Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вы делаете домашние закатки?

Вспоминаю,что в моем детстве все женщины в нашей семье делали закатки на зиму (и мама,и бабушка,и тетя,и ее мама).Столько разнообразных вкуснятин! Не только соленья ,но всякие салаты ,компоты,лечо,икру,варенья,соки,кетчупы.Живем на Кубани.К столу всегда была баночка какой-нибудь закуски.Тогда ведь не продавали огурцы и помидоры круглый год,чтоб нарезать салат.А вот сейчас мама уже ничего не закручивает,тетя тоже,только бабушки стараются,но ассортиментный ряд уже не такой богатый.Сейчас многое можно купить в магазине и не заморачиваться.Мне 27 лет,собираюсь в декрет ,жить будем в доме, рядом с городом.Мне бы очень хотелось возродить традицию закаток,овощей и фруктов летом немеренно.Как-то приготовила мужу лечо,так он к родителям с баночкой ускакал,похвастаться:)Вы что-нибудь готовите или покупаете? Если покупаете,разве это тоже самое? Домашнее ведь вкуснее,натуральнее,с душой!
P.S. Сама себе удивляюсь,еще 4 года назад из клубов ,да караоке не вылазила,а тут так захотелось по хозяйству хлопотать:)

Ответы (54) Ответить
  • А кто выращивает эти овощи? Это же не бурьян, за ними уход нужен.

  • Реклама

  • тоже подумываю начать. очень любила я мамино лечо, перчики маринованные..

  • Не делаю. Нет желания заниматься этим хлопотным делом. Иногда если по настроению захочется соленых помидоров или кабачковой икры итп - в магазине продаются, можно и покупные поесть. А часто уминать в больших количествах это дело и не хочется. Да и когда родители наготавливали запасы на весь погреб, их за сезон съесть не успевали. И кому это надо так упахиваться, когда столько не съедается? Да еще и морока на тему - банка замутнела/открылась/а то и изредка вообще лопнула! А если ради 5 баночек - ну в принципе как-нибудь можно попробовать, если желание будет, помидоры замариновать... Вот яблочный сок жала еще в студенческие годы, когда на каникулах изнывала от нечего делать, а яблок было полно, и пили просто так свежий, и в банки у родителей закрывали. Обожаю домашний яблочный сок!

  • Ну если Вы в доме жить будете с огородиком, тут уж грех не выращивать свои овощи-фрукты!!! ) Я бы тоже с удовольствием огородом занималась ) Приятно потом смотреть на результат своего труда. Конечно и закатывать вскусняшку тоже можно. даже нужно.
    Когда живешь в квартире - нет такого вдохновения. да и времени нет.
    Удачи, Вам Стася!

  • Гость

    А кто выращивает эти овощи? Это же не бурьян, за ними уход нужен.


    Нет,овощи имелись в виду покупные и от бабушки из деревни,живем в Краснодаре ,летом навалом

  • не делаю. Без этого хватает дел чтобы устать

  • в понедельник пошел за вином -- афигвам !
    пришлось закатать губу

  • Вий

    Ну если Вы в доме жить будете с огородиком, тут уж грех не выращивать свои овощи-фрукты!!! ) Я бы тоже с удовольствием огородом занималась ) Приятно потом смотреть на результат своего труда. Конечно и закатывать вскусняшку тоже можно. даже нужно.
    Когда живешь в квартире - нет такого вдохновения. да и времени нет.
    Удачи, Вам Стася!


    Спасибо,но у меня огородика не будет,только сад красивый

  • Я делаю, но чуть-чуть. Да и то остаться может. При совке мама много чего закручивала, но и полки в магазинах пустые были, поэтому закрутки были хорошим подспорьем.
    Правда много делаю домашнего яблочного сока - муж его обожает.

  • У меня тоже бабушки все закатывали. Моя мать никогда этим не занималась. А вот свекрови (бывшая и нынешняя) по полной программе запасаются )))
    Я впервый попробовала в прошлом году (мне 30). Закатала по несколько банок баклажанной икры, кабачковой в сезон овощей (вкус с магазинными не сравнится, да и я знаю, что внутри этих банок). Еще 3 банки перцев закрыла и банок 5 обалденного салата с баклажанами. Мне понравилось, и сам процесс, и зимой всегда есть что на стол добавить )))

  • ударим по закаткам домашними заморозками!

