Текст: Екатерина Базулина
Из года в год мы достаем из кладовки или с антресолей одну и ту же елку. Как же она надоела! Конечно, можно пойти и купить другую, но это слишком простой и совсем не экономичный метод. Попробуйте включить фантазию и смекалку – всё получится, не сомневайтесь!

Основных вариантов два: один менее, другой более хлопотный. Можно преобразить старую елку или сделать новую своими руками. А теперь подробнее.

елка елка елка елка елка
На елке нарядно выглядят самодельные помпоны – гирлянды или игрушки
Елочные игрушки можно обновить, завернув их в упаковочную бумагу
Бусы и брошки станут отличными елочными украшениями
Новогоднее деревце – сооружение из еловых и сосновых шишек
Для пущей оригинальности елку можно перевернуть и украсить фотографиями

Новогодний upgrade

Найдите в себе силы отказаться от старых игрушек – пусть не ото всех. Пройдите по всему дому и поищите новые елочные украшения. Ими, в принципе, могут стать любые мелкие вещички. В гостиной обратите внимание на полки стеллажа – там наверняка стоят маленькие статуэтки, колокольчики и другие сувениры. Придумайте, как закрепить их на елке: если есть дырочка, проденьте в нее нитку или большую канцелярскую скрепку, если имеется выемка сразу с двух сторон предмета, обвяжите «талию» веревочкой или тесемкой. В детской поищите мягкие игрушки, машинки или куколок – их повесить на елку очень просто. Множество мелочей хранится в прихожей: связки ключей, брелоки, шнурки и т.д. Все они являются потенциальными елочными украшениями. На кухне тоже полно «игрушек»: открывалки, штопоры, кофейные чашки, ложки и пр. В спальне наверняка есть шкатулка с бижутерией. Достаньте оттуда бусы, брошки, кулоны, клипсы, кольца и пристройте на елку. Оригинальный дизайн гарантирован!

Если есть время, можно изготовить елочные игрушки своими руками. Самый простой метод – обернуть старые шарики и сосульки в новую яркую обертку. Купите в магазине специальную упаковочную бумагу или нарежьте на квадратные кусочки остатки старой ткани, которая уже несколько лет валяется в шкафу. Бумажки и тряпочки с игрушкой внутри обвяжите сверху цветной тесемкой или ниткой – подвесы готовы.

Буквально за пять минут можно сделать помпоны из остатков пряжи. Они станут игрушками или целой гирляндой на вашей елке. Для изготовления помпона возьмите нитки (чем они толще, тем более пушистым будет шарик), плотно намотайте их на круг из картона с круглым отверстием посередине, затем разрежьте их с внешней стороны и свяжите получившийся пучок толстой нитью. (Пошаговый мастер-класс вы найдете на сайте www.4living.ru). Она потом пригодится для того, чтобы повесить помпон на елку.

Елочные игрушки – снежинки и звездочки – также можно вырезать из бумаги или глянцевых журналов, из ваты получится отличный снег под елку…

Hand made

Своими руками можно сделать и саму елку. Вариант первый: набрать шишек – еловых, сосновых – в парке или в лесу и скрепить их между собой клеем. Вариант второй: соорудить разноцветное деревце из подручного материала, например из газет или, скажем, галстуков. Вообще, в качестве елки можно использовать любые конструкции: стремянки, светильники (торшеры, настольные лампы), этажерки, кашпо и т.д. Все идеи хороши, дерзайте!

Подготовлено по материалам сайта www.4living.ru