Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики

Онлайн-консультация. Все, что вы хотели знать об остроконечных кондиломах

Константин Минкевич
Константин Минкевич

… но на самом деле не хотели.

C 1 по 15 сентября врач, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Владимирович Минкевич поможет вам найти ответы на эти и многие другие вопросы об аногенитальных бородавках.

Проблема, которая стоит остро.

Иногда проблемы со здоровьем кожи успешно скрывает одежда - однако она, к сожалению, не сможет их решить. Остроконечные кондиломы, или бородавки на половых органах, - один из случаев, который ни в коем случае не стоит игнорировать.

Но какое лечение предпочесть и как правильно диагностировать кондилому? Врач, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Владимирович Минкевич поможет найти ответы на эти и многие другие вопросы об аногенитальных бородавках.

Не стесняйтесь задавать собственные вопросы в комментариях - наша онлайн-консультация нужна именно для этого!

Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

Вопросы

    • Доктор, здравствуйте. У меня нашли остроконечные кондиломы и удалили их лазером порядка 5 месяцев назад, но они снова появились. Врач посоветовал снова удалить их лазером. По совету подруги записалась к ее врачу, но прием только на следующей неделе. Какова вероятность, что кондиломы появятся снова после удаления лазером? Можно ли их удалить так, чтобы раз и навсегда?



      Ответ: Здравствуйте. К сожалению кондиломы часто рецидивируют после их удаления. Лазерная вапоризация, самый щадящий метод лечения. Кондиломы, это результат активности вируса папилломы человека (ВПЧ), с которым борется Ваша иммунная система. Этот вирус в организме не навсегда, иммунитет все равно справится с ним и тогда кондиломы исчезнут. Эффективное противовирусное средство для избавления от кондилом , которое я рекомендую своим пациентам в домашних условиях, и которое применяется во всем мире – это крем имихимод. Одним пакетиком (саше) надо обработать кожу в области роста кондилом 3 раза в неделю, на ночь, в течении 4-8 недель. Утром место нанесения крема обмыть водой с мылом. Примерно через 2 недели от начала обработок, наступает эффект от лечения и кондиломы начинают исчезать. Во время лечения половую жизнь надо исключить.
    • Подскажите причины появления кандилом и последствия от их появления, отражается ли это на репродуктивные возможности организма



      Ответ: Причиной появления аногенитальных бородавок (кондилом) является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус передается половым путем, но момент заражения установить не удается, так как он проявляется не сразу после инфицирования. Может пройти несколько месяцев от момента заражения до появления кондилом. Кроме появления кондилом, которые растут, и поражают новые генитальные области, кондиломы не влияют на репродукцию. Лучше не иметь беременность на фоне кондилом, так как этот вирус может повлиять на здоровье будущего ребенка.
    • Добрый день!
      Подскажите, как избавиться от это заразы раз и навсегда? Мучаюсь уже не первый год: прижигали три раза (и радиволной, и лазером), но они снова появляются. Уровень ВПЧ постоянно очень высокий... За все время принимала изопринозин, панавир, генферон, но ситуация не меняется(((



      Ответ: Добрый день! В Вашей ситуации рекомендую перейти к применению местного лечения кремом имихимод. Это противовирусный крем достаточно эффективный, который применяется во всем мире для лечения аногенитальных бородавок с низким риском рецидива кондилом. Пакетиком крема обрабатывается кожа в области роста кондилом. Нанесения крема проводится на ночь 3 раза в неделю, в течение 4-8 недель. Утром место нанесения крема обмыть водой с мылом. Эффект от лечения начинает проявляться через 2 недели от начала обработок. Кондиломы начинают уменьшаться, а затем полностью исчезнут. Максимально крем можно использовать в течение 16 недель. Во время лечения половую жизнь надо исключить. Имихимод действует на сам вирус, и организм в большинстве случаев избавляется от него.
    • Добрый день!
      Насколько я понимаю, ВПЧ - это навсегда, но возможно снизить его уровень, принимая витамины и ведя здоровый образ жизни, тем самым укрепляя иммунитет. Я узнала, что у меня кондиломы 3 месяца назад, врач моя удалила все лазером, прописала изопринозин. Я, конечно, сначала ушла в эту проблему с головой, но она мне сказала думать как можно меньше об этом, т.к. это превратится в психопатию. При этом мне не предложили сдать анализы на уровень ВПЧ. Необходимо ли это делать?
      Со своим молодым человеком я познакомилась недавно, кондиломы нашли до него. Мы предохраняемся презервативами - он все-таки заболел? И, если его иммунитет не в очень хорошем состоянии, болезнь обязательно у него проявится?
      И последний вопрос - очень хочу ребенка, но боюсь, что вирус передастся - насколько есть вероятность этого?
      Спасибо!



