии/конизации - это и диагностический, и лечебный этап за одну процедуру. С яичником и спайками делать ничего не надо, а главное - не надо так близко к сердцу принимать каждое слово в УЗ-протоколе.>

  • Добрый день! У меня нет месячных, хотя я прекратила кормить грудью 7 месяцев назад. Была у гинеколога. Врач сказал, что все у меня в порядке и организм перестраивается (есть небольшие белые выделения), мазки тоже все в норме. Что мне предпринять, я беспокоюсь о своем здоровье?



    Ответ: Возможно, пришло время для некоторых действий. Сдайте кровь на пролактин (если лаборатория умеет, то + макропролактин), ТТГ, прогестерон, ХГЧ и сделайте УЗИ ОМТ. Это стандартный 1-й этап обследования при аменорее любого генеза.

  • Здравствуйте. Мне 27 лет детей нет. Месячные всегда были 5 дней, а теперь стали по 3 дня и скуднее. На узи обнаружили признаки спаечного процесса в тазу, но где конкретно не сказали. С чем может быть связано укорочение месячных? Спасибо.



    Ответ: Ваши месячные стали короче и не так обильны? Возможно, вы стали взрослой. Или начали принимать КОК, а мне рассказать забыли. Или это симптом заболевания, которое надо найти и излечить. При проведении УЗИ доктор видит косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу. Если у вас уже были воспалительные процессы в органах малого таза, предположить наличие спаек с той же достоверностью можно и без дорогостоящего УЗ-аппарата:).Далеко не всегда эти спайки являются проблемой.

  • Скажите пожалуйста как лечится ( и лечится ли вообще) киста шейки матки (4 мм) у не рожавших девушек? Спасибо



    Ответ: Киста шейки матки, или Ovula Nabothii, у молодых нерожавших девушек не лечится никак, ибо не является болезнью. Часто желание гинеколога "вскрыть" такую кисту сродни желанию девушек выдавить прыщик: с такими желаниями нужно бороться. Правда, крупные кисты могут нагнаиваться - в таких случаях требуется лечение. Метод может быть применен любой - все, чем владеет доктор, будет одинаково хорошо.

  • врач назначила сдавать анализы на гормоны в середине цикла, а насколько я знаю их сдают некоторые в начале, некоторые в конце цикла, но не в середине. Почему врач назначила в середине цикла или так тоже сдают? Она подозревает у меня отсутствие овуляции.



    Ответ: Нелли, вы задали замечательный вопрос. Действительно, кровь на гормоны сдают в определенные дни цикла. В какой день нужно сдать анализ, зависит от того, какой вопрос задает врач вашему организму. Если доктор в поисках овуляции, он вполне может посмотреть гормоны в середине цикла - дело вкуса:)

  • Здравствуйте!

    Мне 20 лет и недавно начала вести половую жизнь. Подскажите, какие противозачаточные лучше принимать, чтобы не поправляться и не было сонливости и пр.




    Ответ: Елена, примите поздравления. Вступление в "мир большого секса" подразумевает и несколько большую ответственность: ни один здравомыслящий человек никогда не порекомендует вам заочно контрацептивный препарат. Все-таки придется познакомиться с гинекологом лично:) Обсудите? с вашим доктором возможность применения КОК "Джес" - это хороший выбор для молодой девушки (и вашим требованиям к препарату он вполне соответствует).

  • Здравствуйте!

    У меня такой вопрос он относится к инфекциям.. я проверилась на их наличие и обнаружили Уреаплазма уреалитикум подскажите пожалуйста как это можно вылечить без похода к врачу, просто очень строгая работа не отпускают и я не могу пойти. Заранее спасибо.




    Ответ: Без похода к врачу эту инфекцию можно не лечить - Уреаплазма уреалитикум имеет право жить во влагалище совершенно здоровых женщин. А вот, что бы определить, здоровы ли вы, нужно ли лечение именно вам - потребуется визит к врачу. И, скорее всего, дополнительное обследование.

  • Добрый день. Мне 33 года, уже 3 года не могу забеременеть, хотя когда сдавала все анализы были в норме, гормоны тоже. Какие действия нужно предпринять, чтобы понять, в чем проблема.



    Ответ: Елена, при правильном подходе программа обследования должна занимать один цикл. Это возможно, если у вас полностью завершена прегравидарная подготовка, вылечены/исключены инфекции, восстановлен/сохранен нормоценоз во влагалище, под контролем экстрагенитальные заболевания и вы давно и безнадежно принимаете фолиевую кислоту и йодомарин.



    Примерная стандартная программа обследования


    Первый день цикла (первый день менструального кровотечения): муж сдает спермограмму + MAR-тест (сколько сперматозоидов покрыто антиспермальными антителами).


    Второй-четвертый день цикла: жена сдает кровь на гормоны (пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ТТГ, 17-ОН-прогестерон).


    Пятый-восьмой день цикла: проверка проходимости маточных труб жены (рентгеновский снимок матки и маточных труб или ультразвуковое исследование).


    Десятый - шестнадцатый день: мониторинг овуляции жены - в домашних условиях с помощью тестов (Клиаплан, Овуплан) и наблюдение за ростом фолликула и эндометрием с помощью УЗИ.


    В день овуляции: посткоитальный тест - образец слизи из шейки матки врач берет через несколько часов после полового акта, определяют позволит ли цервикальная слизь сперматозоидам попасть в полость матки.


    Двадцатый-двадцать пятый день (точнее, через 7 дней после овуляции): анализ на уровень прогестерона в крови жены, оценка толщины эндометрия по УЗИ, биопсия эндометрия (аспирационная или гистероскопия по показаниям). В этот же период проводят и диагностическую лапароскопию.


