Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Операция по удалению груди при онко.

Здравствуйте.У свекрови обнаружили недавно злокачественную опухоль 2 см,врачи настаивают на срочной операции.Свекровь то согласна,то не хочет.У нее никого нет,кроме сына(моего мужа) и меня,основная забота послеоперационного периода будет лежать на мне,мы ее к себе заберем.Муж сейчас просит,чтоб я упрашивала свекровь на операцию вместе с ним.А я не знаю,чем апеллировать,историй чудесного спасения при раке груди в моем окружении раз,два и обчелся,в основном никто долго не жил,причем были тяжелейшие по переносимости химии и лучевые.Я начиталась уже в инете об осложнениях после операции и совсем боюсь настаивать на операции,чтоб не быть потом крайней,как обычно невестки.В любом случае,если она сделает операцию или будет угасать с прогрессирующим раком,уход предстоит мне.Хотелось бы знать,как правильно осуществлять уход после операции,может есть какие-то нюансы.
Свекрови 67 лет,щитовидка,воспаленные лимфоузлы на шее,в подмышечной впадине вроде ничего нет.Плохое сердце,анестезиолог в сомнениях,а хирург настаивает на операции.Еще отекают ноги и свекровь придумала,что это уже метастазы в почках,а я убеждаю,что сердце.
Никаких анализов врачи не делали,только биопсию и сразу настаивают на радикальной мастэктомии.Это настораживает,разве ничего больше сдавать не нужно?Подскажите,может надо на онкомаркеры сдать или на гормоны?Или это все уже по результатам гистологии определяется?Мы в расстерянности,свекровь в грубокой апатии,а муж плачет,я не знаю,как его поддержать(((
Буду признательна за все советы и за истории выздоровления.

    Ответы (20)Ответить

    • Сочувствую( Тяжко это, у самой скоро операция. Разве что не злокачественная. Тут сложно что-либо посоветовать. Вероятность положительного исхода при операции существует, а вот при бездействии наверняка нет или весьма скудная :(

    • Здравствуйте Вика! Прочитала вашу запись и прямо сама в ужас пришла. Это наверное и у моих деток такие мысли были?! Ужас и правда в апатию впадешь. Ну попробую рассказать , что будет чуствоват ваша свекровь. Сейчас мир перевернулся и так и замер, ужас, страх, боль и дикая тоска от безысходности. Имейте в виду, что я медик и прошла две войны и то накрыло, представте , что чувствует обычный человек при диагнозе рак. Спасибо мужу , взял за руку и повел. То что свекровь решили оперировать уже хорошо, соглашайтесь. Уход конечно будет нужен в первый день, посидеть , попить, подушку поправить. В основном спать будет. На следующий день уже поднимают и сами идут завтракать. Так что убиваться вам с судном не придется. Да помучают потом с перевязками и дренажами и с отеками в руке, но все не так страшно, в больнице и гуляли и хохотали вечерами . Потом будут химия и лучевая терапия. Хорошего мало, но опять же не смертельно, терпимо, человек на ногах, обслуживает себя сам и ухода не требует. Многие после химии идут н работу и на лучах не бросают работать. Единственное так это может помочь по дому, т.к. первое время руку нагружать нельзя. Но двигаться надо и разрабатывать руку тоже . Большинство женщин после операции и прохождения лечения живут довольно долго и вполне полноценной жизнью. Люди такого возраста как ваша свекровь легче переносят лечение и болезнь у них прогрессирует гораздо реже, т.к. гормональный фон заметно снижен и все процессы в организме протекают медленнее.

    • Я про судно и не думала,ясно,что свекровь на ногах будет.Думала про операционный шов и как его обрабатывать.По поводу отека руки как быть,как убирать его.Он может быть,у нее организм склонен к отекам.У нас долго в больницах не держут,говорят в очередях в онкологии,что выписывают на третий день.