      Ответ: Добрый день. Основное, что Вы должны понять - ВПЧ это в 80% случаев временная проблема. Вирус элиминируется (уничтожается) иммунной системой организма, даже без всякого лечения. У остальных вирус может никак не проявляться или быть в виде кондилом. Сдавать ВПЧ-тест в реальном времени (RT), то есть смотреть активность (уровень) вируса надо до удаления кондилом и после. Чтобы оценить растет или снижается активность ВПЧ, в плане рецидива кондилом. После удаления кондилом выполнять этот анализ не имеет смысла, не с чем сравнивать. После удаления кондилом не надо бояться заразить своего партнера вирусом. Нельзя жить половой жизнью только при наличии половых бородавок (кондилом). Наличие ВПЧ не является противопоказанием для беременности. Даже если перед планируемой беременностью вирус выявляется, то передача его ребенку во время беременности и родов не доказана и вероятность передачи никто не знает.
    • Здравствуйте, доктор. 4 года назад прижгли жидким азотом папилломы. Год назад родила. Где прижигали остались следы, но больше проблема эта не возникала на тех же местах. Не так давно, простите за подробность, увидела папилломы вновь но глубже во влагалище. Как бороться с этим? И чем грозят образования? Регулярно посещаю гинеколога, других каких-либо заболеваний в этой сфере нет, каждый раз стесняюсь у доктора спросить про новые образования. Но не один из специалистов не сказал, что это проблема вновь появилась. Спасибо Вам за ответ.



      Ответ: Здравствуйте. Вы можете ошибаться, и принимать волнистое строение слизистой влагалища за образование или после родов изменилась структура влагалища. Гинеколог на приеме при осмотре должен обратить внимание на эти разрастания, если это кондиломы. Вы также не должны стесняться и обратить внимание врача на эти образование и спросить, что это такое. Для начала пойдите в любую лабораторию и сдайте анализ на вирус папилломы человека, называется ВПЧ-тест, методом ПЦР.
    • Добрый день! На половых губах мною было обнаружены какие-то прыщики. Прийдя к врачу мне сказали, что это остроконечные кондиломы и выписали крем Алдара. Прийдя в аптеку не решилась сразу купить, т.к. удовольствие не дешовое. Может лучше хирургически вырезать? Или все же у этого крема есть какие-то особенные плюсы, раз врач его назначил, а не на удаление направил?



      Ответ: Добрый день! Крем Алдара - современный противовирусный препарат, который является лекарством 1 линии (назначается в 1 очередь) в мире при лечении кондилом. Если сравнивать крем Алдара с деструктивными методами, то: - нет ожоговой травмы, значит не болит; - нет процесса заживления раны в течение 2-3 недель; - обработку пациент проводит сам дома, а не в клинике; - длительное применения крема, а деструкция - моментальное удаление; - частота рецидивов кондилом после крема Алдара меньше, по сравнению с деструктивными методами; - стоимость крема в несколько раз ниже, сравнивая с лазерным удалением, так как оба эти метода носят еще и косметический результат после ликвидации половых бородавок. Поэтому есть смысл начать лечение кондилом с обработок кремом Алдара.
    • У меня кондилом всего 3 - две расположены возле клитора, третья на малой губе. Какие методы в моем случае наиболее эффективны? И еще, всегда ли вирус папилломы человека, обнаруженный во влагалище? Это ВПЧ- 16 или ВПЧ- 18? Или там могут жить и другие ВПЧ? Cпасибо



      Ответ: Наличие кондилом на наружных половых органах, требует осмотра у гинеколога, и лучше выполнить вульвоскопию с кольпоскопией, чтобы исключить вирусное поражение стенок влагалища и шейки матки. Кондиломы в основном вызывает ВПЧ 6 или 11 типа, а ВПЧ 16, 18 типа чаще вызывают заболевание шейки матки. В Вашем случае единичные кондиломы лучше удалить с помощью лазера, а если будет рецидив новых кондилом, то провести курс лечения кремом имихимод. Будет рецидив кондилом или не будет, врач предсказать не может, а применение крема имихимод элиминирует (убивает) вирус и кондиломы сами исчезают.
    • Здравствуйте! Во время беременности появились кандиломы около половых губ у заднего прохода, количество их растет. Сдала анализ на ВПЧ, а он отрицательный. Откуда же они появились, и как можно от них избавиться после родов?
      Заранее спасибо!