    Выполнение этой программы позволяет определить причину бесплодия или отнесет вашу пару к категории "бесплодие неясного генеза". И в том, и в другом случае - пути преодоления будут совершенно ясны. Удачи вам:)

  • Здравствуйте анальный секс это хорошо или нет я боюсь пробывать? и ещё вредноли постоянно заниматься предохроняясь презервотивом полезнали муржская сперма моему организму



    Ответ: Елена, тут все просто: боитесь - не пробуйте. Не на все вопросы можно ответить однозначно, но то что вы можете прожить всю жизнь без анального секса - факт. В этой истории есть один-единственный медицинский нюанс - соблюдайте очередность:) Постоянно предохраняться презервативом не вредно, вредно иметь заболевания, передающиеся половым путем. Иногда не просто вредно, иногда опасно (ВИЧ, сифилис, гепатит и гонорею еще никто не отменил, помните?). Вопрос "полезности" мужского семени весьма дискутабелен, но ответ на ваш вопрос очень простой. Если вы нуждаетесь в защите от ЗППП - никакой альтернативы презервативам пока не существует. Если у вас постоянный половой партнер и риск инфицирования для вас не существует, зачем вы используете презервативы? Уже давно придумана гормональная низкодозная контрацепция - это гораздо эффективнее и безопаснее, чем презерватив. Заодно проверите на себе благотворное влияние семенной жидкости, а вдруг и правда полезно:)

  • Здравствуйте! Мне 22 года, была недавно у гинеколога, т.к. лишилась девственности и хотела просто, чтобы врач меня посмотрела как взрослую на кресле. Сказала ей честно, что во время секса парень очень давил сверху и мне было больно. На что гинеколог сказала, что у меня низкая промежность, низ губ очень близко к анусу, в народе таких женщин называют сиповками и лучше заниматься сексом сзади. Потом она добавила, что женщинам с таким строением лучше не рожать самим, а сразу договариваться, чтобы делали кесарево, иначе в одном месте неизбежны разрывы, а в другом геморрой. Беременность в ближайшее время в мои планы не входит, но хотелось бы уточнить у другого врача, действительно ли все так нерадужно?



    Ответ: Нет, все что вас беспокоит не имеет отношения к медицинским вопросам. Но если вы не планируете беременность, срочно попросите доктора подобрать вам противозачаточные таблетки. Это гораздо актуальнее, чем обсуждение течения предполагаемых в далеком будущем родов. А боль и дискомфорт при сексуальных контактах постепенно уйдут - любовь, внимание партнеров друг к другу, эксперименты с позами и углами - и все будет хорошо. Особенно хорошо будет, если во время контакта вы будете чувствовать себя защищенной от нежелательной беременности.

  • Здравствуйте! Мне 32 года, детей нет. Было 3 замерзшие беременности, анализы в порядке. С чем это может быть связано? Спасибо



    Ответ: Наташа, ваша проблема достаточно серьезна и называется "Привычное невынашивание". У женщин, не имеющих живых детей, т.е. страдающих первичным привычным невынашиванием, вероятность потери беременности составляет 40-45% после третьего самопроизвольного прерывания. К сожалению, это - ваш случай. В крупных женских консультациях, перинатальных центрах, центрах планирования семьи и репродукции существуют специальные "Кабинеты невынашивания". Вам срочно нужна помощь именно такого специалиста. Вы не рассказали о себе совершенно ничего, поэтому неясны детали вашего случая. То ли это дефекты подготовки и реабилитации, то ли речь идет о серьезных проблемах: антифосфолипидном синдроме, генетически детерминированных тромбофилиях и пр. Вам предстоит серьезное обследование - не затягивайте. Беременность на свой страх и риск уменьшит и без того весьма скромные шансы на успех.

  • Здравствуйте!мне 20лет. Был незащищенный половой акт со своим парнем в 1й день месячных и он кончил в меня, через 20 часов приняла "Эскапел", сейчас прошли уже сутки и ни каких изменений (месячные продолжают идти как обычно идут, и состояние здоровья без каких либо происшествий). Вопрос такой: какова вероятность забеременеть и когда теперь мне ждать следующих месячных? Спасибо!)



    Ответ: Лилия, вероятность наступления беременности в вашем случае около 1%. После применения ЧПК менструация может прийти в любое удобное ей время - хоть в срок, хоть через неделю. Грустно другое. Грустно, что вы допускаете сексуальные контакты во время менструации. Грустно, что вы не пользуетесь эффективными и безопасными средствами контрацепции. Что мешает вам принимать низкодозные оральные контрацептивы? Неужели не страшно принять одномоментно такую большую дозу гестагена? Уж не страшнее, чем по микродозе каждый день, isn't it?

  • Добрый день! Почему российских гинекологов так раздражают пациентки за 30, не планирующие рожать вообще? Особенно они приходят в ярость, когда слышат, что имею активную половую жизнь и думаю о предохранении, потому что у мужа вазэктомия. Понятно, что Вы не отвечаете за всех гинекологов, но все же очень интересно, вдруг это какая-то общепрофессиональная мотивировка?

    С уважением, Натали




    Ответ: О, Натали, вы даже не представляете, как многое раздражает российских гинекологов! Это неподвластно логике, как, впрочем, и многое другое в нашей стране. Совершенно точно только одно - меня радуют пары, применяющие ДХС, особенно в мужском варианте. Это прорыв! Приходите, если что:)

  • НЕ думаю о предохранении



    Ответ: Да я догадалась:)

  • Здравствуйте,



    Мне 24 года. Полтора года начались задержки менструаций. Врач поставил диагноз - инфантилизм матки и выписал курс Эстрогена+Дюфастона. Прошла 3х-месячный курс, после которого врач сообщил, что я здорова. Месячные восстановились.

    С мая по октябрь я была в Штатах, где за все время пребывания месячные были 2 раза. Возможности сходить к врачу там не было.

    Как только вернулась в Россию, врач направил на сдачу гормонов и ЗППП с вирусами. Был обнаружен ВПЧ 16 - пропила курс Вильпрофена и Генферона (свечи).

    Анализ на гормоны показал, что уровень прогестерона =0,2 (норма от 0,5).

    Может ли низкий уровень прогестерона причиной отсутствия месячных?

    Какое примерно лечение меня ожидает?



    Большое спасибо!




