Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

On-line консультация: все о женском здоровье

С 11 по 24 мая 2012 г. Вы можете задать вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем, обменом веществ, планированием беременности при различных сопутствующих заболеваниях специалисту одного из ведущих Российских Медицинских центров КЛИНИКА+31, врачу эндокринологу-гинекологу Пивоваровой Светлане Викторовне, кандидату медицинских наук.

Как известно, все в нашем организме взаимосвязано, и одну из главных ролей здесь играет эндокринная система- то есть баланс гормонов. Часто именно с гормональными нарушениями связываются такие серьезные проблемы как бесплодие, невынашивание беременности, изменение веса и многое другое. Компетентный специалист поможет разобраться в проблемах и даст ответы на самые актуальные вопросы.


Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

  • Здравствуйте.Мне 38,1 сын-кесарево 15 лет назад. 2выкидыша. Уже 2 года постоянный партнер,предохраняемся только ппа в опасные дни. М-й цикл - 24дня, с 20 дня возможно необильное помазывание. Беременность не наступает. Партнеру 52,здоров. У меня 4 месяца назад было 1 цикл сильное жжение-зуд,прошло само (до врача не дошла).Изредко бывает перед м-ей необильные выделения с запахом квашеной капусты,проходит само.Что это? У врача была полгода назад,все ок,кроме постоянно пониженного гормона прог-на. Здорова ли я? Возможна ли бер-ть? Спасибо.



    Ответ: Дана, Здравствуйте ! Вероятнее всего у Вас бактериальный вагиноз, следует исследовать мазки на Фемофлор (либо посев из влагалища+ гарднерелла). Также в Вашем случае, при снижении уровня прогестерона, могут возникнуть трудности забеременеть или выносить ребенка - необходима гормональная терапии за 2-3 мес. до планируемой беременности, с возможным продолжением лечения в первые месяцы беременности.

  • Здравствуйте Светлана Викторовна.Мне 31 год, дочь 10 лет. Один аборт и два выкидыша. В последнее время нерегулярные месячные, могут быть один раз в 3 месяца. Ходила в больницу, сдавала анализы, всё в норме. Живу с постоянным партнёром, не предохраняюсь, но забеременеть не могу. Что это может быть и смогу ли я ещё иметь детей? Заранее спасибо.



    Ответ: Здравствуйте Ирина! Чаще всего при отсутствии тяжелых хронических заболеваний (например, патологии печени, почек или низкого веса) не могут быть нерегулярные менструации и нормальные уровни гормонов крови. Скорее всего, Вы исследовали не все необходимые гормоны и др. анализы для выявления ваших проблем или сдавали кровь в неправильную фазу цикла. Рекомендую прийти на прием в наш медицинский центр вместе с супругом, которому тоже необходимо обследоваться. Шанс забеременеть и родить до наступления менопаузы есть всегда!

  • Мне 34.пытаемся заберемеить. пора отпусков можно ли мне лететь в Европу. Беременности пока нент , но в Июне вконце планируем на две неделькт к Среднеземноморью..буду в теньке сидеть. могу заберем, а возможно и нет...что же теперь в отпуск не ходить(

    В сентябре в отпуске и забеременили, в начале октября случился выкидыш... все анализы сдали -ничего выкидыш не объяснило. на раннем сроке -говорят природа сама разбирается...что к чему.





    Ответ: Добрый день. Отдыхайте спокойно и хорошо проведите свой отпуск. Как только случиться задержка менструации и будет положительный тест на беременность, сразу приходите исследовать кровь на гормоны, помогающие выносить ребенка. Не редко бывает, что в отсутствие беременности, анализы не дают информации, а на ранних сроках обнаруживается некоторые проблемы, при коррекции которых женщина сможет выносить желаемую беременность.

  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста до какого срока беременности можно/нужно принимать фолиевую кислоту? Заранее большое спасибо.



    Ответ: Уважаемая Нина! Повышенную дозу фолиевой кислоты многие врачи рекомендуют принимать до 10-11 недели беременности. Затем можно ограничиться 1 таб. в день разработанных витаминных комплексов для беременных.

  • Здравствуйте! У меня нерегулярный менструальный цикл, м-ые безболезненные но часто обильные и со сгустками. О чём это говорит? Смогу ли я забеременеть? Большое спасибо!



    Ответ: Вероника, Добрый день. В Вашем случае желательно пройти полное обследование. Причиной Ваших проблем может быть как патология матки (к примеру эндометриоз, полипы эндометрия и т.д.) так и различные гормональные нарушения. Приходите на консультацию. Постараемся разобраться и помочь Вам забеременеть. На прием Вы можете записать по телефону 8 800 777-31-31.