      Ответ: Здравствуйте. Не нужно ждать завершения беременности, иначе количество кондилом невероятно вырастет. После родов они действительно могут сами исчезнуть, а могут и не исчезнуть – непредсказуемо. Кондиломы - это вирусная инфекция (ВПЧ), поэтому Вас могут отправить рожать в инфекционный роддом. Поэтому кондиломы необходимо удалить во время беременности. Если их много, то в несколько этапов. Метод удаления необходимо применить тот, которым владеют врачи. Если их много, то удалять у беременных в операционной гинекологического стационара, под эпидуральной анестезией с применением лазерного и/или радиоволнового аппаратов. До удаления начните делать по 2 впрыска Эпиген спрея до 5 раз в день. На результат теста не ориентируйтесь, неизвестно на какие типы ВПЧ был взят анализ. Кондиломы, как правило, вызывают ВПЧ 6 или 11 типа. После родов с ВПЧ будет активно бороться Ваша иммунная система и скорей всего полностью его победит. Необходимо следить за шейкой матки, первый осмотр через 2 месяца после родов. При рецидиве кондилом после родов можно применить другие способы лечения. Вирус передается половым путем, но когда человек им заразился определить невозможно, так как ВПЧ длительное время может никак не проявляться, а беременность спровоцировала его активность.
    • Добрый вечер! У меня обнаружили герпес, могла ли я заразиться от партнера при оральном сексе? Можно ли заниматься сексом с презервативом при лечении его и меня? И еще на половых губах "вскочил" прыщик, - это от герпеса? Спасибо.



      Ответ: Добрый вечер. Без осмотра трудно сказать, что за образование появилось у Вас на половых губах. Сходите на прием к гинекологу, который должен определить характер высыпания,- может он и герпетического характера. Вы могли заразиться герпесом, если Ваш половой партнер является носителем этого вируса. Во время высыпаний (прыщик на половых губах), то есть острого процесса - заниматься сексом не надо. При отсутствии герпетических высыпаний на половых органах или в других местах, которые соприкасаются при сексе, половые отношения можно не прекращать, и не обязательно предохраняться презервативом во время лечения. Используйте кондом, если не готовы к беременности или опасаетесь получить какую-либо другую половую инфекцию. Беременеть во время лечения ВПГ (герпес) не желательно.
    • Константин Владимирович, добрый день!
      Сдавала анализ на ВПЧ - отричательный, инфекция не обнаружена. Но при этом постоянно появляются кондиломы, снова и снова. Ведущий меня врач говорит, что такого не может быть, сдала повторно - снова отрецательный. Такое может быть?
      И ещё вопрос: у меня слабый иммунитет и расшатанная нервная система, это может как то влиять на постоянное возникновение кондилом после их удаления и какое лекарство/витамины могут помочь?
      И чем пользоваться после бассейна, чтобы предотвратить ещё большее возникновение различных микробов?



      Ответ: Добрый день. Бассейн - не причина для передачи инфекций половых путей. Если врач не ошибается и у Вас рецидивируют кондиломы, то ВПЧ у Вас есть. Уточните, на какие типы ВПЧ сдавали ПЦР-тест. Кондиломы вызывают, как правило два типа 6 и 11. Прием витаминов не поможет побороть вирус. Стресс, конечно, влияет на ослабление иммунной системы, которая борется с ВПЧ. Рецидив кондилом после неоднократного удаления, наводит на мысль, что надо применить другой способ лечения. Мировой опыт лечения кондилом рекомендует использование крема имихимод, который сейчас продается и у нас. Только обратите внимание, чтобы препарат был не индийского производства. Препарат можно применять в домашних условиях. 1 пакетик (саше) выдавливаете, и обрабатываете кожу в области роста кондилом на ночь. Утром место обработки надо вымыть водой с мылом и руки после нанесения крема тоже тщательно мыть. Обрабатывать надо 3 раза в неделю, в течении 4-х недель (минимум). Максимальный срок применения 16 недель. Эффект от применения наступает в среднем через 2 недели от начала нанесения, и процент рецидивов после этого метода крайне низкий. Внимательно прочитайте инструкцию, если воспользуетесь этим методом лечения.
    • Здравствуйте доктор! Во время беременности, еще во время стимуляции (было эко), заметила появление кандилом около половых губ. Врач прижигал часто телом, когда уже было известно, что будет двойня. И за время самой беременности я прижигала частотелом несколько раз. У одного ребенка нашли сложный порок сердца, после рождения и двух операций она умерла. Врач кардиохирург говорил, что причиной приобретенного порока могло быть инфекционное заболевание. Но я ничем не болела, кроме этих кандилом, которые сами прошли в конце беременности.
      Вопрос, который не дает мне покоя. Могли ли эти кандиломы вызвать какую-то инфекцию, повлиявшую на развитие сложнейшего порока??