  • Мама делает, но она сама летом выращивает овощи. А я что буду покупать огурцы-помидоры, чтобы их закатать? А вообще свои конечно вкуснее.

  • автор, это у вас сезон такой
    гнездование
    ремонт тоже хочется делать, скорее всего
    вы ж в декрет собираетесь
    а вот как родите, так сразу все "закрутки" или как вы там выразились, позабудете

  • Гость

    Мама делает, но она сама летом выращивает овощи. А я что буду покупать огурцы-помидоры, чтобы их закатать? А вообще свои конечно вкуснее.


    Мне бабушка с деревни помидоры ,перец,яблоки ящиками передает.Да и стоят они у нас в разгар сезона копейки.

  • Гость

    У меня тоже бабушки все закатывали. Моя мать никогда этим не занималась. А вот свекрови (бывшая и нынешняя) по полной программе запасаются )))
    Я впервый попробовала в прошлом году (мне 30). Закатала по несколько банок баклажанной икры, кабачковой в сезон овощей (вкус с магазинными не сравнится, да и я знаю, что внутри этих банок). Еще 3 банки перцев закрыла и банок 5 обалденного салата с баклажанами. Мне понравилось, и сам процесс, и зимой всегда есть что на стол добавить )))


    Поделитесь рецептом обалденного салата, плиз ))

  • Мне только мамино лечо нравится и малиновое варенье..а и грузди соленые обожаю..всё на этом, а вообще не увлекаюсь консервированным

  • храню бруснику свежую в банках в холодильнике, делаю варенье из персиков, замораживаю и храню облепиху в морозилке. все остальное мы просто не едим.

  • Гость

    ГостьУ меня тоже бабушки все закатывали. Моя мать никогда этим не занималась. А вот свекрови (бывшая и нынешняя) по полной программе запасаются )))
    Я впервый попробовала в прошлом году (мне 30). Закатала по несколько банок баклажанной икры, кабачковой в сезон овощей (вкус с магазинными не сравнится, да и я знаю, что внутри этих банок). Еще 3 банки перцев закрыла и банок 5 обалденного салата с баклажанами. Мне понравилось, и сам процесс, и зимой всегда есть что на стол добавить )))
    Поделитесь рецептом обалденного салата, плиз ))


    Пожалуйста ))) (у нас на ура пошел)
    Баклажаны - 3 шт.
    Перец сладкий - 3 шт.
    Лук репчатый - 3 шт.
    Помидоры - 3 шт.
    Уксус 9% - 1 ст. ложка
    Сахар - 1 ст. ложка
    Соль - 1 ч. ложка
    Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл
    Баклажаны хорошо помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками толщиной 0,8-1 см.
    Помидоры помыть и порезать на 4 части.
    Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
    Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать не тонкой соломкой.
    На дно миски вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, добавить 1 ст. ложку сахара без горки и 1 ч. ложку соли с горкой. Выложить овощи послойно. Поставить ёмкость на медленный огонь и накрыть крышкой. Готовить 40 минут с момента закипания. Салат периодически помешивать.
    Банки помыть с содой. Простерилизовать банки и крышки. Горячий салат из баклажанов на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.
    Данную порцию можно уменьшать/увеличивать. Зависит от размера посуды, в которой готовите (я делала в огроменном воке). И да, я закатывала не жестяными, а закручивающимися крышками.

  • Хочу попробовать варенье (обожаю пятиминутку черносмородиновую и вишневое), но как вспомню из детства этот волшебный процесс варки в огромном медном тазу... Что-то желание пропадает ))) Поэтому смородину замораживаю, зимой небольшими порциями размораживаю и протираю с сахаром (портится быстро).

  • Нет. Не умеиу, да и не приниато тут.
    Мамино все обозхала.