  • Здравствуйте ,Светлана Викторовна! Спешу воспользоваться случаем и задать Вам очень щепетильный для меня вопрос. Мне 54 года. Менопауза уже прошла. 2 года назад я перенесла операцию по удалению матки с сохранением придатков. В послеоперационном периоде все было нормально. Но вот уже 6 месяцев, как мне поставили диагноз "розацея"! Всю жизнь кожа у меня была чистая, а сейчас как будто начался подростковый период, все лицо в прыщах. Сказали неизлечимо. Может ли быть связано мое кожное заболевание с проведенной операцией? Гормоны сдавала, в норме.

    Заранее спасибо!




    Ответ: Каролина, Здравствуйте. Сама операция по удалению матки не влияет на работу яичников и Ваше заболевание кожи. Однако с наступлением переходного перименопаузального периода снижается выработка женских половых гормонов - эстрогенов и, конечно же, состояние здоровья женщины изменяется, кожа тоже стареет. Но акне ("прыщи") могут возникать и из-за инфекции самой кожи и "плохой" работы кишечника. Лучше совместно с дерматологом, гастороэнтерологом и эндокринологом нашего центра постараться решить Вашу проблему.

  • Добрый день, Светлана Викторовна! Скажите пожалуйста. Мне 25 лет. У меня вторичное бесплодие. Перенесла операцию 3 месяца назад по поводу воспалительного процесса и спаек в малом тазу. Сохранена всего одна труба. Яичники на месте. Но на контрольном УЗИ показало, что мои яичники снова в спайках с двух сторон. Серозоцеле справа. Необходимо ли мне снова оперироваться и как это влияет на мой гормональный статус?



    Ответ: Уважаемая Светлана! Вы выяснили причину вашего воспалительного процесса и хорошо пролечились? Например, существующий хронический хламидиоз может приводить к выраженному спаечному процессу в малом тазу у женщины. К сожалению, иногда в таких случаях пары вступают в программу ЭКО, чтобы получить желаемую беременность. Делать операцию или нет - лучше решить совместно с гинекологом. Воспалительный процесс может нарушать функцию яичников. Спаечный процесс не влияет на выработку гормонов.

  • здравствуйте!

  • Светлана Викторовна, подскажите, пожалуйста, в норме ли рез-ты следующих анализов, учитывая, что они сделаны на 5 дмц: эстрадиол 98, прогестерон 0,8, тестостерон 2,08 нмоль/л. Цикл в настоящее время регулярный. Проблемная кожа. Спасибо.

  • К посто ╧9 - цикл 30-31 день.



    Ответ: София, чтобы ответь на Ваш вопрос, мне нужно знать в каких единицах исследовался эстрадиол в крови (в одном случае - этот результат идеальная норма, в другом - есть снижение уровня эстрогена), остальные гормоны в норме. Рекомендую посмотреть уровень свободного тестостерона. Но все же гормональные нарушения не всегда являются причиной проблемной кожи.

  • Добрый день! Планируем с мужем ребеночка.В сентябре 2011 забеременела и на 2 месяце -замершая беременность. Сделали выскабливание,потом анализы на скрытые инфекции. Нашли уреа и микоплазму,вылечились с мужем,пили месяц антибиотики,сдали анализы и все чисто. Сказали,приходить,когда буду заберемена..В первый раз получилось беременность со второго месяца. Сейчас уже 2 месяц пробуем -не получается. Есть несколько вопросов к вам:могла ли быть замершая из-за инфекции скрытых? В каких позах лучше заниматься любовью,чтобы забеременеть и как часто?Нужно ли пить фолиевую кислоту? Каждый день ем фрукты и пью морковный сок. Говорят,что нельзя ходить в баню,это так?И заниматься на тренажерах много?



    Ответ: Инна, добрый день! Чтобы найти причину неразвивающейся беременности приходится провести комплекс обследования. Мико-уреаплазмоз очень редко приводит к замершей беременности (если только у Вас нет хронического эндометрита - воспаления матки), чаще носительство вирусов, различные гормональные нарушения и др причины. Приходите на консультацию, постараюсь Вам помочь. Отвечая на другие Ваши вопросы, хочу сказать, что, конечно, во время планирования беременности сильные физические нагрузки и тепловые процедуры нежелательны. Можете начать принимать комплекс витаминов для беременных - там будет и фолиевая кислота и йод и др. необходимые микроэлементы. На консультацию Вы можете записаться по телефону справочной службы 8 800 777-31-31

  • Здравствуйте, Светлана Викторовна!

    Мне 23 года, уже полгода как нет месячных (не в первый раз). Врачи все упорно твердят одно - гормоны. Но сколько бы я не сидела на гормональных препаратах - от них только хуже. Можно ли поправить женское здоровье без таких сильных лекарств?




    Ответ: Ольга! Менструальный цикл регулируется слаженной работой всех органов эндокринной системы и головного мозга. Если Ваши врачи выявили у Вас гормональные нарушения, то помочь могут лишь гормоны, хотя надо знать, что и как Вам назначалось.Нередко мы используем и гомеопатические средства и физио-процедуры. В нашем медицинском центре очень хорошее физиотерапевтическое отделение. Приходите, разберемся.