      Ответ: Здравствуйте. ВПЧ (вирус папилломы человека), который является причиной появления кондилом, не вызывает любые внутриутробные пороки развития у детей. Двойня, считается патологической беременностью, и, к сожалению, в этом случае встречаются различные пороки.
    • Здравствуйте!
      У меня такой вопрос - в мазке обнаружен enterokok spp .
      Назначили лечение таблетками vibramitsin 100 .
      Пропила я их и у меня начала болеть и наливаться грудь.
      Это нормальный побочный эффект ? Учитывая, что в груди есть ещё небольшая киста. Спасибо



      Ответ: Здравствуйте. Вибрамицин - это антибиотик тетрациклинового ряда, который не влияет на функцию молочной железы. В результате приема антибиотика, может нарушиться гормональный фон, который приводит к нарушению менструального цикла и как следствие нарушение функции молочной железы. В этой ситуации сходите на прием к маммологу, учитывая кисту в железе, а затем к гинекологу-эндокринологу для регуляции менструального цикла.
    • Здравствуйте!У меня паталогия шейки.Впч отрицательное.Доктор которая меня наблюдает говорит что поражена шейка и влагалище .Рекомендовала обратиться к вам .Скажите пожалуйста где вы сейчас принимаете,как к вам попасть или связаться с вами .Мне очень нужна ваша помощь!



      Ответ: Здравствуйте. Я принимаю в С-Петербурге в медицинском центре «МедЛаб» на проспекте Обуховской обороны 71. Запись по телефону у моей ассистентки Юли +7 911 010 20 99 и по средам в Ленинградской областной больнице с 10.00 до 13.00, но не каждую среду, согласовывать с платным центром больницы «Визит-сесвис» (812) 557 79 60.
    • Здравствуйте доктор.Не знаю сможете ли вы меня понять.У меня каждый месяц перед месячными или во время их выскакивать какой то бугорок на промежности возле влагалища,он иногда зудит,до него больно дотрагиваться,выходит он на 3-4 дня но каждый месяц стабильно,мучаюсь 3 месяц.Что это может быть?



      Ответ: Здравствуйте. Необходим осмотр в то время когда появляется этот бугорок. Без осмотра порекомендовать Вам что-то сложно, несколько вариантов появления этого образования. Рекомендую найти специалиста гинеколога, где Вы живете и у него проконсультироваться.
    • Алёна

      Добрый день!
      Подскажите, как избавиться от это заразы раз и навсегда? Мучаюсь уже не первый год: прижигали три раза (и радиволной, и лазером), но они снова появляются. Уровень ВПЧ постоянно очень высокий... За все время принимала изопринозин, панавир, генферон, но ситуация не меняется(((


      Ответ:
      Добрый день! В Вашей ситуации рекомендую перейти к применению местного лечения кремом имихимод. Это противовирусный крем достаточно эффективный, который применяется во всем мире для лечения аногенитальных бородавок с низким риском рецидива кондилом. Пакетиком крема обрабатывается кожа в области роста кондилом. Нанесения крема проводится на ночь 3 раза в неделю, в течение 4-8 недель. Утром место нанесения крема обмыть водой с мылом. Эффект от лечения начинает проявляться через 2 недели от начала обработок. Кондиломы начинают уменьшаться, а затем полностью исчезнут. Максимально крем можно использовать в течение 16 недель. Во время лечения половую жизнь надо исключить. Имихимод действует на сам вирус, и организм в большинстве случаев избавляется от него.



      Спасибо за ответ. Константин Владимирович, только проблема в том, что кондиломы у меня на внутренних стенках влагалища, а в последний раз одна появилась на шейке. Соответственно, я их не вижу. Как в таком случае пользоваться этим кремом?



      Ответ: В этом случае я бы рекомендовал повторно удалить лазером, как самым щадящим и достаточно эффективным методом. Через неделю после удаления, начать применять крем имихимод в течение 4-х недель, у моих пациентов это дает хороший результат. Крем будет работать на профилактику рецидива. Хотя имихимод действует и в случае обработки кожи в области половых губ, а эффект наблюдается на слизистой влагалища и в какой-то степени на шейке матки.
    • Почему убирают вопросы по теме?



      Ответ: Здравствуйте! Удалены только повторяющиеся вопросы.
    • Здравствуйте! Врач гинеколог-онколог путем визуального осмотра сказала мне что у меня остроконечные папилломы на половых губах и возле мочеиспускательного канала ( как будто они накрывают собой канал), посмотрев все в зеркало дома я увидели лишь мягкие бугорки и мне показалось что у меня ничего нет, и что у меня просто такое строение органов! скажите пожалуйста можно ли их с чем то спутать? и могут ли эти папиломки провоцировать у меня реактивный цистит, особенно после полового акта? это основная моя проблема которая меня беспокоит и с которой я обратилась к врачу, гинеколог сказала что они могут провоцировать цистит, но почитав литературу об этом нигде ничего не сказано!