  • Я кое-что припасаю на зиму из своего урожая: ягоды, смородину, крыжовник , облепиху, прокручиваю или просто разминаю, добавляю сахар, разливаю в бутылки из-под Колы и храню в холодильнике, зимой можно на лоджии.
    Помидоры, перец, зелень, вишни и сливы замораживаю в мешочках и храню в морозилке. Проблема с яблоками - их много, но в прошлом году сделала просто пюре, и сейчас уминаю его с удовольствием!

  • нафиг они вообще нужны, 15 век что ли

  • Стася

    Мне бабушка с деревни помидоры ,перец,яблоки ящиками передает.Да и стоят они у нас в разгар сезона копейки.


    Дело то не в деньгах). Просто покупать непонятно как выращенные овощи, чтобы их закатать... Понимаю, когда сам вырастил и сам закатал, а так уж проще банку уже готовых маринованных купить. И потом, это не так уж полезно, соления и маринады кушать, так что одна банка огурчиков на НГ вполне и магазинная подойдет.

  • Да нуу, то некогда, то лень..Хлопотно это, в магазинах всё есть. Закатку летом делают-жара, возня с банками..Нет уж!

  • Я закрываю обязательно помидоры, огурцы и лечо, немножко салата. Мы с мужем домашние заготовки просто обожаем:) Прошлой осенью правда мало сделала, в этом году хочу закрыть банок по 10 каждого вида.
    А свекровь нам ещё маринованные грузди и др. лесные грибы даёт (мы не собираем, некогда, да и навык утрачен).
    Почему не покупаем в магазине? Потому что это не вкусно. Иногда только беру кабачковую икру одного местного производителя, и только её.
    Замораживаю немного ягод со своей дачи. До сих пор вон в морозилке лежат, не любители мы.

  • У меня мама много закатывает со своей дачи, я у неё всё беру. Было время что жили очень далеко, сама закатывала и на тот момент мне было 23-25 лет, получалось отлично. Мы с мужем очень любим закуски из солений, только завтрак наверное проходит без них. Автор, закатывайте!!! Сейчас женщины с руками от куда надо вымирающий вид)))

  • Гость

    Дело то не в деньгах). Просто покупать непонятно как выращенные овощи, чтобы их закатать... Понимаю, когда сам вырастил и сам закатал, а так уж проще банку уже готовых маринованных купить. И потом, это не так уж полезно, соления и маринады кушать, так что одна банка огурчиков на НГ вполне и магазинная подойдет.


    Вы бывали в Краснодарском края ? Летом купить овощи и фрукты,в происхождении которых можно не сомневаться - элементарное дело.ТО,что консерванты не особо полезны,это другое дело..

  • Стася

    Вспоминаю,что в моем детстве все женщины в нашей семье делали закатки на зиму (и мама,и бабушка,и тетя,и ее мама).Столько разнообразных вкуснятин! Не только соленья ,но всякие салаты ,компоты,лечо,икру,варенья,соки,кетчупы.Живем на Кубани.К столу всегда была баночка какой-нибудь закуски.Тогда ведь не продавали огурцы и помидоры круглый год,чтоб нарезать салат.А вот сейчас мама уже ничего не закручивает,тетя тоже,только бабушки стараются,но ассортиментный ряд уже не такой богатый.Сейчас многое можно купить в магазине и не заморачиваться.Мне 27 лет,собираюсь в декрет ,жить будем в доме, рядом с городом.Мне бы очень хотелось возродить традицию закаток,овощей и фруктов летом немеренно.Как-то приготовила мужу лечо,так он к родителям с баночкой ускакал,похвастаться:)Вы что-нибудь готовите или покупаете? Если покупаете,разве это тоже самое? Домашнее ведь вкуснее,натуральнее,с душой!
    P.S. Сама себе удивляюсь,еще 4 года назад из клубов ,да караоке не вылазила,а тут так захотелось по хозяйству хлопотать:)


    Бозе мой, закатки, какая прелесть. Автор, вы откуда?

