Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Оглохнуть в зрелом возрасте

Здравствуйте! Моей маме 65 лет, но она очень бодрая, активная, до сих пор работает преподавателем в техникуме. В связи с грыжами в позвоночнике она глохнет (около 8 лет носит слуховой аппарат). В последние полгода слух падает очень резко и в ближайшее время ей грозит полнейшая глухота. Кто с таким сталкивался? Как ей и нам приспособиться к такому? Мама в ужасной депрессии - не хочет никого видеть и слышать. Говорит, что не переживет полной глухоты. Чем её утешить?

Ответы (25) Ответить
  • Добрый вечер.Я вам расскажу свою историю о том как я оглохла.Потерей слуха я страдаю с детства.На оба уха потеря составляла 25%.Это значило что я свободно общалась с людьми и многие просто не подозревали о моем дефекте.А теперь представьте:мне 25 лет и я на фоне нервного срыва в течении трех дней полностью теряю оставшийся слух...Да,были моменты когда руки опускались,но вот как-то выкарабкалась из депрессии и прочего)))Да,приходится всех предупреждать о том что я не слышу и,слава Богу,умею читать по губам. Сейчас мне 34 года.Слух не восстановился и не восстановится никогда.Но я живу и вполне счастлива))И вам желаю справиться с тем с чем вы столкнулись.

  • Реклама

  • Спасибо за ответ! Вы молодец, не отчаиваетесь!!! А с мамой ужас творится - специально перестала платить за кабельное, отключили телевизор - а мне, говорит, и не надо! Сменила номер телефона, чтобы никто не звонил! Сегодня приехала к ней - она в каком-то платке на голове ходит! Я говорю - ты что! помирать собралась!?!? Да, говорит, собралась - я этого не переживу! Сейчас она поддерживает как-то ещё слух - лазер, уколы, капельницы, но... дело в позвоночнике, а он неоперабелен.

  • Спасибо)))Вы не отчаивайтесь.Расскажите маме мою историю и ведь я не одна такая))Я из Москвы.Училась в спецшколе для слабослышащих,хотя была возможность учиться и в обычной школе,но У меня родная сестренка тоже плохо слышит(мы единственные в семье с таким дефектом)Якобы клетка при делении(а мы близняшки)не так разделилась.Наш основатель спецшколы тоже оглох в 37 лет и не только руки не опустились,но и создал первую в СССР школу для таких детей как он и мы)))И еще.Пусть мама не отгораживается от всех.Сейчас ей надо как можно больше общаться с людьми и быть со всеми в контакте.Не зацикливаться на том что ее ждет дальнейшая потеря слуха.Понимаю,что это тяжело,но с этим можно свыкнуться.И многие телевизоры имеют функцию скрытых субтитров.Первый,канал Россия,НТВ,ТВЦ,Культура -они многие фильмы,передачи показывают с субтитрами.Я чем могла-вам помогла.

  • Автор потеря слуха тут на причем (она лишь как катализатор выступает) у вашей мамы просто деменция началась и скорее всего давно , просто вы первые звоночки пропустили.

  • Возраст вашей мамы не зрелый, а пожилой, не надо прятаться за красиво распиаренным враньем (про чуть ли не детский возраст в 60) от реальных проблем

  • Гость

    Возраст вашей мамы не зрелый, а пожилой, не надо прятаться за красиво распиаренным враньем (про чуть ли не детский возраст в 60) от реальных проблем


    А зачем вы так про распиаренное вранье?Вы можете представить какого женщине,пусть даже ей и 60 лет,осозновать тот факт что со временем она не будет слышать.Мне-то было проще,т.к я всю жизнь верчусь среди таких слабослышащих,хотя по работе я сталкиваюсь исключительно со слышащими и я с ними постоянно в контакте(такова моя специфика работы)Вы попробуйте хотя бы один день заткнуть уши(сорри если так грубо) и походить,ничего не слышать и какого вам будет потом после пиарного вранья?И не надо говорить что это чепуха и вы с этим бы справились.так легкомысленно об этом говорят именно те кто не знает как это тяжело на самом деле

  • Добавлю:у людей - трагедия и не не надо так цинично говорить что люди пиарятся.Сколько сижу на этом Вумане,никогда не пишу,но здесь ситуация похожая и я ответила автору,но вот читая тут многое,я понимаю насколько люли циничны,пока их самих не коснуться проблемы и несчастья. Будьте человечны)))

  • надежда всегда есть . необходимо не сдаваться а всегда так как наш организм жиовй он развивается и вы тоже живая все зависит от вас чеговы захотите. Спокойно наблюдать и изучать себя очень хорошая возможность .