      Ответ: Здравствуйте. Диагностика, это большая проблема. Мне трудно комментировать без осмотра диагноз моего коллеги. Действительно, врачи часто путают папилломы и кондиломы. Папилломы, удалять, как правило, не надо и волнистое строение слизистой часто принимают за них. Кондиломы - другое дело. Они имеют форму грубых или нежных «гребешков» и их удалять надо. Рецидивирующий цистит может вызывать вирус герпеса или инфекция (уреаплазма уреалитикум, микоплазма гениталиум или хламидии трахоматис). ВПЧ (вирус папилломы человека) вряд ли будет вызывать цистит, но если по ПЦР диагностике находят ВПЧ, то урологи назначают противовирусную терапию.
    • Добрый день!
      Мне от остроконечных кондилом назначили крем Алдара. И после применения у меня возникло сразу несколько вопросов
      - если использовать крем не 3 раза в неделю, а ежедневно, то будет лучше эффект?
      - можно ли одно саше применять несколько раз? а то в одном столько крема, то мне только половины хватает за глаза, чтоб намазать кондиломы.
      - ощущаю небольшое жжение. Не сильное и терпимое, но так и должно быть или нужно сделать перерыв?
      - сколько приблизительно у меня уйдет времени для исчезновения 3-х небольших кондилом?
      Заранее спасибо!



      Ответ: 1. Использовать крем чаще 3-х раз в неделю не надо. Крем обладает раздражающим действием на кожу, поэтому может возникнуть кожная реакция в месте нанесения в виде эрозии. 2. Вскрытое саше хранить нельзя, поэтому наносите весь крем на кожу. Для кондилом характерно рецидивирование, поэтому если видимых несколько, то нет гарантии, что через некоторое время на неизмененной коже не появятся новые. Поэтому необходимо наносить весь крем из саше, даже на чистую кожу без кондилом. 3. Небольшое жжение свидетельствует, что крем работает. Перерыв необходимо сделать, если появится кожная реакция в виде выраженного покраснения, болевых ощущений или появления язвочек на коже. 4. Результат от применения крема наступает через 4 недели применения, но все индивидуально. Окончательный эффект может наступить раньше или позже через 8-12 недель. Главное, при его применении, это низкий процент рецидивов кондилом.
    • Добрый день.
      Доктор, подскажите пожалуйста может ли появиться остроконечная кондилома на внутренней стороне малых половых губ? От чего они появляются?
      При осмотре у меня на них обнаружены очень маленькие как грозди винограда образования, при трении они болят.
      Чем это можно лечить?



      Ответ: Кондиломы могут появиться в любом месте на половых органах. Это вирусное заболевание, передающееся в основном половым путем. Вирус папилломы человека (ВПЧ), является причиной появления кондилом. Без осмотра трудно Вам что-либо порекомендовать. Для начала сдайте мазок на ВПЧ, чтобы понять есть вирус или нет. Иногда воспаление слизистой входа влагалища дает похожие симптомы. Слизистая имеет бархатистый характер, при воспалении идет раздражение отек, набухание (отсюда ячеистое строение слизистой) и как следствие боль при трении. Если Ваш врач считает, что это кондиломы, то их необходимо удалять, посоветуйтесь с ним каким методом это можно сделать. Существуют разные способы: самый щадящий и быстрый это лазерное удаление, но после него часто бывают рецидивы. Поэтому эту методику сочетают с применением крема имихимод в течении 4 недель, чтобы снизить возможность рецидива кондилом. Крем имихимод можно применять самостоятельно в домашних условиях. Врач может применить химическое прижигание кондилом.
    • Здравствуйте!
      Недавно обнаружили эрозию и кондиломы на шайке матки. Сдала анализ на ВПЧ обнаружены вирусы высокого онкогенного риска. В ближайшее время планируется биопсия эрозии и удаление кондилом. Насколько эффективно и оправдано это? Или нужно еще какое-то дополнительное лечение? Так же врач запретил в ближайшие два года беременеть, я так понимаю до отсутствия выявления в анализах вируса. Возможно ли что вирус все равно останется в активном состоянии и после лечения? Как тогда заводить ребенка? Так же теперь половые акты только с презервативом, есть ли в этом смысл, если мы с мужем оба заражены? Как может произойти перезаражение вирусом, который и так уже есть в крови?



      Ответ: Кондиломы на шейке матки, безусловно, подлежат удалению. ВПЧ поражает только слизистую и кожу, в крови его не бывает. После удаления кондилом, можете спокойно планировать беременность через 2-3 месяца. Определение ВПЧ, без наличия кондилом не является противопоказанием для беременности. Теоретически ВПЧ может определяться всю жизнь, это является показанием к наблюдению и регулярно сдавать мазок на атипию с шейки матки. Наличие вируса во время беременности может никак не проявится, или могут опять появится кондиломы, это предсказать не возможно. Противовирусное лечение вируса тоже с непредсказуемым эффектом, но курс лечения, если Вам врач назначит после удаления, рекомендовал пройти, особенно при планировании беременности.
    • Подскажите пожалуйста, при осмотре у гинеколога обнаружено белое пятно на шейки матки, по результатам анализов установлено, что вызвано оно наличием ВПЧ. Какое необходимо лечение, и каковы последствия данного заболевания? Также имеется маленькая эрозия, которую наблюдаю, раз в пол года посещая врача (поскольку лечащий врач в отпуске, хотелось бы понять насколько это серьезно)? Очень волнуюсь поскольку беременностей не было, возраст 24 года.