    Ответ: Cuteturtle, низкий уровень прогестерона на фоне задержки принес только одну единицу информации - в последнем цикле не было овуляции. Это очень нам помогло? Нет, конечно! Мы итак об этом догадались:) Я думаю, что в вашем случае имеет смысл говорить не о лечении, а о продолжении обследования. Нам нужен диагноз. Пока ничего похожего на диагноз не видно (ну не будем же мы принимать всерьез "инфантилизм матки" и лечение ВПЧ Вильпрафеном). Обязательно проведение кольпоскопии и цитологического исследования соскобов с эндо- и эктоцервикса. ВПЧ лучше определять количественными методами (Digine-test или ПЦР методом Real-time) каждые 6 месяцев до полной элиминации вируса. На фоне задержки менструации разумно посмотреть пролактин (+макропролактин), ТТГ и ХГЧ.

  • Я уже три месяца мучаюсь с бак. вагинозом, где то месяц полтора месяца назад вылечили, но через неделю все снова вернулось, врач направила меня сдать анализы на инфекции, нашли уреаплазму. Она сказала что рецидив из за уреаплазмы, и надо лечить ее, так ли это? и еще у меня уже 6 дней болит где то в области яичников и придатков, такая тянущая боль которая отдает в ногу, я об этом сказала врачу она говорит что это перед месячными такое может быть, так ли это?



    Ответ: Настя, в отношении болей - виднее вашему очному врачу. Мне за компом не видно, но исключить воспалительный процесс в малом тазу необходимо. Бак.вагиноз, действительно, иногда сложно поддается терапии. Проблема, скорее, в восстановлении нормальной микрофлоры. Уреаплазмы могут в норме обитать во влагалище здоровой женщины. Обвинить в рецидиве вагиноза уреаплазмы не совсем корректно, особенно если не проводилось количественное исследование. Для адекватной терапии бак.вагиноза нужна адекватная диагностика (во всех сложных случаях предпочтителен комплекс Фемофлор-16), адекватная продолжительность лечения (иногда метронидазол вводится во влагалище на протяжении нескольких месяцев с периодичностью 2-3 раза в неделю), адекватное восстановление нормобиоценоза (если этот этап игнорируется - рецидив неизбежен), адекватная гормональная коррекция (КОК или гестагены во 2-ю фазу - зависит от ваших репродуктивных планов), адекватная профилактика запоров (да, и это важно) и восстановление дизайна промежности (если такая проблема существует).

  • Здравствуйте,

    мне 26 лет, мужу 32. Уже год планируем беременность, проходим все анализы. Все в норме, кроме повышенного св. тестостерона и нерегулярного цикла(27-37 дней). Назначили 6 мес Дюфастона (с16 по 25 ДМЦ). После 3-мес. прекратила его пить, т.к не помог. ТВИ (5- день МЦ) -все в норме. Назначили 1/4 таблетки Дексометазона, цикл также не отрегулировался, ТВИ(15-й день МЦ) показало эхографические признаки поликистозных яичников, эндометриоз?, киста? матки.Теперь пью Диане 35 (курс 3 мес.) , чтобы все таки отрегулировать цикл. Целесообразно ли такое лечение и откуда появился эндометриоз, киста, есть вероятность, что от таблеток?




    Ответ: Евгения, вы даже не представляете, насколько скудную информацию вы предоставили. "Все анализы в норме" - это огромный "НОЛЬ". Ну какие "все"? Поймите, что бы консультант мог помочь вам на расстоянии, надо посмотреть, что уже сделано. Тогда можно понять, какой диагностический этап пропущен. Протоколы УЗИ следует указывать полностью. Расскажите о себе: подробно о месячных, роды-аборты, методы контрацепции, сопутствующие заболевания и т.д. Я против применения КОК у женщин, которые готовятся к беременности/лечатся от бесплодия. Я против применения дексаметазона у пациенток без доказанной необходимости такой терапии. Я против определения свободного тестостерона (и несвободного тоже, если у вас не начала расти борода). Я против лечения без установленного диагноза. Возможно, есть определенные погрешности в вашем восприятии ситуации. Вероятно, ваш доктор смог бы обосновать перечисленные действия. У вас не получилось, но ведь не это проблема, isn't it?

  • Оксана Валерьевна, добрый день! Мне 33 года, мужу 38 лет у нас двое детишек.Следующего пока не планируем.Мне поставили диагноз-эндометриоз и назначили Диане. Пугают противопоказания при приеме этого препарата.У меня слабые вены. Как в этом случае поступить? Какие анализы сдать дополнительно, чтобы понять-не нанесет ли Диане вред?



    Ответ: Ольга, если вы не планируете беременность и не курите, КОК - оптимальный вариант терапии. Эндометриоз - болезнь менструирующих женщин. Чем меньше и реже вы будете менструировать - тем лучше. "Слабые вены" - не повод для беспокойства. Ограничением будет лишь перенесенный ранее тромбофлебит. При варикозном расширении вен нижних конечностей мы горячо рекомендуем компрессионный трикотаж (только качественный!) всем женщинам, не только применяющим КОК. Некоторая опасность развития тромбозов безусловно существует, но риски значительно перераздуты желтой прессой. "Опасным" считается период адаптации к препарату - через 2-3 цикла приема КОК риск тромбоза/тромбоэмболии будет точно таким же, как и у женщин без КОК. Кстати, во время беременности риск тромбоза/тромбоэмболии будет выше примерно в 4 раза:). Беременеть было не страшно? Или об этом не пишут на "мамкиных форумах"? Единственное "НО", "Диане-35" - не является препаратом первого выбора. При эндометриозе более обоснован прием КОК "Жанин" - диеногест, входящий в состав "Жанин", значительно более активен в отношении эндометрия. Возможно применение препарата по пролонгированной схеме: 63+7 или 84+7 (3 упаковки - 7 дней перерыв, или 4 упаковки - 7 дней перерыв). Помните: чем реже и скуднее менструации, тем лучше терапевтический эффект. Если очень хочется пообследоваться - консультация флеболога + дуплексное УЗ-сканирование вен нижних конечностей помогут расставить все точки над буквами. Заодно и подберете компрессионку. Удачи:)

  • Здравствуйте. Мне 20 лет, больше 2 лет встречаюсь с молодым человеком. Весной сдавала анализы на ЗППП (была молочница), ничего не нашли. Два дня назад рано утром проснулась от сильного желания сходить в туалет (обычно я ночами крепко сплю). В общем, хочется постоянно в туалет, появляется кровь. Месячные закончились неделю назад, с молодым человеком мы не предохраняемся (прерванный половой акт), но я в нем уверена. Что это может быть? Может имеет смысл идити не к гинекологу, а к урологу? Заранее спаисбо



    Ответ: Вероника, описанные вами симптомы типичны для острого цистита. Необходимо срочно сдать общий анализ мочи (утром, после тщательного туалета половых органов, интересна средняя порция мочи). Лечением острого цистита занимаются врачи терапевты, или урологи. Задача гинеколога - исключить заброс инфекции из половых путей в мочевыводящие. Однако, существуют общие рекомендации по лечению (а главное - по профилактике) этого заболевания.