  • Здравствуйте!Уменя обильные выделения,желтые,творожные.Месячные идут 5 дней,каждый месяц.У меня единственный партнёр- муж,и я у него одна (100%).Во время секса бывает так больно,как будто ножом режет.Похудела,все время плохое настроение,самочувствие.Щитовидную железу проверяла,все в норме.Что это может быть?Может это гармоны?



    Ответ: Яна, Здравствуйте. Я рекомендую Вам сдать мазки. Скорее всего, у Вас "молочница". По поводу веса сразу сказать сложно, если функция щитовидной железы нормальная, нужно проверить состояние желудно-кишечного тракта.

  • Здравствуйте. Мне 16 лет. Месячные начались больше года назад. Врач сказал, что у меня дисфункция яичников. Первые месячные длились примерно 12 дней! С сильной болью и ооочень обильные. Приходилось в первые пару дней "закрываться в ванной" почти каждые полчаса или час. Вторые пришли только через три месяца и все тоже самое, третьи тоже через три месяца, как и четвертые, последние месячные были пять месяцев назад. Меня беспокоит даже больше не периодичность с которой они приходят, а то как они проходят! Это дикая боль, ужасное кол-во крови, сгустки, они длятся по полторы недели.Во время месячных чувстую себя плохо, кружится голова, отсутствие настроения и т.п. Что это может быть? Хотя бы примерно!!! Неужели это проявление дисфункции яичников? Или это пройдет с возрастом? Спасибо большое заранее, если не проигнорируете мою проблему!!!



    Ответ: Пелагея, здравствуйте. К сожалению, не у всех девочек начало менструаций проходит гладко, часто через 1-3 года устанавливаются регулярные менструальный цикл (кстати, большую роль в этом играет Ваш вес). Но Вам лучше пройти обследование - сделать УЗИ малого таза, исследовать кровь на гормоны, узнать какой у Вас гемоглобин, раз Вы теряете много крови, возможно, есть анемия, ухудшающая Ваше самочувствие. Обследование Вы можете пройти в нашем центре, а после обследования, посоветуем как Вам помочь!

  • Здравствуйте! я пила линдинет 2 месяца, после последней пачки как закончила на следующий день начала пить джес. месячные не приходят. это нормально? просто после 1 пачки линдинета они приходили как надо. а тут я не делала 7 дневного перерыва.



    Ответ: Здравствуйте, Олеся. Вы сами ответили на Ваш вопрос. Не сделали перерыв между контрацептивными препаратами (Линдинет-джес), поэтому задержали менструации. В конце последних таблеток Джес- должны быть менструальные выделения.

  • Добрый день! Месячные начались поздно - в 18 лет . И с тех пор нерегулярный цикл. Были задержки до полугода. Ходила сдавать анализы на гормоны - превышен ДГЕА-С, все остальное в норме. Узи надпочечников, щитовидной железы и яичников потологий не выявило. Вес - 53 кг, рост - 164 см. Яичники средней формы - есть доминантный фолликул, нет СПКЯ , матка небольших размеров. Врачи сказать ничего не могут - успокаивают и прописывают сразу гормональные таблетки. От гормонов я отказалась - решила бороться сама. Сейчас принимаю витамин А, С и пью Ременс. Второй месяц цикл как часы. Прочитала недавно про "антиандрогенный синдром" (синдром Штейна?Левенталя), что это наследственное и вылечить не получится. Сейчас с годами по телу выражено оволосение по мужскому типу. Подскажите, каким образом подавить выработку мужских гармонов. Возможно ли полностью вылечиться? Большое спасибо за ответ!



    Ответ: Алена, Добрый день. Для постановки правильного диагноза мне мало данных о результатах Ваших гормонов. Если менструации нормализовались на гомеопатии, скорее всего у Вас нет выраженных гормональных нарушений. Что касается настоящей гиперандрогении - эти синдромы можно компенсировать, полностью вылечиться не всегда удается. Повышенной рост волос тоже может быть наследственной конституциональной особенностью. В этом случае можно приостановить рост - пить контрацептивы с "антиандрогенным" эффектом, а также сейчас много косметических процедур, позволяющих избавиться от нежелательных волос (фотоэпиляция, элос-эпиляция и т.д.). В нашем центре ведущие дерматокосметологи помогут избавить от нежелательных волос навсегда.

  • Мне 24 года, в 22 года у меня началась молочница, ходила к гинекологу, прописали свечи леварол, спринцевание, также применяла тержинан,флюкостот и дифлюкан. Проходила, а потом она возникает с периодичностью, месяц есть, 2-3 мес нет, и снова и снова повторяется. Подскажите, как навсегда избавится от молочницы???