      Ответ: Белое пятно на шейке матки необходимо удалить. Лучший метод для нерожавшей девушки это лазерное удаление, после взятия биопсии этого пятна. Вы правильно поступаете, что наблюдаетесь у гинеколога, по поводу наличия ВПЧ. В этом случае врач не должен пропустить серьезных последствий. Посещения достаточно проводить 1 раз в год, при отсутствии жалоб. ВПЧ у большинства женщин самостоятельно исчезает, так как с ним справляется иммунная система.
    • Добрый день! У меня ВПЧ. Возможно ли при этом диагнозе принимать противозачаточные таблетки? Не повысится ли при этом риск онкологии?



      Ответ: Прием противозачаточных таблеток не противопоказан при наличии ВПЧ. Ежегодный осмотр у гинеколога со сдачей мазка с шейки матки на атипию (Пап-тест), это есть профилактика рака шейки матки.
    • Здравствуйте! Помогите расставить все на места! У меня обнаружили ВПЧ16, Никаких проявлений нет. Ради интереса сдала на ПЦР. Назначили лечение.Сказали мужа лечить не надо, но ведь как я понимаю у этого вируса половой путь передачи??? Последствия ВПЧ16 мне известны, регулярное обследование в моем случае защитит от запущенности возможного заболевания и меня это не пугает, пугает что вдруг все же надо и мужа лечить?????? И есть ли смысл в прививке от ВПЧ, когда качественный анализ показал наличие ВПЧ16???? Спасибо заранее!



      Ответ: Вам правильно рекомендовали, что мужа лечить не надо, если у него на половом члене нет никаких разрастаний. С ВПЧ борется иммунная система, и в большом количестве случаев самостоятельно его уничтожает. Наблюдение минимизирует риск возможных осложнений при его наличии. Вакцину против ВПЧ, при его наличии не рекомендовал, но если при очередном обследовании ВПЧ не будет обнаружен, то смысл в вакцинации есть.
    • Здравствуйте! У меня на половых органах появилось нечто похожее на папилому, При половом акте она несколько увеличивается в размерах, а так в общем не беспокоит. Что это? Спасибо.



      Ответ: Необходим осмотр гинеколога, без этого что-либо посоветовать невозможно. Если Вы думаете, что это кондилома, сдайте анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ).
    • Добрый день! Мне назначили для лечения ВПЧ крем Алдара, а нам уезжать в отпуск. Скажите, его можно перевозить? И вообще, можно купаться, загорать при лечении им или стоит прервать курс до возвращения из отпуска?



      Ответ: Загорать на открытом солнце при наличии ВПЧ не рекомендуется, это стимулирует вирус. Лучше находиться под тентом, и мазаться кремом от загара. Лечиться во время отпуска неблагодарное дело, но если у Вас кондиломы в интимном месте, то их рост может активизироваться. Поэтому крем возьмите с собой, его перевозить можно, как обычно, и если будет хуже, то начните применять, если нет, то начните лечиться по возвращению. Купаться при его применении можно.
    • Здравствуйте доктор! Пожалуйста дайте краткую информацию о кондиломе: насколько она опасна? Какой наилучший способ ее удаления,желательно все же без хирургического вмешательства? Если у меня обнаружена кондилома значит ли что у моего мужа она тоже может быть? От куда она появляется? Спасибо заранее.



      Ответ: Вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной появления кондилом в аногенитальной области. Этот вирус в основном передается половым путем, но когда Вы заразились, этого никто не знает. Вирус длительное время может находиться в организме, без клинических проявлений. С вирусом борется иммунная система, и в большинстве случаев его побеждает. Мужа обследовать, и лечить не надо, если у него на половом члене нет разрастаний. Необходимо следить за шейкой матки при наличии ВПЧ, и сдать мазок на атипию с нее и желательно сдать анализ для определения типа ВПЧ. Существует домашний способ лечения кондилом, это крем имихимод. Он наносится на кожу в области кондилом 3 раза в неделю, на ночь. Эффект наступает в среднем через 4 недели от начала применения и лучше посоветуйтесь с Вашим гинекологом.
    • Уважаемый доктор, я уже много раз удаляли папиломки на теле лазером, но они вырастают снова и снова. Но вот что интересно, я уже несколько раз сдавала анализы на ВПЧ - ответ всегда был негативный. Так есть у меня этот вирус в организме или папиломки это что-то другое? Спасибо



      Ответ: Папилломы на коже тела и в аногенитальной области это разные типы. Поэтому при сдаче анализов они определяться не будут. Удаление папиллом на коже, это косметическая операция и, если они Вас не устраивают или беспокоят, Вы будете это делать с периодической регулярностью. Других косметических способов лечения папиллом на теле, к сожалению нет.
    • Здравствуйте доктор! Во время осмотра врач обнаружила кондилому на шейке матки. Сделали Узи, врач сказала, что все в норме и ничего про кондилому не сказали. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть?