    В период обострения рекомендуется постельный режим и покой. Показано применять "сухое" тепло на область мочевого пузыря. Эффективны "сидячие ванны" при температуре 37,50С с раствором трав, обладающих антисептическим действием (ромашка, зверобой, шалфей, дубовая кора).? Ни в коем случае не следует использовать "горячие ванны"! Показаны молочно-растительные продукты, фрукты и овощи, богатые витаминами: картофель, капуста, тыква, свёкла, кабачок, морковь, баклажаны, помидоры, огурцы, репа, арбузы, дыни, яблоки, груши. Не рекомендуется - все острое кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное, а также алкоголь, кофе, газированные напитки. Рекомендуется обильное теплое питье (не менее 2,5 литров в день после снятия болевого синдрома): минеральные воды (Славяновская, Смирновская), морсы из клюквы, брусники, слабо концентрированные компоты. Старайтесь почаще посещать туалет. Полностью опорожняйте мочевой пузырь. После окончания акта мочеиспускания встаньте, согнитесь, затем снова сядьте и попытайтесь помочиться еще раз. Не принимайте пенные ванны.Регулярно проводите гигиенические процедуры. Посетив туалет, воспользуйтесь лишний раз биде или душем. Обязательно опорожняйте мочевой пузырь перед и после полового акта. Избегайте половых контактов во время менструации. Половая жизнь в это время повышает риск воспалительных заболеваний органов малого таза.
    В дни менструаций гигиенические прокладки необходимо менять не реже четырех-пяти раз в сутки. Если вы? пользуетесь влагалищными тампонами, помните, что тампон может находиться в организме не больше двух-четырех часов. Меняйте нижнее белье ежедневно. Не носите сильно обтягивающее и синтетическое нижнее белье.
    Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут вставать и разминаться.

  • Здравствуйте.Мне 42 года.4 года назад я родила.Через 5 месяцев после родов поставила ВМС.Скоро подойдёт время её вытаскивать.Подскажите какой метод предохранения мне лучше использовать?ОК или поставить опять ВМС?И можно ли в моём возрасте пользоваться ВМС.Менструальный цикл регулярный.



    Ответ: Рассмотрите возможность применения внутриматочной левоноргестрелвыделяющей системы "Мирена". Это гораздо эффективнее и безопаснее обычных медьсодержащих ВМС. Для женщин позднего репродуктивного периода важна не только надежная контрацепция, но и профилактика кровотечений, гиперплазии и рака эндометрия. "Мирена" замечательно справляется с этой задачей.

  • Оксана Валерьевна, здравствуйте! У меня такая проблема: вот уже два раза подряд после близости у меня начинается цистит. Ходила к урологу, он прописал ципрофлоксацин. Сдавала мочу на анализ - общий, судя по всему. Когда второй раз воспалился я снова пропила тот же препарат. Теперь даже побаиваюсь сексом заниматься, т.к. не могу же я вечно на антибиотиках сидеть. Надеюсь на Ваш совет. Заранее благодарю.



    Ответ: Кира, так бывает. Иногда это становится настоящей проблемой. Скорее всего, не исключены факторы, способствующие рецидивам заболевания, или курс лечения слишком короткий, или не проведено восстановительное лечение, или не соблюдается режим (подробно в ответе на вопрос ╧ 27). Еще бывают, так называемые, "дефлорационные" циститы и/или эктопии уретры. Это состояние, развивающееся у женщин после дефлорации (нарушения девственной плевы при половом акте) в результате образования рубцовой ткани в месте разрыва девственной плевы. Рубцы тянут наружное отверстие уретры ближе к влагалищу, губки уретры перестают смыкаться. Вот они - ворота инфекции! Коллеги-урологи меня поправят, но из "курса общих знаний", полученного в Альма-матер, помнится, что эктопия уретры лечится только хирургически - удлиняют уретру, чтобы ее наружное отверстие перестало зиять. И, естественно, такое лечение проводят исключительно врачи-урологи..

  • Оксана Валерьевна, здравствуйте!Мне назначил врач в целях лечения профилактики Линдинет 30 на 3 месяца.ОООООчень боюсь поправиться...,((Сегодня первый день, ощущения так себе..слабость. боли внизу живота(сейчас цикл, может поэтому)Ещё очень сильно ощущаю запах изо рта....Бывали ли такие наблюдения, что делать с этим...?и каков риск набирания веса?Спасибо вам большое!