    Ответ: Уважаемая, Анжелика. Часто "молочница"- это предварительный диагноз. Нередко кандида живет совместно с другими ненайденными в мазках инфекциями (например, хламидиями, микоплазмой и уреаплазмой). Поэтому только антигрибковая терапия не помогает. Или у Вас снижен иммунитет из-за др хронических заболеваний, дисбактериоза кишечника. Нередко приходится лечиться вместе с партнером!

  • Здравствуйте! Вот такая проблема: месячные очень часто начинаются то на два дня раньше, то дня на два позже положенного срока, зачастую сильные боли внизу живота в первые два дня. С чем это может связано?Я худенькая при росте 170, вес 52



    Ответ: Ольга, цикл в Вашем случае не считается нерегулярным. Но все же Вам лучше набрать 2-4 кг. Если Вы еще не рожали, менструации первые 2 дня могут быть болезненными, после родов это пройдет.

  • Уважаемая Светлана Викторовна! Мне 21 год.

    Подскажите, пожалуйста, как может отразиться на репродуктивной функции и здоровьи будущего ребенка своевременно обнаруженная и вылеченная гонорея, а также наличие ВПЧ онкогенного типа (18) (лечение протефлазидом и панавиром)? Заранее благодарю за ответ?




    Ответ: Здравствуйте. Гонорея может привести к выраженному спаечному процессу в малом тазу и впоследствии к невозможности забеременеть. Если Вы своевременно пролечились, думаю, все будет хорошо. Что касается ВПЧ 18 типа, нужно добиться, чтобы он не выявлялся в мазках из шейки матки, а также регулярно, не менее 2 раз в год, посещать гинеколога и делать мазки на цитологию.

  • Здравствуйте, мне 21 год, не рожала. У меня гиперандрогения, дигидротестостерон на 2-ой день цикла около 1000. У меня проблемная кожа, лишние волосы, никакое наружное лечение не помогает на протяжении вот уже 10 лет. Хочу решиться пить ОК. Но у меня Синдром Жильбера, дискинезия желчевыводящих протоков и поверхностный гастрит. Скажите, при этом можно пить контрацептивы? Просто я уже отчаялась бороться с прыщами и забитыми порами, ничто не помогает. И если да, то какие именно мне подойдут?



    Ответ: Здравствуйте! К сожалению,при синдроме Жильбера принимать различные лекарственных средства, а тем более контрацептивы, обладающие антиандрогенным действием - нужно с осторожностью. Поэтому желательно заключение врача гепатолога (гастроэнтеролога). Нередко при синдроме поликистозных яичников выполняют оперативное лечение, которое помогает справиться с заболеванием и не принимать таблетки.

  • Уважаемая Светлана Викторовна! Мне 34 года,м.ц. нерегулярный, несколько лет назад без перерыва принимала Мерсилон(5 лет.) Подскажите, как правильно диагностируется эндометриоз.Мне по УЗИ органов малого таза и видеокольпоскопии + мои жалобы на мазню до и после месячных ставят диагноз аденомиоз матки.Какие возможно еще сделать доп.исследования, чтобы точно определить наличие болезни?



    Ответ: Наталья, УЗИ малого таза вспомогательный метод. Окончательно диагноз ставится после проведения гистероскопии матки или лапароскопии.

  • здравствуйте. Мне 28 лет, детей нет, была замершая беременность 3 года назад. цикл регулярный, 28-30 дней.В связи со скудными месячными сдала на 8 день цикла анализы на гормоны. Результат: Эстрадиол - 240 пмоль/л (норма фолликулярной фазы 68-1269), тестостерон 3.40 (норма 0.31-3-78). Скажите не слишком ли у меня понижен эстрадиол и повышен тестостерон? какие обследования еще произвести?



    Ответ: Добрый день, Клотильда Павловна! Ваши гормоны не такие уж плохие, но все же исследуйте кровь в 1 фазу менструального цикла на свободный тестостерон, дигидротестостерон. ДГЭА-С и 17-ОП, ТТГ, на 21-22 день менструации - прогестерон, эстрадиол. Приходите, будем думать, что привело к вашей неудачной беременности. Записаться на прием можно по телефону 8 800 777 3131

  • Добрый день. Врач на УЗИ написал: в полости малого таза - небольшое количество свободной жидкости с дифференцирующимися спайками, матка смещена несколько вправо. Неужели на узи видно спайки на 100%? Возможна ли что их на самом деле нет, ведь раньше у меня не замечали спайки. Спасибо.



    Ответ: При проведении УЗИ малого таза - иногда можно предположительно говорить о спаечном процессе в малом тазу, но все же окончательно - только после проведения лапароскопии.

  • Здравствуйте! Мне 22 года.