    • не держат*

    • Извините не Вика, Мика, так вот об обследовании. Если опухоль нашли, то обычно врачи делают УЗИ молочных желез и маммографию, далее могут делать биопсию, а если уверены что это рак то не делают. Рентген легких, гастроскопию и УЗи лимфоузлов и органов брюшной полости. Ну и анализы крови и мочи. Далее все смотрят на операции, весь операционный материал отправляют на гистологию и вот там уже смотрят размер поражения и степень злокачественности и гормонозависимость. По результатам будут назначать лечение. При правильном пдборе химии и приеме таблеток лечение очень успешное. Но имейте ввиду, что врачам в консультациях часто наплевать на пациента и они могут и не назначить необходимое лекарство или заменить его на нашу бурду и тогда пойдут метастазы и она умрет. Вот ваша помошь и долна в осноном заключаться в контроле и моральной поддержке. С врачами где взяткой, где угрозой и жалобами, но нужно добиваться хороших препаратов или покупать самим. Они дорогие. но цены подъемные. Лечение обычно правильное и хорошее расписывают в больнице химиотерпевты или оперирующий хирург. Они назначают нормальные препараты , вот их и надо требовать в консультации, они там уже любят мухлевать, то в аптеке нет, то вообще не получили и все наше суют, а оно просто не действует. Лекарства нужны импортные, они переносятся хорошо, меньше разрушают организм и действуют хорошо. Ну вот как то так. А вообще на форуме есть веточка так и называется РАК ГРУДИ. Внизу есть сноска все темы форума Здоровье женщины. Там очень много информации и девочки уже прошли или проходят лечение от РМЖ, думаю там вы найдете ответы на все свои вопросы. Удачи вашей свекрови и терпения вам и помните, что ваша помощь это первый шаг к выздоровлению.

    • Все же Вика, первое время для снятия отека руку бинтуют, вам должны показать в больнице как, а потом носят специальный рукав компрессионный. Если есть группа инвалидности то можно выбить бесплатно.

    • Как говорят люди в очередях,мы распрашивали,никаких препаратов государством не выделяется,всё за свой счет.Мы не в России живем.

      Веточку увидела совсем недавно,спасибо,читаю,надеюсь что-то полезное оттуда узнаю.

    • А лечить обязательно нужно, 2см - это небольшая опухоль и лечение и операция должны быть не тяжелыми . Не теряйте время.

    • Я знаю что на Украине очень тяжело с онкологическими препаратами. Сталкивались в больнице, люди жаловались, что вообще все за свой счет. Очень жаль. В России с этим чуть чуть проще. Не падайте духом и еще из личного опыта - не слушайте разговоров в очередях и никогда чужие случаи не примеряйте свой. Все у всех по разному. Я вот так же , пока сидела в очередях наслушалась ужасов и шла на операцию с жизнью прощаясь и ждала и боль и то что все потечет , а все прошло нормально, не тошнило и встала утром хорошо и лучи перенесла нормально, а пугали то. Так что у вас все будет хорошо и думайте о положительном.

    • Операция радикальная,будут удалять грудь полностью и л/у.Надеялись,что частично удалят,так как опухоль локализирована,в капсуле,но находится под грудью и скорее всего(как мы предполагаем),из-за расположения и будут делать радикальную мастэктомию.Поэтому я и переживаю,как она перенет такой большой объем удаления,со своим сердцем(дистрофия миокарда) и щитовидкой(гипотериоз) и если будет отек,какие последствия от него,ведь не будет нормального оттока крови ,чем это грозит?

    • Мы в Украине живем и у нас в голове не помещаются все эти суммы при онко заболеваниях.

    • если удалят лимфоузлы,то отек будет не потому,что ваша свекровь склонна к отекам,а потому что лимфа не отходит.Но отек до 3 см после операции-норма, компрессионный рукав не нужен. Зарядку надо будет делать,чтобы лимфа отходила,ничего сложного нет, главное-регулярно. Мир,конечно же,полностью изменится, привычный образ жизни-тоже. Никаких часов-колец-сумок на больной руке не носить (со стороны больной груди). Белье можно приобрести в специализированных магазинах уже со штуковиной,имитирующей грудь (забыла название,но эта вещь продается отдельно). Белье красивое,надо сказать,выбор большой. Операцию делать однозначно, стадия,я так понимаю,не очень страшная (дай бог,хотя рак на любой стадии-ужас). Особого ухода ваша свекровь не потребует. Единственное,мама после операции стала ОООООчень нервная.просто очень. Как оголенный нерв. Но..спустя месяцев 8 начинает приходить в себя). Кстати,химию назначают не всем, моей выписали таблетки (в общем-то, таблетированная химия, но не капельницы), перед этим-лучевая. Из-за неправильно подобранных таблеток - осложнения по гинекологии, разрастание эндометрия, за год уже было две операции.Таблетки заменили после прохождения комиссии (круги ада!). Из-за лучевой - проблемы с сердцем. Кароче,автор,крепитесь вы, а ваше свекрови- здоровья огромного!Мама сейчас в отпуске (загорать совершенно нельзя,запомните), учится снова радоваться жизни)Сумбурно,но вроде бы общую картинку составить можно)