  • Гость

    Я делаю, но чуть-чуть. Да и то остаться может. При совке мама много чего закручивала, но и полки в магазинах пустые были, поэтому закрутки были хорошим подспорьем.
    Правда много делаю домашнего яблочного сока - муж его обожает.


    Закрутки!!! Отпад башки. Люди, без обид, из каких, сорри, с каких вы деревень? Все поди с высшим образованием?!

  • Не делаю.Париться в жару над газовой плитой смерти подобно.Лучше пойду на местный рынок и куплю там все эти баклажаны-маклажаны.На двоих много не надо.А открытая банка с помидорами-огурцами-салатами стоит в холодильнике до состояния плесени.

  • Стася

    Вспоминаю,что в моем детстве все женщины в нашей семье делали закатки на зиму (и мама,и бабушка,и тетя,и ее мама).Столько разнообразных вкуснятин! Не только соленья ,но всякие салаты ,компоты,лечо,икру,варенья,соки,кетчупы.Живем на Кубани.К столу всегда была баночка какой-нибудь закуски.Тогда ведь не продавали огурцы и помидоры круглый год,чтоб нарезать салат.А вот сейчас мама уже ничего не закручивает,тетя тоже,только бабушки стараются,но ассортиментный ряд уже не такой богатый.Сейчас многое можно купить в магазине и не заморачиваться.Мне 27 лет,собираюсь в декрет ,жить будем в доме, рядом с городом.Мне бы очень хотелось возродить традицию закаток,овощей и фруктов летом немеренно.Как-то приготовила мужу лечо,так он к родителям с баночкой ускакал,похвастаться:)Вы что-нибудь готовите или покупаете? Если покупаете,разве это тоже самое? Домашнее ведь вкуснее,натуральнее,с душой!
    P.S. Сама себе удивляюсь,еще 4 года назад из клубов ,да караоке не вылазила,а тут так захотелось по хозяйству хлопотать:)


    Живу в Москве. Делаю аджику, кабачковую икру, солю капусту. Не из соображений полезности и дешевости, а просто люблю готовить. Иногда навалятся неприятности, иду на кухню, шинкую капустку, думаю. И все отпускает.

  • Софа

    ГостьЯ делаю, но чуть-чуть. Да и то остаться может. При совке мама много чего закручивала, но и полки в магазинах пустые были, поэтому закрутки были хорошим подспорьем.
    Правда много делаю домашнего яблочного сока - муж его обожает.
    Закрутки!!! Отпад башки. Люди, без обид, из каких, сорри, с каких вы деревень? Все поди с высшим образованием?!


    Ну закрутки-закатки-продукты домашнего консервирования ))) Я, например, из Владимира, деревня? И да, образование у меня высшее )))

  • Гость

    Не делаю.Париться в жару над газовой плитой смерти подобно.Лучше пойду на местный рынок и куплю там все эти баклажаны-маклажаны.На двоих много не надо.А открытая банка с помидорами-огурцами-салатами стоит в холодильнике до состояния плесени.


    У меня электрическая плита, например. И "закрутки" я делаю в банках по 0,5-0,7 литров, не успевают испортиться. В семье нас четверо. В трехлировых банках да, неудобно...

  • Натусик

    Живу в Москве. Делаю аджику, кабачковую икру, солю капусту. Не из соображений полезности и дешевости, а просто люблю готовить. Иногда навалятся неприятности, иду на кухню, шинкую капустку, думаю. И все отпускает.


    Я так люблю капустный салат делать (или типа квашенной). Сяду под хороший фильм, и тоненько-тоненько шинкую, потом туда же тоненькой соломкой морковь, все это дело заправить бальзамиком, сахаром, солью. И на сутки в холодильник. Не совсем "закрутка", но на пару дней вполне в любое время года, и вкусно )))

  • Стася

    Вы бывали в Краснодарском края ? Летом купить овощи и фрукты,в происхождении которых можно не сомневаться - элементарное дело.ТО,что консерванты не особо полезны,это другое дело..