    Для лечения кисты яичника один врач прописал Диане-35, а другой - Джесс. Какой препарат лучше выбрать? Имеют ли побочные эффекты гормональные таблетки? И какие есть противопоказания для их применения?





    Ответ: Анастасия, если у Вас функциональная киста, то она может и сама пройти, иногда мы действительно назначаем контрацептивы на 2-3 мес. В Вашем случае лучше Джес. Побочные действия есть у всех таблеток, не только у гормонов. Самые плохие - тромбозы и проблемы с печенью, но думаю в связи с молодым возрастом и коротким периодом применения КОК, побочных эффектов не будет.

  • Мне 21 год. Не рожала. Цикл нерегулярный (31-69 дней). Последние 2 месяца наоборот очень короткий (28 и 20 дней). Что делать?



    Ответ: Уважаемая Маргарита! Приходите на прием и мы составим план-график необходимого обследования. Записаться на прием можно по телефону 8 800 777 31 31.

  • Добрый день!

    Мне 46 лет. 14 марта была проведена лапароскопическая операция по удалению миом (осталась одна 20мм) и резекция яичников - эндометриоидные кисты. Через 3 недели после операции начались первые признаки климакса - приливы, сердцебиение. Менструации так и нет, хотя до операции была регулярно и намека на климакс не было. Мой врач назначил дюфастон для лечения эндометриоза. Но на счет того как он влияет на рост миом есть разные мнения... Я боюсь его принимать. Кроме того он никак не влияет на проявления климакса, а хочется жить полноценно.

    Есть ли вероятность, что яичники "очухаются" после операции?

    Посоветуйте, пожалуйста, можно ли принимать микродозированные КОК (новинет, джес и тд) при таких диагнозах.Мне кажется это было бы решением проблемы с проявлениями климакса и контрацепции. Врач говорит, что даже ЗГТ противопоказана при миоме. Запуталась, читая научные и околонаучные статьи... Действительно ли эстроген противопоказан? Или в микродозах в сочетании с гестагенными препаратами можно? Какой препарат посоветуете?

    Имеет ли смысл ставить Мирену в таком возрасте, хотя она тоже не снимет климактерические проявления?




    Ответ: Добрый день! К сожалению, после проведенного оперативного лечения на яичниках, иногда начинается климакс. В Вашем случае контрацептивы не нужны, можно принимать препараты для заместительной гормональной терапии, но назначают их только после проведенного специального обследования. Возможность увеличения миомы матки есть, но риск небольшой. При распространенном аденомиозе - Мирену используют в сочетании с накожными формами эстрогенов.

  • Здравствуйте! Мне 30 лет, была одна беременность, одни роды в 18 лет. Были две операции на правом яичнике( апоплексия яичника). Планирую беременность через два месяца. У меня гитотериоз, принимаю Багатирокс 0.37. Уже год ТТГ в норме. Также год назад сдавала анализы на торчинфекции, показали антитела герпеса.Сейчас заканчиваю лечение фолликулярной кисты яичника. Какие анализы мне сейчас нужно сдать, за чем проследить и что принимать для планирования беременности?



    Ответ: Здравствуйте! Исследуйте кровь на уровень прогестерона и эстрадиола на 21-22 день менструального цикла и еще раз убедитесь, что ТТГ нормальный. Результаты антител к герпесу говорят только о том, что Вы герпесом болели (они присутствуют в крови у многих), главное чтобы мазки на инфекцию были отрицательные. За 1-2 мес до предполагаемого зачатия начинайте принимать витамины для беременных с обязательным содержанием калия йодида. Удачи Вам и здоровых детишек!

  • Здравствуйте! мне 21 год. у меня нет месячных. два раза вызавали прогестероном, пила витамины, но не помогло. что делать?



    Ответ: Екатерина, Вам нужно обязательно обследоваться на гормоны и не только, план обследования можно обсудить только после консультации. Поликлиническое отделение нашего центра работает в удобное для пациентов время с 8:00 до 21:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные дни. Ждем Вас.

  • Здравствуйте.Мне 27 лет не рожала,У меня болит правый яичник когда простываю или даже стоит ногам немного замерзнуть, и при этом еще и выделения сильные иногда есть немного прожилок крови.Этим страдаю чуть ли ни с детства,как прихватит иногда даже ходить больно. Сделала узи сказали что правый немного увеличен,когда пошла к врачу сдавать анализы сказали что микрофлора нормальная,а для установления боли в яичниках надо сдать ПЦР (13 анализов) .Подскажите надо ли мне их все сдавать ,или можно какие нибудь основные?



    Ответ: Рамиля, нужно обязательно исследовать мазки на ПЦР и еще лучше сдать кровь на антитела к хламидиям.

  • Почему во время овуляции мазня и боли резкие в правом яичнике? цикл постоянный, хронический аднексит. Спасибо заранее за ответ!!!!!!!