      Ответ: УЗИ малого таза и кондилома шейки матки, это совершенно разные методы диагностики разных заболеваний. Наличие кондиломы шейки матки требует кольпоскопии, обследования на вирус папилломы человека (ВПЧ), мазка на атипию (Пап-теста) и может быть биопсии. После обследования необходимо провести удаление кондиломы.
    • Редакция

      Константин Минкевич… но на самом деле не хотели.C 1 по 15 сентября врач, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Владимирович Минкевич поможет вам найти ответы на эти и многие другие вопросы об аногенитальных бородавках.Проблема, которая стоит остро.Иногда проблемы со здоровьем кожи успешно скрывает одежда - однако она, к сожалению, не сможет их решить. Остроконечные кондиломы, или бородавки на половых органах, - один из случаев, который ни в коем случае не стоит игнорировать.Но какое лечение предпочесть и как правильно диагностировать кондилому? Врач, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Владимирович Минкевич поможет найти ответы на эти и многие другие вопросы об аногенитальных бородавках.Не стесняйтесь задавать собственные вопросы в комментариях - наша онлайн-консультация нужна именно для этого!Пожалуйста, задавайте по одному вопросу в одном посте, иначе на них очень сложно отвечать и повторений не избежать! Вопросы, не имеющие отношения к теме консультации, будут удаляться.

      (function(s){
      var i = document.createElement('IMG'), b = document.body;
      i.style.position = 'absolute'; i.style.width = i.style.height = '0px';
      i.onload = i.onerror = function(){b.removeChild(i); i = b = null};
      i.src = s;
      b.insertBefore(i, b.firstChild);
      })('http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=90651&sz=4468103&bt=21&pz=0&rnd=' + Math.round(Math.random()*999999999));


    • Здравствуйте.Уменя перед месячными за 1,2дня на половых органах появляется герпес.Иногда после месячных.Какова причина появления и как вредит здоровью?Спасибо.



      Ответ: Вирус простого герпеса (ВПГ), к сожалению, полностью излечить невозможно. Необходимо провести противовирусное лечение, чтобы снизить частоту рецидивов и увеличить время ремиссии между высыпаниями. ВПГ в аногенитальной области передается половым путем и является маркером слабого местного иммунитета. Кроме периодических высыпаний, этот вирус для Вас не опасен. Советую сдать анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека) и мазок с шейки матки на атипию (Пап-тест).
    • Добрый день! Мне для лечения кондилом врач выписал крем Алдара. Я посмотрела в интернете и обнаружила, что есть какое-то средство Имиквимод. А в Алдаре как раз имиквимод - основной компонент. Вот у меня вопрос - это одно и тоже или это все же разные средства? Чем все же лучше пользоваться?



      Ответ: В креме Алдара, действующее вещество имихимод, так что это одно и тоже.
    • Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Кондиломатоз и ВПЧ, это одно и тоже? Если нет, то как быть? Врач поставила диагноз "кондиломатоз", а анализы показали, что у меня все ОК. Как быть?



      Ответ: Кондиломы, это доброкачественные аногенитальные бородавки, вызываемые ВПЧ. Не всегда анализ на ВПЧ подтверждает наличие вируса. Опытный врач при осмотре диагностирует кондиломы, даже при отрицательном анализе и назначит способ лечения.
    • Добрый день! Мне 27. Много лет назад (около 9) мне прижгли кондиломы возле ануса. Из-за кондилом был ужасный зуд, после того как избавилась от них, зуд прошел, но периодически возвращается, но кондилом уже нет. Сдавала на ВПЧ, Не обнаружено. Отчего зуд появляется периодически? Что мне делать? Просто повышать иммунитет? Или что-то еще предпринять? Гинекологи ничего не делают с этим.говорят что когда зудит, значит понижен иммунитет. Я очень хочу ребенка, Можно ли мне беременеть с этим?



      Ответ: При отсутствии кондилом и ВПЧ по анализу, я бы не рекомендовал препараты для повышения иммунитета. По поводу зуда в области ануса проконсультируйтесь у инфекциониста, это может быть связано с с заболеванием кишечного тракта. Противопоказаний для беременности у Вас нет, но пройти консультацию у смежного специалиста стоит.
    • Врачи мне никогда ничего не говорили по поводу внешнего вида моих половых органов,сдавала анализы на ВПЧ, и его обнаружили. Но у меня, сколько себя помню, половые губы всегда были волнистыми, а внешней поверхности на ощупь да и внешне видны невооруженным глазом такие бугорки, как будто белые, такие все одного размера и расположены рядками, Извините за подробности, я не прошу ставить диагноз заочно, но прошу Вас ответить на вопрос: 1) Могут ли это быть всего лишь полипапилломы, что является вариантом нормы? 2) разные врачи осматривали, но ничего не говорили, значит ли это, что у меня все в порядке и можно не беспокоиться? Или обязательно нужно обратить внимание врача на них?