    Ответ: Лола, "в целях лечения профилактики" ничего принимать не надо:) Если вы нуждаетесь в контрацепции, КОК "Линдинет-30" вполне достойный выбор. Миллионы девушек во всем мире, начиная прием КОК, бояться прибавки веса. Это несколько наивно, но широко распространено. Врачи бояться других осложнений, поэтому мы резко отрицательно относимся к коротким курсам КОК. Дело в том, что все вероятные осложнения развиваются именно в период адаптации к препарату - в первые циклы приема. А затем, когда прием КОК станет═ совершенно безопасен, вы зачем-то отменяете препарат, или начинаете от него "отдыхать", или делаете никому не нужный "перерыв". В целях контрацепции КОКи следует принимать столько, сколько вы не хотите иметь детей. Короткие курсы иногда назначают врачи, но для этого должна быть достаточно веская причина (вы об этом не рассказали). А страхам пополнеть уже 50 лет. На препаратах последнего поколения располнеть очень сложно, особенно, если не помогать себе тортиками и булочками:). Статистически (а проводились крупномасштабные исследования, в которых участвовали десятки тысяч женщин) прибавка веса на фоне КОК составляет в среднем 100 гр за 7 циклов приема. Но! Надо понимать, что такое статистика - кто-то прибавил в весе, а кто-то здорово похудел. Независимые исследования утверждают, что около 3% пациенток могут прибавить в весе на фоне приема КОК. Учитывая эти ничтожные 3%, обратите внимание на сбалансированность диеты и адекватные физические нагрузки, особенно в первые месяцы═ приема препарата. Если именно этот критерий для вас критичен, обсудите с вашим доктором возможность перехода на КОК "Джес" - он имеет некоторые преимущества в данном аспекте.

  • Здравствуйте, Оксана! Во время месячных беспокоят дикие боли внизу живота, тошнота, головокружения, иногда бывает температура, без нурофена не обойтись. Вообще, месячные очень не постоянные, всегда приходят в разное время, бывает вообще не идут. А низ живота иногда болит даже когда их нет. Скажите, нормально ли это? Никто из гинекологов, у которых я была, толком сказать ничего не может! Мне 18 лет, девственница.

    Заранее спасибо!




    Ответ: Виктория, не расстраивайте меня - скорее всего, вы просто не вполне понимаете, о чем вам говорят врачи. Состояние, которое вы описываете, называется "Дисменорея". И это достаточно распространенное заболевание, особенно у юных девушек. Безусловно, необходимо провести обследование, для исключения вторичной дисменореи, которая возникает на фоне какой-либо органической патологии женской репродуктивной системы (воспалительных процессов в малом тазу, миомы матки, эндометриоза, опухолей, варикозного расширения вен органов малого таза, спаечных процессов в малом тазу). Это очень важный нюанс - лечение первичной и вторичной дисменореи отличается, поэтому диагностический поиск, в первую очередь, направлен на исключение заболеваний, для которых дисменорея √ один из симптомов. Для этого нередко требуется проведение дополнительных инструментальных, ультразвуковых, лабораторных исследований, консультаций других специалистов. Прием нурофена во время месячных - абсолютно правильная и обоснованная рекомендация. Вы можете смело принимать нурофен каждые 8 часов. Но обследование и лечение у очного специалиста игнорировать нельзя. Удачи:)

  • Здравствуйте, хотела узнать поздняя беременность после 35 может сказаться на здоровье ?



    Ответ: Откровенно говоря, беременность никого не оздоравливает:) Работает старый подлый принцип - где тонко, там и рвется. Принципиально знать - какой багаж из диагнозов вы успели сколотить к 35-летию. Разрешает ли беременность умный доктор терапевт? Хотя, 35 лет - это совсем не возраст!

  • Здравствуйте, Оксана! Мне 15 лет, у меня уже с июня нет месячных, до этого были, но нерегулярно! Месяц назад вроде как бы начались, но продлились пол дня! На диетах не сижу, но ограничиваю себя в еде, стараюсь не есть после 18:00. Втечение дня питаюсь нормально. К генекологу ещё не ходила, но собираюсь! Нормально ли это в моём возрасте, или пора бить тревогу?!

    Спасибо!)





    Ответ: Анна, а живете ли вы половой жизнью? Для девушек, имеющих сексуальные отношения (даже петтинг) задержки месячных весьма волнительны. Интересно, сколько вам было лет, когда пришла самая первая менструация? Рост и вес? Что, в вашем понимании, нерегулярные месячные: по сколько дней через сколько? Сколько менструаций было в 2011 году? Чем еще болеем? Нет ли чего хронического? Какие лекарства принимаете? Впрочем, давно пора познакомиться с детским гинекологом. Даже, если бить тревогу не надо:)

  • Оксана Валерьевна, здравствуйте! Мне 30 лет, есть один ребенок. Второго планирую, но не сейчас, а года через два. Мы с мужем до сих предохраняемся старинными методами: ППА или презервативы, иногда считаем цикл, но стараемся не рисковать:) Все подруги надо мной смеются)) И я сама потихоньку пришла к мысли, что надо бы начать взрослеть и пить таблетки)) Врач сказал, что поскольку я совершенно здорова могу начать с любых ОК и перечислила сразу несколько названий. Я немного засомневалась так ли это? Не странно, что мне не назначили конкретные таблетки. Может быть вы посоветуете с каких лучше начать в моей ситуации? Заранее спасибо.



    Ответ: Карина, к сожалению, часто врач предлагает несколько комбинаций, что делает выбор конкретного препарата нереальным. Безусловно, ни сама пациентка, ни провизор в аптеке, не смогут подобрать идеальный контрацептив, подходящий именно этой женщине. Мы работаем в этом направлении, но очень медленно:). Было бы излишне самонадеянно подбирать вам препарат "не глядя" - в режиме инет-консультации. Однако, хочу обратить ваше внимание на "Клайру" - это препарат, содержащий натуральный эстроген с гибким режимом дозирования. Если вы никогда не принимали КОК - это хороший вариант для дебюта. Низкодозный, мягкий, с хорошим контролем цикла, этот препарат имеет прекрасный профиль безопасности. Обратите внимание - таблетки в составе "Клайры" разные! Путать их, менять местами, или "забывать выпить" совершенно недопустимо. Именно поэтому препарат так хорош для "подросших" девочек - у них уже хватает мозгов придерживаться режима приема.

  • Мне поставлен диагноз на узи: косвенные признаки внутреннего эндометриоза. Разве можно ли на узи определить эндометриоз??

    И какие методы лечения наиболее оптимальны? В искуств. климакс не хотелось бы входить.. Мне 35 лет, не могу забеременеть полтора года...

    Из симптомов у меня светлая мазня перед месячными 2 дня, и после мес . 2 дня.,при этом сами мес. нормально идут 1 - 2 дня. Цикл от 27 до 31 дня. Является ли это патологией?