    Ответ: Уважаемая Мария, многие женщины действительно чувствуют свою овуляции, но у Вас видимо есть воспалительный процесс! Нужно посетить гинеколога, обследоваться на инфекции и пройти лечение.

  • добрый день! подскажите, я родила ребенка и кормила грудью, после окончания кормления у меня год не было месячных. сейчас я пью регивидон (противозачаточное,назначил врач), пока безрезультатно. что вы мне посоветуете?



    Ответ: Добрый день! Я Вам посоветую срочно отменить регевидон и исследовать кровь на гормоны (пролактин, ТТГ, эстрадиол и другие).

  • Здравствуйте! Мне 22 года. Подскажите пожалуйста, нужно ли снижать уровень пролактина (превышен в 2 раза!!!), если в ближайшее время не планирую беременность? И уровень ДГЭА-с можно снизить только ОК или есть другие способы его снижения?




    Ответ: Здравствуйте, Дарья! Вам нужно сделать МРТ головного мозга (прицельно гипофиза с контрастированием), тогда можно решить нужно или нет снижать пролактин. Но все же, чтобы в последствие не было проблем с беременностью - лучше иметь хорошие гормоны. После нормализации пролактина, что и ДГЭА-С снижается. В мае в нашем центре действует скидка выходного дня МРТ, не упустите шанс. Купон можно распечатать на нашей страничке в http://www.facebook.com/clinic31 в разделе акции.

  • Здравствуйте Светлана..Мне 16лет,через месяц будет 17,у меня это ситуация уже второй раз,первый раз было в конце того года и сейчас,дело в том,что у меня уже кончились месячные 1мая и 12 опять начались,из-за чего это может быть?(я уже не девственница)(возможно ли это потому,что я по тело сложению маленькая,а он большой,и что-то произошло не так,или вообще дело не в этом?)



    Ответ: Татьяна, может быть и так как Вы думаете, но лучше обследоваться у гинеколога-эндокринолога. Запишитесь на прием по телефону 8 800 777-31-31.

  • день добрый.месяц назал была замершая беременность.сказали,гомоны не в порядке,у меня от лобка до живота есть волосы,также на груди.что проверить?



    Ответ: Добрый день! Выяснить причину неразвивающейся или замершей беременности возможно только после полного обследования,
    которое не ограничивается только исследованием гормонов. Перед консультацией сдайте на пятый день месячных - тестостерон, ДГЭА-С, 17- ОП, ТТГ, во 2 фазу - прогестерон, эстрадиол.

  • Добрый день.

    У меня давно на груди растут волоски темные вокруг сосков. Вырываю пинцетом. Есть немного волосков темных вокруг рта (сама я светленькая). Сдавала гормоны щитовидки в норме.

    Мне стоит волноваться?




    Ответ: Наталья, гормоны щитовидной железы в избыточном росте волос не играют роли, но думаю в Вашем случае, если нет нарушения менструаций, волноваться не стоит, маленькие волосики есть почти у всех женщин.

  • Здраствуйте, Светлана Викторовна! Я не могу забеременеть уже 2 года. У мужа спермограмма в норме, мои результаты УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, половые гормоны и гормоны щитовидной железы - в норме. Овуляция происходит, цикл регулярный, как часы. Инфекций нет. Несколько лет назад переболела хламидиозом (пролечены). Мне предлагают сделать кульдогистероскопию (либо лапароскопию), проверить трубы. Насколько это целесообразно в моем случае, если пока еще как таковой патологии не найдено, ведь даже сам по себе наркоз может быть опасен для здоровья, не говоря уже о других возможных осложнениях операции. Что мне делать?



    Ответ: Здравствуйте, к сожалению, вылечить хламидиоз достаточно сложно. Он часто приводит к спаечному процессу и непроходимости маточных труб, следовательно, к проблемам зачать ребенка. Нужно обязательно проверить проходимость труб, есть разные способы. Диагностическая лапароскопия не опасна для здоровья.

  • Здравствуйте,Светлана Викторовна! Мы с мужем планируем беременность,но меня напугали опасения: по группе крови у него вторая положительная,у меня третья отрицательная.Сложно-ли нам будет зачать ребенка? И какие меры планирования беременности и за сколько нужно будет предпринимать (поход к врачу стоматологу,эндокринологу,гинекологу, правильное питание,сон и т.д.).Заранее спасибо за ответ.



    Ответ: Добрый день! Разные группы и резус-факторы крови у супругов не влияют на способность зачать и выносить ребенка, тем более если беременность первая. Пройдите проф.осмотр, сдайте мазки на инфекции, узнайте уровень гемоглобина крови. Ведите здоровый образ жизни, за 1 мес начните принимать разработанные комплексы витаминов для беременных, с обязательным содержание калия йодида. Не волнуйтесь, надо надеяться на лучшее!