    • Вика, сразу всего и не расскажешь, это и правда целая ДРУГАЯ жизнь, но как говорят дорогу осилит удущий. Сохраняют грудь в таком возрасте редко, да и зачем, это же риск большой. А объем операции зависит от того, что там увидят на операции. Не волнуйтесь, у меня и сахарный диабет и сердце плохое и давление высокое, а операцию перенесла нормально. Химия бывает разная есть и в таблетках, есть в уколах или в капельницах, да какая разница, химия она и есть химия. Да с нервами не все в порядке. Лечение долгое, тяжелое. Мы привыкли чуть поболел, таблетку выпил и здоров, а тут не неделя, а год, а у некоторых и пять лет принимают препараты от онко.

    • Да Вика! Сейчас в Москве открылась новая клиника СОФИЯ для онкологических больных. Так там делают прицельное радикальное лучевое воздействие на опухоль. 2 минуты и все опухоли нет. Конечно это чудо стоит 300 тысяч рублей. Это два дня пребывания в клинике и лечение. Я подругу туда положила на днях. Это просто чудо, по сравнению с тем , что пережили многие кто столкнулся с этим операции, химии, облучения, побочки, боль и лечение, а здесь раз и все. И если подумать, то 300 тысяч не так и много. Один курс химии иногда обходится в 100 тыс. Найдите и инете эту клинику, почитайте.

    • Сегодня был консилиум,операцию ей делать отказались.Не знаю пока всех подробностей,но скорее всего из-за сердца.Я не верю врачам,и намного старше оперируют,и после инфарктов.Врачам или денег недостаточно,или статистику не хотят портить.Вобщем будем искать другого врача в другой больнице.Мы в шоке...Не можем никак поверить,что отказали,ведь опухоль пока небольшая,надо спешить,пока не поздно,а неделю назад ее уже нарушили шприцом при биопсии.Слышали,что опухоль начинает прогрессировать после биопсии быстрыми темпами,это правда?

      Спасибо всем огромное за советы.

    • Вика, не паникуйте. Пункцию делают почти всем и берут материал для определения состава опухоли в лаборатории, т.е. гистологию. Быстрее она расти не станет, он конечно тянуть не надо. У нас в Москве такое тоже практикуют, мне отказали в трех клиниках и только в четвертой и за деньги взялись, хотя была дана квота . Беспредел творят везде, зачем им связываться с проблемными пациентами, когда все коридоры и поликлиники забиты молодыми девочками с онкологиями. Терпения вам Вика, я еще удивилась , что так сразу операцию предложили. Еще все нервы и жылы вытянут. Они могут сейчас предложить химию, а потом операцию, но это хуже, организм ослабнет. Ищите врача, платите, настаивайте, жалуйтесь. Не оставляйте на самотек, иначе они дотянут до метостазов и совсем в лечении откажут.

    • Спасибо Вам!А что означает G 2?Это стадия?В заключении написано-железистый рак.

    • Нет, стадия скорее 1, а есть еще понятие дифференцировки опухоли. Их еще различают по степени злокачествености. Высокая, средняя и низкая степень. Вот у вас средняя степень, не самая плохая.

    • Все понятно,спасибо)))Свекровь разозлило "отфутболивание" врачами и у нее появился боевой настрой.Сказала,хочет жить!Завтра едет в другую больницу,городской онкоцентр.Все,что я хотела узнать,я тут узнала,спасибо Вам еще раз большое!

    • В Праге открыт самый современный на сегодняшний день онкоцентр...диагностика и лечение, в т.ч. дети...уникальная технология, облучается только опухоль, остальные органы не задеваются...стоимость такого комплекса-1 млрд.рублей, в РФ таких нет...очень хорошее сочетание "цена-качество"

      Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
      Оставить комментарий
      Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


      Classifieds
      Спецпроекты
      Time OutTime Out
      Собака.ruСобака.ru
      Загружается, подождите...
      MarketgidMarketgid
      Загрузка...
      RedtramRedtram
      Loading...
      RedtramRedtram
      Загрузка...