    Ответ: Мила, внутренний эндометриоз (аденомиоз) хорошо виден при УЗИ. К сожалению, это исследование частенько не позволяет увидеть более опасный вариант - наружный генитальный эндометриоз. Именно малые формы наружного эндометриоза и являются самой частой причиной бесплодия. Методы лечения эндометриоза зависят от репродуктивных планов пациентки. Если вы пытаетесь забеременеть, необходимо полностью пройти комплексное обследование по бесплодию (подробно в ответе на вопрос ╧ 16). Обязательным лечебно-диагностическим этапом является проведение диагностической лапароскопии. Это вмешательство позволит удалить эндометриоидные гетеротопии на брюшине и в области маточных труб, после чего можно будет подобрать оптимальный метод преодоления заболевания.

  • Здравствуйте! У меня такой вопрос: на УЗИ обнаружили, что правый яичник расположен близко к матке. Объяснили, что это последствие восполительного процесса, спайка вроде-как. На вопрос повлияет ли это на зачатие врач ничего не ответила(. Сказала, что когда начнете планировать ребенка, тогда увидете, а сейчас ,мол, и знать не надо. А я очень сильно переживаю, не могу выбросить это из головы!!!. Тем более что два года назад я делала вакуум, беременностей других не было, мне 23 года.

    С уважением и заранее спасибо!




    Ответ: Антонина, на УЗИ можно только предполагать наличие спаечного процесса. Объективным методом диагностики является диагностическая лапароскопия. Согласитесь, это вмешательство несколько избыточно в вашей сегодняшней ситуации. Необходимо ли оперироваться для того, что бы уточнить, не спайка ли виновата в том, что один из яичников расположен как-то близковато к матке, не помешает ли эта спайка через пару-тройку лет вам забеременеть, если вы захотите и сперма вашего мужа будет фертильной? Так что ваш доктор совершенно прав - не стоит пачкать ауру сомнением. Эффективных неоперационных методов лечения спаечного процесса в малом тазу не существует, а итогом практически любого хирургического вмешательства будет образование новых спаек. Попросите доктора подобрать вам противозачаточные таблетки - это позволит избежать опасных прерываний и сохранит ваш пул яйцеклеток для будущих свершений:).

  • Здравствуйте! У меня к Вам столько вопросов!:)

    Мне 24 года, один постоянный половой партнер. Серьезных заболеваний не было, только молочница и цистит.

    1) Уже 3 года принимаю Ярину. Побочных эффектов, кроме как увеличение груди, не наблюдаю. Иногда появляются коричневые выделения в середине цикла. Из-за чего это может быть? Бывает такое раз в 2-3 месяца, иногда реже.

    2) После НГ планирую лететь в Америку на месяц. Что делать с приемом таблеток? Часовой пояс меняется, как же быть, ведь я не смогу их принимать в то же время?

    3) В последнее время заметила, что после секса около входа во влагалище образуются микро трещины, вплоть до крови(капельками, видно на салфетках). Заживает все пару дней. Не понимаю, отчего такое происходит? Что делать?

    4) Свекровь, 49 лет, 2 детей(последнему 12 лет). Пару лет назад ложилась в больницу на операцию( тогда ничего не сказала, упомянув лишь, что это гинекология), сейчас снова то же самое. Сказала сыну, что у неё узлы в матке, надо удалять. Скажите, насколько это опасно? Может привести к развитию онкозаболевания? Я так понимаю, что узлы это миома или может быть что-то ещё?




    Ответ: Ася,увеличение груди - приятный, но, к сожалению, обратимый побочный эффект:). Кровомазания в середине цикла могут быть связаны с неудачными попытками вашего организма таки выбросить яйцеклетку из фолликула. Это не должно вас беспокоить, требуется только продолжать принимать препарат без пропусков и погрешностей. Полет в Америку никак не отразиться на режиме приема - "Ярина" вполне в состоянии выдержать колебание графика в 12 часов. Микротрещины меня взволновали - если инфекции, передающиеся половым путем путем исключены, вам нужно использовать дополнительные лубриканты. Попробуйте применять Монтавит интим-гель (или Витамин F 99 интим-гель) для дополнительного увлажнения при сексуальных контактах и в период такого дискомфорта.
    По поводу свекрови - отсутствие информации не дает пищи для рассуждений. Узлы, вероятнее всего, миоматозные. Оценить выбранную тактику и сделать прогноз невозможно.

  • Семья

    Здравствуйте Оксана. У меня на сегодняшний день задержка в 2-е недели, но в течении дня могут быть боли внизу живота, боли проходящие. и не резкие, и не сильные. Так иногда бывает, перед месячными. Я простудилась? Стоит ли бежать к врачу или дождаться все таки менструации? Спасибо, Ира. 25 лет





    Ответ: Ира, все зависит от того, живете ли вы половой жизнью и какой метод контрацепции вы используете. В любом случае имеет смысл провести УЗИ ОМТ.



    Ваш вопрос



    Да. половая жизнь - регулярная. и нет - мы не предохраняемся, тк я в браке и мы планируем ребенка. Спасибо, подожду еще недельку и если не изменится. побегу к врачу.




    Ответ: Я категорически против предложенной тактики! Если вы заинтересованы в сохранении беременности, необходимо срочно удостовериться, что плодное яйцо находится в полости матки. УЗИ безотлагательно! Ноющие боли внизу живота могут быть симптомом какого-либо неблагополучия - важно найти и устранить причину. Надеюсь, что вы уже несколько недель/месяцев принимаете фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки и йодомарин по 150-200 мг в сутки.

  • Кира

    Здравствуйте, скажите какой самый оптимальный вариант лечения или удаления кондилом и бородавок во влагалище, на входе. Т.к. после секса там все опухает и натирает, анализы на ЗППП сдала - все чисто, на кольпоскопии нашли эти самые кондиломы и бородавки. И второй вопрос: левый яичник стал "интимно" близко располагаться к матке (так на УЗИ сказали) и на нем появились спайки. Сдала кровь на половые гормоны, жду результат. Что делать с яичником и со спайками, скажите варианты лечения какие на сегодняшний день есть? Спасибо заранее, очень жду вашего ответа!