  • Добрый день, Светлана Викторовна. Мне 30 лет, ОК никогда не пила, абортов не было, цикл 26-28 дней, овуляция есть.Пьем витамины, ведем здоровый образ жизни. Почти год пытаемся забеременеть, у мужа все в порядке, у меня по гормонам ТТГ повышен, сейчас снижаю, сургитроном прижгла эрозию, скоро должно зажить. Стоит ли грешить на трубы, т.к. в 20 лет был аднексит или Б бы наступала, но была бы внематочной?могла ли быть причиной бесплодия эрозия? Посоветуйте, что можно предпринять чтобы стать счастливыми родителями. Спасибо.



    Ответ: Здравствуйте, в Вашем случае нужно обязательно провести процедуры для исследования проходимости труб, иногда приходится проводить и диагностическую лапароскопию.
    Эрозия - это и есть следствие какого-то воспалительного процесса. То, что Вы провели "прижигание" эрозии хорошо. Телефон для записи на прием 8 800 777 3131

  • Здравствуйте! Врач назначил пить Регулон в течении 3х месяцев без перерывов, даже на 7 дней. Строго следую инструкции, но месячных все нет, уже как 10 дней должны бить. Тянет и болит внизу живота. Когда же они начнутся?!!((....пить таблетки начала не с первого дня месячных,а с 7го. Может быть причина в этом?...



    Ответ: Между упаковками контрацептивов лучше делать перерыв на месячные. Принимая таблетки без перерыва, Вы сами задерживаете менструации. Отмените Регулон, на 5 день м.цикла, если нужна контрацепция, начните новую упаковку.

  • Здравствуйте, доктор!



    У меня периодически повторяется такое состояние- зуд и жжение, но инфекций у меня нет. Врач сказал, что это может быть связано с дисбактериозом во влагалище и в кишечнике. а я довольно часто антибиотики принимаю. что вы посоветуете? спасибо!




    Ответ: Алена, скорее всего речь идет о дисбактериозе, который естественно усугубляется при приеме антибиотиков. Сдайте мазки на Фемофлор 15, после чего нужно будет восстанавливать флору.
    Пропейте курс Экофемин Баланс микрофлоры, содержащий полезные бактерии - пробиотики.

  • Здравствуйте. Год назад перестала пить Марвелон (пила 3 месяца, назначала врач от кисты, киста прошла). С тех пор чувствую тянущие боли во время овуляции (тест подтверждает ее). Боли длятся два дня и довольно ощутимые. Скажите, не опасно ли это и с чем может быть связано?



    Ответ: Алиса, многие женщины чувствуют свою овуляцию. Это нормально, зато Вы знаете свои "благоприятные" дни для зачатия. При болевом синдроме 2-3 дня используйте ректально свечи с вольтареном, индометацином и т.д.

  • Софья, 30 лет

    К посто ╧9 - цикл 30-31 день.





    Ответ: София, чтобы ответь на Ваш вопрос, мне нужно знать в каких единицах исследовался эстрадиол в крови (в одном случае - этот результат идеальная норма, в другом - есть снижение уровня эстрогена), остальные гормоны в норме. Рекомендую посмотреть уровень свободного тестостерона. Но все же гормональные нарушения не всегда являются причиной проблемной кожи.





    Спасибо! Это пмоль. Нормально?




    Ответ: Если эстрадиол измерялся в пмоль/л (нормативные значения 73-590), то уровень ваших эстрогенов несколько снижен, однако при длинном цикле до 32 дней - более значимые показатели гормона не на 5, а на 7-9 день м.ц. Новые измерения могут дать хороший результат.

  • Добрый день. Мне сделали операцию по удалению шейки матки, верхней части влагалища и региональных лимфоузлов (трахелектомию). Матка и яичники остались. Врачи разрешили беременность. Скажите пожалуйста вы сталкивались с пациентками, которым делали такую операцию и кто- то после этого родил ребеночка? Какие были сложности, где наблюдались? Я живу в Украине. Операцию делала в Израиле. Заранее большое спасибо.



    Ответ: Добрый день. К сожалению, у меня нет опыта по ведению беременности с данной патологией. Лучше обращаться к оперирующим гинекологам и акушерам. В нашем центре работаю высококвалифицированные специалисты, запишитесь на прием и мы постараемся Вам помочь.

  • Здравствуйте!Что можете сказать по поводу препарата "Визанна".



    Ответ: Здравствуйте. Визанна - препарат, обладающий антиандрогенной активностью, назначается в зависимости от ситуации.
    Любые лекарственные средства (даже витамины и Бады) имеют свои побочные эффекты. Назначать или нет - может решать только врач, учитывая показания и особенности пациента.