    Вам повезло) я живу на северо-западе, у нас нет такого изобилия как у вас(((

  • Гость

    Я так люблю капустный салат делать (или типа квашенной). Сяду под хороший фильм, и тоненько-тоненько шинкую, потом туда же тоненькой соломкой морковь, все это дело заправить бальзамиком, сахаром, солью. И на сутки в холодильник. Не совсем "закрутка", но на пару дней вполне в любое время года, и вкусно )))


    Сюда еще хорошо клюкв). Ну и под рюмочку)). Ммм, слюньки потекли)

  • Натусик

    Сюда еще хорошо клюкв). Ну и под рюмочку)). Ммм, слюньки потекли)


    ААААА ((( Не надо... Клюква есть, рУмка есть, а вот капусты, моркови и водки нет (((

  • Раньше делала много - у бывших свекров и у деда были дачи и очень большие урожаи. Получались очерь вкусные вещи. Подумываю снова этим заняться, когда дети подрастут немного.
    Пока делаем мало - покупаем в сентябре виноградный сок и ставим вино. В этом году примкну к нашим соседям и альянцам и сделаю на зиму томатный соус. Не сотнями литров, как они))) Но немного))

  • Предыдущий пост мой

  • Что за дурацкая реклама "Anew" на весь экран, которую не закрыть? Админы не могут наладить работу форума, но рубят капусту с рекламы?

  • Гость

    Раньше делала много - у бывших свекров и у деда были дачи и очень большие урожаи. Получались очерь вкусные вещи. Подумываю снова этим заняться, когда дети подрастут немного.
    Пока делаем мало - покупаем в сентябре виноградный сок и ставим вино. В этом году примкну к нашим соседям и альянцам и сделаю на зиму томатный соус. Не сотнями литров, как они))) Но немного))


    напишите рецепт томатного соуса, пожалуйста!
    Я в том году делала (из томатов, яблок и слив, плюс перец чили), но как-то не пошел, в семье что-то типа кетчупа ждут (((

  • Не дай боже тратить на это свое время. Мне проще отказаться от продукта. Хотя магазины сейчас ломятся от всего этого добра. Безотказно люблю только консерв. груши - покупаю в магазине, в голову бы не пришло муд*хаться с закатками, не смотря на то, что у родителей в саду растут груши. Родительские ем свежими.

  • Гость

    Естественно делаю, есть собственный огородик. Кто ел домашние "закатки" уже в магазин за ними не пойдёт ибо это небо и земля. Магазинное овно в рот то не полезет...


    А нормальные люди едят чтобы жить, а не живут чтобы есть, ващета)))

  • Мои родители заядлые дачники, поэтому овощи имеются. Закатываю, но без фанатизма, всего банок 20-25. В основном огурцы, помидоры, перец, компот.

  • Автор, я тоже с Кубани))) С детства помогала бабушке делать закатки)
    Сейчас делаю тоже по-немножку: 10 литровых баночек маленьких огурчиков, 10 баночек помидорчиков, банок 20 литровых томатного сока, ещё любим собирать и закатывать грибы и черемшу .

  • Гость

    Что за дурацкая реклама "Anew" на весь экран, которую не закрыть? Админы не могут наладить работу форума, но рубят капусту с рекламы?


    Попробуйте включить функцию Анти-баннер, если такая есть в вашем антивирусе

  • Гость

    Естественно делаю, есть собственный огородик. Кто ел домашние "закатки" уже в магазин за ними не пойдёт ибо это небо и земля. Магазинное овно в рот то не полезет...


    А вы откуда знаете? А я вот сколько ни пробовала в разных гостях хозяйскую стряпню- *** в уксусе. Все равно вы все делаете на уксусе- а уже одно это-отрава. Когда уж хочется покупаю одной весьма дорогой фирмы эти " деликатесы" и они уж ничуть не менее вкусные чем ваш тяп-ляп...

  • Внимание! 25 марта в Москве состоится встреча форумчан. Приглашаются все. Итак 25 марта в 20-00 на Таганской в "Планета Суши". Приходите!
    Обсуждение здесь - "Москвичи, давайте встретимся"
    http://www.woman.ru/club/club-medley/thread/4405126/?filter=3h

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: здоровье