    Ответ: если воспалительный процесс во влагалище исключен/вылечен, планируйте радиоволновое иссечение. Процедура (-ры) проводятся амбулаторно, под местной анестезией - быстро и безболезненно. Заживление идет бодренько и полностью завершается к концу третьей недели. Если есть плоские кондиломы шейки матки, возможно проведение радиохирургической эксцизии/конизации - это и диагностический, и лечебный этап за одну процедуру. С яичником и спайками делать ничего не надо, а главное - не надо так близко к сердцу принимать каждое слово в УЗ-протоколе.>



    А мне уже третий раз сделали прижигание кондилом Сургитроном. Как говорила мне врач эффект у него наиболее высокий - 95%. Но наверное не в моём случае. Может Вам поможет больше.



    Ответ: Внимание! Ключевое слово - "иссечение".═ Прижигание - это деструктивный метод, на сегодняшний день это не самая оптимальная тактика. Тут дело не в Сургитроне, дело в методике. Рецидивы возможны при неадекватной санации, сопутствующем (и пропущенном) поражении шейки матки, нетипичном (иногда труднодоступном) расположении "материнской" кондиломы.

  • Здраствуйте , мне 43 года .Последние 6 лет стоит ВМС . Ни разу не подводила.Очень удобный метод контрацепции для меня.Но знаю что уже необходимо удалить её . Полезный срок использования истёк. Когда, через какой промежуток времени, можно будет установить новую?Спасибо за ответ.



    Ответ: Ирина, если вы хорошо обследованы и санированы, можно провести удаление/введение за одну процедуру. Важно провести антибактериальную терапию и курс реабилитации эндометрия (все-таки годик лишний носим спиральку). Удаленную ВМС использовать, как диагностический объект (мазок-отпечаток на цитологическое исследование или фрагменты эндометрия на гистологическое исследование). Учитывая ваш нежный возраст, желательна установка ВМС "Мирена" - помимо надежной контрацепции, вы получите эффективную профилактику/лечение маточных кровотечений, дисменореи, гиперплазии и рака эндометрия.

  • Здравствуйте! Мне 18 лет, лишилась девственности в 17 лет с любимым человеком, больше никого не было. За все это время во время полового акта я не получала оргазм, Почему? Спасибо за ответ.



    Ответ: Катя, оргазм, как и восток, дело тонкое. Если вы, в принципе, способны испытывать оргазм - все не безнадежно. Есть главное правило - никогда не симулировать оргазм - это расслабляет партнера (а чего заморачиваться? все же в порядке!) и открыто обсуждать, что приятно, а что не очень. Этой проблемой занимаются специалисты несколько иного профиля - сексологи/сексопатологи. Как гинеколог, я могу предложить использовать КОК. Надежная контрацептивная защита "окрыляет", расслабляет и дарит уверенность в завтрашнем дне:)

  • Здравствуйте, Оксана Валерьевна! Мне 30 лет, есть ребенок 12 лет. Меня уже пять лет беспокоят боли внизу живота(особенно, когда хочу в туалет "по маленькому") Пять лет назад удалили кисту на яичнике, в прошлом году опять сделали операцию(был разрыв кисты опять правого яичника) По наблюдениям на узи, киста у меня появляется периодически в период овуляции, важно не напрягаться физически в этот период. И правый яичник постоянно очень увеличен, около 50 мм в диаметре,5 лет назад был 2.5 см. Все это время лечусь, пью таблетки, колю уколы, периодически антибиотики. Сейчас врачи сказали перестать лечиться и посоветовали родить. Подскажите, не навредит ли мне беременность и будущему ребеночку мои болячки? Кроме того у меня гипотиреоз.



    Ответ: Инна, вы предоставили крайне мало информации. В вашем случае важно точно знать, как назывались ваши операции и точные результаты гистологического исследования. "Все это время лечусь, пью таблетки, колю уколы, периодически антибиотики" - не несет никакой информации. Не понимаю, почему вы не принимали КОК? Уровень ТТГ? Какую дозу L-тироксина вы принимаете? Рекомендация врачей понятна, а вы заинтересованы в беременности? Роды "для здоровья" - это миф. Необходимо сдать общий анализ мочи с пересчетом по Нечипоренко для исключения/подтверждения ИМВП. Подробные рекомендации по этому вопросу есть в ответе на вопрос ╧ 27.

  • Здравствуйте! Мне 20 лет. С самого начала моих месячных (лет в 12-13)у меня всегда были между месячными различные выделения. В основном их было мало и они коричневатого цвета. Я никогда особого внимания не обращала на это. Но после того как пол года назад начала жить половой жизнью с и тем же человеком у меня начались проблемы. Я потолстела. Несколько раз подхватывала какую то заразу, т.к. занимались ППА и во время месячных и не совсем в хороших условиях и гинеколог мне прописывала таблетки и вагинальные свечи. После лечения зуд проходил и все было нормально. Потом в конце июля я по нужде выпила 1 таблетку постинора и вроде как все было нормально месячные потом пошли. Но месяц назад (с 1 ноября)помимо обычных серых и белых выделений после месячных появились еще и красненькие кровавые. То ли это месячные не закончились. То выделений нет то опять немного крови выходит. Подскажите это нормально?



    Ответ: Елена, все что вы описываете абсолютно ненормально! Категорически возражаю против ППА и сексуальных отношений во время менструации. Почему вы не используете безопасные методы контрацепции? Разве это сложно - начать прием контрацептивов и прекратить это безобразие, вроде "постинора по нужде", раз и навсегда? Вам нужна нормальная очная консультация с нормальным обследованием. Вы еще так безудержно молоды - все можно поправить.

  • Здраствуйте, Оксана. В течении 4-х месяцев находилась на лечении у своего доктора( вополительный процесс). Сдала анализы на скрытые инфекции. Результат отрицательный. Последний анализ мазка показал,что вопаления нет. За 5-7 дней до начала менструации появились густые слизистые выделения(комочками).Не обильные. Зуда и жжения нет. Нормаль но ли это? Стоит ли сново обращаться к доктору? Заранее спасибо.