  • Добрый день. У меня вот уже полтора года беспокоят признаки цистита: сильно тянет низ живота и хочется в туалет. Инфекций нет. УЗИ почек и мочевого пузыря, органов малого таза - без патологий. Да обнаруживаются энтерококки в шейке матки, уретре и влагалище (сейчас в большом количестве и это сейчас буду лечить антибиотиками). Делала цистоскопию с биопсией - шеечный цистит, биопсия не показала ничего плохого. Так вот какой вопрос по гинекологии меня волнует: тянет низ живота как при ПМС, симптомы те же самые. Скажите пожалуйста, достаточно ли УЗИ органов малого таза для того, чтобы обнаружить патологии внутри? Нет ли кист, опухолей и т.д.? Или нужно делать другие исследования?



    Ответ: Здравствуйте, Анна. Вам нужно сделайте УЗИ малого таза, которое позволит исключить возможную патологию (кисты, миомы). Думаю, Ваши симптомы - результат дисбиоза влагалищной микрофлоры или мочевой инфекции. Нужно пролечится совместно с партнером. После лечения Вам, Анна, восстановить влагалищную микрофлору. Препарат Экофемин Вам в этом поможет.

  • Здравствуйте! Мне 22.

    Уже третий день я испытываю туповатую боль внутри влагалища. Особенно остро, когда сажусь или спускаюсь по лестнице. Когда хожу или стою, вроде ничего, но в последнее время начала ощущаться и при ходьбе. Все началось примерно через сутки после последнего полового акта,(половой партнер у меня постоянный).раньше такого никогда не было! сначала я подумала, что натерла или мышцы растянула, подумала, через пару дней пройдет, но нет, боль с каждым днем все сильнее. может начался какой-то воспалительный процесс?

    записалась к врачу-гинекологу, но прием только через 3 дня. боюсь, что боль станет еще сильнее. подскажите, что это может быть?я уже самые страшные вещи себе надумала, и, боюсь, что, пока дождусь приема у врача, совсем себя изведу страшными мыслями.




    Ответ: Добрый день. Вам лучше показаться гинекологу, тогда совместно мы исключим Ваши опасения.

  • Добрый день. Задержка 16 дней Делала тест неделю назад тест отрицательный. Была у гинеколога, посмотрела, сказала матка не увеличена. Беремености нет. Назначила через неделю вагинальное узи. Что с моим циклом? Очень хочется малыша, могу ли я все таки быть беременной?



    Ответ: Здравствуйте. Чтобы решить, что стало причиной ваших задержек менструаций, нужно пройти гормональное обследование,
    провести УЗИ малого таза. Не волнуйтесь, сейчас в арсенале врачей есть много хороших препаратов и методов, которые помогут вам родить детишек!

  • Спасибо за Ваш ответ!Позвольте, еще вопрос.

    Была овул-я 13-15 мая. В эти дни я замечала выделения похожие на сыр. белок. и повыш. либидо. Но 13.мая у меня начался насмок и чихание. два дня побыла дома.сегодня опять на работе.У мужа сегодня тоже начался насмок.температуры. скажите при возмодной беременности это как -то может отразиться?

    Очень переживаю.




    Ответ: Если произошло зачатие, первые 5-7 дней эмбрион не испытывает влияние внешних воздействие, только в случае выраженных хронических заболеваний или интоксикации женщины. Надеюсь у Вас все будет хорошо, Вы обязательно станете мамой!

  • Здравствуйте! Помогите,пожалуйста! Мне 18 лет. Произошла задержка месячных, их нет уже 2 месяца. присутствуют небольшие болевые ощущения в груди, а также болезненные ощущения присутствовали внизу живота слева при надавливании (думала,простудилась). Но теперь низ живота не болит,все прошло, а месячных всё нет. Половой связи не было,я девственница. Что это может быть и что делать? Может какие-то витаминчики есть?



    Ответ: Добрый день, Ксения. Вам надо сделать УЗИ, возможно потребуется исследовать кровь на гормоны.
    После получения результатов можно будет решить как Вас лечить или достаточно витаминотерапии.

  • Мне 22.Не рожала.Диагноз - эрозия шейки матки.Врач сказала: сначала нужно избавиться от страшных выделений (жёлто-зелёных),а потом и эрозию вылечим,она как такова тебе не мешает.Анализы хорошие.За всю жизнь был 1 половой партнёр и то всегда предохранялись.Т.е ИППП исключены.Вчера хотели делать биопсию,но не стали,т.к слишком много выделений (как она сказала гнойных).Врач ломает голову: ибо эта молочница так протекает?! А я в шоке живу, подвешенном состоянии. Рака боюсь страшно(((((((



    Ответ: Здравствуйте. Если все инфекции, передающиеся половым путем и вирусы исключили- значит речь идет о бактериальном вагинозе.
    Проведите необходимое лечение с вашим врачом, потом сделайте цитологическое исследование с поверхности шейки матки или биопсию.
    Не волнуйтесь, современные методы позволяют безболезненно и хорошо избавиться от эрозии.


Форум: здоровье