  • Спасибо за ответы! Отвечу всем по порядку. Может быть и пожилой возраст, спорить не буду. Но она очень активная женщина, повторюсь, работает. Следит за своим здоровьем. Перенесла инсульт, но восстановилась после него за полгода и вышла на работу! Регулярно прокапывает лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Следит за питанием, делает зарядку - уголок на турнике - легко! Ходит на каблуках, маникюр и все остальное. И при этой активной жизни получила приговор, понимаете?
    Кто говорил о деменции - извините, не верю. Она обследуется постоянно, у опытных врачей.
    Пиар - что за бред

  • Далее. Лично меня не пугает, что она оглохнет - что-нибудь придумаем. Я решила, что ее квартиру продадим, купим около меня. Купим ей ноутбук (она его освоит - она учитель математики и информатику преподавала), будем общаться по аське, будет книги читать, захочет освоить язык жестов - пожалуйста! Дочка моя будет к ней ходить - помогать - это все мелочи, я этого не боюсь. Пугает мамина депрессия. Может дать ей какую литературу на эту тему почитать?

  • Инкогнито

    Добавлю:у людей - трагедия и не не надо так цинично говорить что люди пиарятся.Сколько сижу на этом Вумане,никогда не пишу,но здесь ситуация похожая и я ответила автору,но вот читая тут многое,я понимаю насколько люли циничны,пока их самих не коснуться проблемы и несчастья. Будьте человечны)))


    Господи вы вообще не поняли о чем я написала, а полезли чего то там комментить!

  • Буриданка

    Спасибо за ответы! Отвечу всем по порядку. Может быть и пожилой возраст, спорить не буду. Но она очень активная женщина, повторюсь, работает. Следит за своим здоровьем. Перенесла инсульт, но восстановилась после него за полгода и вышла на работу! Регулярно прокапывает лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Следит за питанием, делает зарядку - уголок на турнике - легко! Ходит на каблуках, маникюр и все остальное. И при этой активной жизни получила приговор, понимаете?
    Кто говорил о деменции - извините, не верю. Она обследуется постоянно, у опытных врачей.
    Пиар - что за бред


    Вот с инсульта и надо было начинать . Слово пиар я употребила не по отношению к вам! А по отношению употребленного вами "зрелый возраст в 65"

  • Буриданка


    Кто говорил о деменции - извините, не верю. Она обследуется постоянно, у опытных врачей.


    А между тем деменция самая настоящая. Можете и дальше не верить.
    П.с деменция , особенно на ранних стадиях, ни как не связанна с физ. активностью.

  • Буриданка

    Далее. Лично меня не пугает, что она оглохнет - что-нибудь придумаем. Я решила, что ее квартиру продадим, купим около меня. Купим ей ноутбук (она его освоит - она учитель математики и информатику преподавала), будем общаться по аське, будет книги читать, захочет освоить язык жестов - пожалуйста! Дочка моя будет к ней ходить - помогать - это все мелочи, я этого не боюсь. Пугает мамина депрессия. Может дать ей какую литературу на эту тему почитать?


    Автор.Полностью поддерживаю все ваши начинания в плане освоения ноутбука и переезда к вам поближе))А вот язык жестов...Не думаю что будет от него польза.Она же не будет при помощи жестовой речи общаться с вами и нормальными людьми,а с такими как мы,я думаю она не будет общаться. А вот депрессия...Если вы не уверенны что мама справится сама с этой проблемой,может подключить психолога?

  • Гость

    А между тем деменция самая настоящая. Можете и дальше не верить.П.с деменция , особенно на ранних стадиях, ни как не связанна с физ. активностью.


    Если Вы в теме - расскажите подробнее, пожалуйста. на что обратить внимание?

  • Инкогнито

    Автор.Полностью поддерживаю все ваши начинания в плане освоения ноутбука и переезда к вам поближе))А вот язык жестов...Не думаю что будет от него польза.Она же не будет при помощи жестовой речи общаться с вами и нормальными людьми,а с такими как мы,я думаю она не будет общаться. А вот депрессия...Если вы не уверенны что мама справится сама с этой проблемой,может подключить психолога?


    Психолог. Это, наверное, хорошо. Но у мамы резко прогрессирует глухота , она сейчас почти не слышит согласные буквы, только гласные. Поэтому общение с психологом для нее будет пыткой, честно. Я вчера была у нее, она выдержала полчаса, потом я засобиралась, она и не удерживала - тяжело. А с психологом нужно общаться, чтобы адекватно общаться, нужно чётко разбирать, что психолог говорит - с этим проблемы.

  • Автор вам про деменцию верно написали. После инсульта , особенно в преклонном возрасте, увы всегда начинается деменция и ее постоянные спутники - депрессивное состояние , психическая неустойчивость. А глухота вашей мамы , в разы усугубит и ускорит все эти процессы. Что делать ? Для начала разберитесь с глухотой , вплоть до операции и новейших слуховых аппаратов . Потому что стоит ей погрузится, в этом возрасте , в глухоту даже не полную а частичную , это -все, крест, через год она уже будет считай овощем. Разберетесь с глухотой , читайте и узнавайте все, по вопросу деменции- материалов много. По деменции одно могу сказать - работа не показатель и не помощник, тут надо действовать , как с маленькими детьми- развивать мелкую моторику и проч. подобные вещи.