    Ответ: У женщин выделения из половых путей должны быть в норме. Количество и качество выделений зависит от фазы менструального цикла. Нормальны ли ваши выделения, мне, к сожалению, не видно:) Кстати, информация типа "сдала все анализы - ничего не нашли" не несет никакой информации. Важно понимать, что именно искали и не нашли. "Мазок хороший" - снова не то. Нет, для подружки пойдет, а для размышления доктору маловато:)

  • Здравствуйте. Мне 19 лет. В июне этого года поставили диагноз - эрозия. Микрофлора смешанная. Прописали тержинан и клион втечение 6 месяцев (1ймесяц 10дне- тержинан, 2й месяц- клион 10дней и так 6 мес), Скакажите пожалуйста насколько эффективно такое лечение(если Вы считаете, что не следует следовать данному назначению, что бы Вы могли посоветовать)?

    Спасибо.




    Ответ: Не вполне корректно комментировать рекомендации доктора, котрый вас видел, опираясь на такую скудную информацию. Рекомендации, действительно, несколько необычны. Давайте я вам посоветую почитать о том, что такое "эрозия". Дело в том, что этот термин, мягко говоря, устарел. Для того, чтобы оценить состояние вашей шейки нужна другая информация - данные расширенной кольпоскопии, цитологического исследования соскобов с экто- и эндоцервикса и результаты обследования на ВПЧ (оптимально - Digine-test или ПЦР Real-time)


    Статья о патологии шейки матки -
    http://www.medcentrum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=135:2011-04-03-16-12-19&catid=6:admin&Itemid=31

  • Здравствуйте Оксана, у меня проблема, месячные начались в срок, (точно день в день) но пошли как то странно "мязнёй" четыре дня так шли, потом пошла небольшая кровь, прям по чуть чуть, вот уже девятый день идут кровь с "мазнёй" и как не обильно, но симптомы все как при месячных, боль в низу живота болит грудь! что это может быть?



    Ответ: Лиза, все что угодно, включая беременность. УЗИ ОМТ и кровь на ХГЧ необходимы. Визит к очному специалисту обязателен.

  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста, является ли нормой болезненная овуляция? Несколько месяцев чувствую покалывания и боли в середине цикла. Однажды решила проверить и узист подтвердил что произошла овуляция. Началось все примерно тогда когда вышла замуж и стала иметь постоянную половую жизнь. Раньше я овуляцию не чувствовала. И еще практически всегда боли в правом яичнике, длятся иногда день иногда до 5-ти. Не всегда наблюдаю выделения сопутствующие овуляции.

    В этом месяце боль была сильнее обычного и на 17 день 31-дневного, в принципе стабильного (+1 день иногда) цикла. Может ли овуляция произойти позже и без особых выделений?

    Спасибо.




    Ответ: Лена, овуляторный синдром не является какой-то страшной патологией. Но в природе существует и апоплексия яичника - более грубый разрыв ткани яичника во время овуляции, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость. В этом случае иногда требуется срочное хирургическое лечение. Можно предположить, что пациентки с болями в середине цикла относятся к группе повышенного риска апоплексии. Если вы не заинтересованы в беременности, КОК надежно преотвращают овуляцию, профилактируя боли и вероятное кровотечение. И - да, оуляция может быть и чуть раньше, и чуть позже, и асинхронно в обоих яичниках. Именно поэтому гинекологи так негативно относятся к календарному и симптотермальному методу контрацепции.

  • И еще если позволите вопрос по поводу эрозии. Мне 29 лет, уже много лет у меня имеется небольшая псевдоэрозия. Цитологию и кольпоскопию делала 5 раз за последние пол года. Так часто потому что результаты цитологии постоянно разные. Иногда абсолютная норма а один раз даже дисплазия 3-А. Результат кольпоскопии всегда один - эктопия. В ближайшем будущем хотелось бы планировать беременность но некоторые гинекологи настоятельно мне рекомендуют до беременности удалить эктопию с помощью лазера. Как вы думаете, стоит ли это делать,или все-таки лечить её после родов?

    Спасибо огромное!




    Ответ: Ну просто беда! Очень любят у нас обследовать и лечить здоровых женщин! Эктопия цилиндрического эпителия - это нормальное строение шейки матки у молодой женщины. Никакая терапия не нужна. Исключение - сопутствующий хронический цервицит и аденоз (огромные размеры эктопии). Откровенно говоря, я негативно отношусь к лазеротерапии патологии шейки матки. Цитирую чудесного доктора - зав.отделением онкогинекологии Ленинградского областного онкодиспансера Кашину Надежду Олеговну: "Если вам очень хочется что-нибудь "прижечь" - не трогайте, или удаляйте сразу конус". То есть, удаляйте весь фрагмент. В этом есть избыточный, на первый взгляд, радикализм, и большая мудрость и опыт, при взгляде повторном.

  • Здравствуйте. Мне 18 лет, как вы считаете, нормально ли вступать в этом возрасте в половую связь с МЧ? Еще вопрос, у меня очень узкие бедра, это предоставит какие либо неудобства во время 1-го полового акта и смогу ли я родить сама (это очень важно). Спасибо за внимание!



    Ответ: Тина, начинать половую жизнь в 18 лет вполне возможно, но только если если пришло то самое, большое и светлое чувство. Без настоящей любви и страсти, половой акт доставляет женщине мало радости. К сожалению, я не вполне понимаю, что такое "узкие бедра" и как они могут помешать/помочь. Для родов важны размеры костного таза и предполагаемые размеры плода. Даже обладательницы вполне емкого таза иногда имеют клиническое несоответствие, если ребенок получается "головастый".

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие препараты относятся к гормональной низкодозной контрацепции? Спасибо за ответ.



    Ответ: Низкодозные (или микродозные) КОК - это препараты содержащие 30 мкг этинилэстрадиола и менее. Сейчас на рынке есть и новый КОК, содержащий инновационный эстроген - эстадиола валерат. Это препарат "Клайра". Суммарная эстрогенная наргузка одной упаковки "Клайры" ниже, чем у КОК, содержащих 20 мкг этинилэстрадиола.


Форум: здоровье