      Ответ: 1. Волнистое строение кожи и слизистой входа наружных половых органов это норма. Действительно врачи, такое строение, иногда принимают за кондиломы. Наличие нежных папиллом в этой области, также не является показанием к их удалению, хотя они являются следствием ВПЧ. 2. Если у Вас такое строение было до половой жизни или уже давно и никак не меняется, это вряд ли кондиломы. Потому что для них характерно увеличение и рост и передается вирус половым путем. Главное при наличии ВПЧ, следить за шейкой матки и 1 раз в год сдавать анализ на атипию (Пап-тест). Для уточнения изменений на половых органах выполните кольпоскопию, во время которой, обратите внимание врача на осмотр половых губ и входа во влагалище.
    • У меня между анальным отверстием и влагалищем появилась болячка, на ощупь похоже на висячую родинку, пошла в туалет и нечаянно зацепила ее, полилась кровь, еле остановила раствором календулы. Что это может быть? И из- за чего?



      Ответ: В следующий раз останавливайте 3% раствором перекиси водорода, которая всегда должна быть в домашней аптечке. Это образование необходимо удалить, и послать на гистологию. Удаляют гинеколог или дерматовенеролог с помощью радиоволновой петли или иглы под местной анестезией. Если образование оторвалось полностью, обрабатывайте рану бриллиантовой зеленью и присыпкой банеоцин. Без осмотра сказать что это такое невозможно.
    • У меня кондилома. Врач сказала, что нужно удалять либо криодиструкцией, либо Алдарой. Что Вы посоветуете выбрать?



      Ответ: Рекомендую алдару. Лечение в домашних условиях и после применения этого крема, меньше бывает рецидивов кондилом.
    • Здравствуйте! Я была у гинеколога и она увидела в кольпоскоп эрозию и кондиломы. Через неделю я пошла к другому врачу,она смотрела так с зеркалом без кольпоскопа и сказала что нет у меня кондилом никаких. Как такое может быть? Я у нее была в посл.день месячных (когда мазня была уже,у второй врачихи имею ввиду). Каждый раз сдаю на впч всё норм.



      Ответ: Я не комментирую действие своих коллег. Могу посоветовать, чтобы Вы сходили к третьему гинекологу, который выполнить еще одну кольпоскопию. Осмотр в кольпоскоп более точная методика осмотра, чем просто в зеркалах. Хорошо, чтобы врач на приеме объяснил, как проявляются эти кондиломы. Что касается анализа на ВПЧ, при его отрицательном ответе возможны изменения на шейке матки, обусловленные вирусом, но для этого необходима дополнительная диагностика (биопсия).
    • Добрый день! Как вылечить ВПЧ, если кондилом нет, ае есть постоянная молочница и анализы определяют впч. Врач сказала это от впч. Как с ним справиться?
      Что думаете по этому поводу?
      Спасибо.



      Ответ: Мария, здравствуйте. Препаратов, прием которых гарантированно излечат любого человека от ВПЧ, не существует. Дрожжевой кольпит (молочница) необходимо лечить противогрибковыми лекарственными препаратами, при исключении инфекции передающейся половым путем. ВПЧ, как моноинфекция редко поддерживает дрожжевой кольпит.
    • Добрый вечер! Подскажите, нужна ли какая-то подготовка перед сдачей анализа на ВПЧ? (например, воздержание от секса) Заранее - благодарю Вас за ответ!



      Ответ: Ольга, здравствуйте! Перед сдачей анализа на ВПЧ (ВПЧ-тест) специальной подготовки не требуется.
    • Здравствуйте, Уважаемый доктор! Сегодня при осмотре у меня заподозрили кондиломы на шейке матки, но не точно. Каким образом можно узнать на 100% , что это кондиломы? Можно ли мне начать беременеть (очень хочется 2го ребенка, прям невтерпеж, овуляция в ближайшие 2- 3 дня)? И если нет, то какое лечение кондилом может оказаться более приоритетным и как долго после такого лечения нельзя беременеть?
      Заранее спасибо за ответ!



      Ответ: Здравствуйте! Перед планируемой беременностью лучше разобраться с изменениями на шейке матки. Выполнить кольпоскопию, сдать мазок на атипию с шейки матки, выполнить ПЦР исследование на вирус папилломы человека (ВПЧ) и при необходимости врач может предложить взять биопсию с шейки матки. Метод лечение шейки матки зависит от диагноза, который будет поставлен в результате обследования. Как правило, это деструктивное лечение: лазерная вапоризация или радиоволновая эксцизия. Через 3 месяца после операции выполняется контрольный мазок на атипию с шейки матки и, если изменений выявлено не будет, можно планировать беременность.

      Форум: здоровье