  • Гость

    Автор вам про деменцию верно написали. После инсульта , особенно в преклонном возрасте, увы всегда начинается деменция и ее постоянные спутники - депрессивное состояние , психическая неустойчивость. А глухота вашей мамы , в разы усугубит и ускорит все эти процессы. Что делать ? Для начала разберитесь с глухотой , вплоть до операции и новейших слуховых аппаратов . Потому что стоит ей погрузится, в этом возрасте , в глухоту даже не полную а частичную , это -все, крест, через год она уже будет считай овощем. Разберетесь с глухотой , читайте и узнавайте все, по вопросу деменции- материалов много. По деменции одно могу сказать - работа не показатель и не помощник, тут надо действовать , как с маленькими детьми- развивать мелкую моторику и проч. подобные вещи.


    Про глухоту. Выше я писала, что на левое ухо она полностью оглохла в детстве - осложнение кори. Правое ухо - она носит ультрасовременный слуховой аппарат уже лет 7-8, постоянно наблюдается у сурдолога - для подпитки слухового нерва делает капельницы и уколы ( у нее хронический неврит слухового нерва к тому же). Состояний депрессии не было у нее ни-ког-да. Хотя нет, только однажды перед тем, как решиться на слухопротезирование она переживала - но это было до инсульта. Известно же, что как только человек начнет носить слуховой аппарат, свой слух пропадает.
    Про деменцию - почитаю, изучу этот вопрос - отвергать, естественно, я это не буду. В прошлом году у мамы умер муж, одиночество тоже сказывается, вероятно....

  • Насчет того что операции и современные слух.аппараты могут помочь-не факт.Я ездила на консультацию в Швейцарию насчет коленхиарной имплантации и мне не то что б отказали в операции,а просто дали понять что гарантий на то что слух улучшится-нет,а может случиться так что я и оставшиеся буквально капельки своего слуха попросту потеряю(а так,пожалуйста,мы вам за ваши деньги все что угодно вживим,но вот гарантий...).В итоге мы с мамой тогда решили не рисковать.Ношу слуховой аппарат.

  • Инкогнито

    Насчет того что операции и современные слух.аппараты могут помочь-не факт.Я ездила на консультацию в Швейцарию насчет коленхиарной имплантации и мне не то что б отказали в операции,а просто дали понять что гарантий на то что слух улучшится-нет,а может случиться так что я и оставшиеся буквально капельки своего слуха попросту потеряю(а так,пожалуйста,мы вам за ваши деньги все что угодно вживим,но вот гарантий...).В итоге мы с мамой тогда решили не рисковать.Ношу слуховой аппарат.


    Воооот! Это Вы ещё молода - и то, гарантий никаких! А у мамы одно ухо вообще "мертвое", считайте, на втором хронический неврит и возраст пожилой. Операция не думаю, что возможна. Аппарат, как вариант, уже отпадает. Печаль...Да и денег на Швейцарию нет, к сожалению.

  • Девочки, а мама умерла... Не вынесла перспективы глухоты. Досиживала на больничном, договорились что когда она его закроет, я его возьму, и расчитаю её на работе...Пришла к ней, как и договаривались, а она мертвая....Легла, видимо, отдохнуть днем....и не проснулась...и аппарат слуховой рядом...

  • Буриданка

    Далее. Лично меня не пугает, что она оглохнет - что-нибудь придумаем. Я решила, что ее квартиру продадим, купим около меня. Купим ей ноутбук (она его освоит - она учитель математики и информатику преподавала), будем общаться по аське, будет книги читать, захочет освоить язык жестов - пожалуйста! Дочка моя будет к ней ходить - помогать - это все мелочи, я этого не боюсь. Пугает мамина депрессия. Может дать ей какую литературу на эту тему почитать?

  • Опоздала я со своими советами, простите...

  • Я уверен, что глухота вылечивается лекарствами. Удивлены? А то, что катаракта тоже вылечивается лекарствами. Удивлены? А врач скажет - это невозможно. Врач много чего может сказать... Я ставил на себе эксперименты, пил разные лекарства из аптеки, травы- чтобы понять как они действуют на человеческий организм. Читал много о медицине. Пусть я ухудшил свое здоровье за этот период, но я понял, что врачи очень мало чего знают и не хотят лучше знать свою профессию, часто ограничиваясь лишь одинаковыми рекомендациями. Главное - сомневаться в людях.
    Если не страшно - попробуйте курс ГКС в стационаре и не носите слуховой аппарат. Учите иностранный язык и читайте в интернете статьи, наработки обычных людей не только в россии, но и зарубежом.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: здоровье