Гость
Статьи
Вы пользуетесь …

Вы пользуетесь столовыми ножами?

Мы с мужем воспитывались в рабоче-крестьянских семьях, поэтому основным столовым прибором у нас была ложка, изредка- вилка. Уже давно мы переехали в город, муж бизнесмен, дом- полная чаша , сын растет, и вот я решила восполнить этот пробел в воспитании, приучаю себя и домочадцев пользоваться ножом и вилкой. Родственники из села, бывая у нас в гостях смотрят на нас так, будто мы перед ними выпендриваемся, видно им это не нравится, хотя я их их к чему не принуждаю. Не знаю, как на это реанировать. А вы пользуетесь столовыми ножами?

Гость
60 ответов
Последний — Перейти
МаняПулятор
#1

когда нужно по кушанью

КаБэТэ
#2

Сейчас признаюсь). Меня с 5 лет приучили пользоваться ножом и вилкой, я всех своих воспитываю, сыну 8 лет - пользуется ножом, муж, само собой, тоже, но когда я ем дома что-то одна, то только ложкой ем. Мне так вкуснее и удобнее

Гость
#3

Никак не реагируйте. Это их дело, как они едят и что думают о ваших новых привычках. А Вы делайте так,как считаете нужным.

Пс. Столовыми приборами действительно удобнее есть.

я
#4

Я все ем вилкой, кроме супа конечно. Мне так удобнее. Даже торт ем вилкой. Лапшу, рис, роллы ем палочками.

Катя
#5

Ножом пользуюсь в кафе только чтобы нарезать мясо, если оно не кусочками. Причем сначала режу его полностью на кусочки, а потом уже ем. А не так, как аристократы - кусочек отрезал и в рот, а потом следующий и так далее.

Дома я вообще не пользуюсь ножом. Только вилкой, ну если суп, то ложкой.

Остальные в семье так же едят.

Гость
#6

а как мясо ложкой есть? или макароны?

Гость
#7

Пользуемся! У нас красивый набор столовых предметам! Стейки режем ножом, едим вилкой ) как такое ложкой есть я не представляю!

КаБэТэ
#8
Гость

а как мясо ложкой есть? или макароны?

Макароны как раз ложкой и едят

#9

Да, конечно. И взрослые, и дети. И не для того, чтобы повыпендриваться, а потому, что без ножа неудобно.

МаняПулятор
#10
КаБэТэ

Макароны как раз ложкой и едят

И вилочкой... Ложкой только помогают

#11

Из села ты, или из великосветской династии-правила этикета для всех одинаковы.

Гость
#12
МаняПулятор

И вилочкой... Ложкой только помогают

это длинные.

А короткие рожки как?

МаняПулятор
#13

"Чтобы разложить макароны по тарелкам, берут специальную ложку √ вилку, по форме напоминающую щипцы. Тарелку подносят ближе к блюду, захватывая пасту щипцами, переносят ее на тарелку из блюда. С тарелки пасту берут макаронной широкой ложкой или вилкой. По итальянскому этикету вилку с макаронами приподнимают на уровень груди, чтобы лишние макароны упали назад. Вилка со спагетти закручивается на уровне ложки по часовой стрелке. Вот такая система! Ножом и вилкой едят лазанью. Ее сначала запекают в высокой сковороде паэлье, затем нарезают ее круглым ножом прямо в сковороде на четырехугольные куски."

МаняПулятор
#14
Гость

это длинные.

А короткие рожки как?

Думаю вилкой, подвигая их ножом

Гость
#15
Гость

Мы с мужем воспитывались в рабоче-крестьянских семьях, поэтому основным столовым прибором у нас была ложка, изредка- вилка. Уже давно мы переехали в город, муж бизнесмен, дом- полная чаша , сын растет, и вот я решила восполнить этот пробел в воспитании, приучаю себя и домочадцев пользоваться ножом и вилкой. Родственники из села, бывая у нас в гостях смотрят на нас так, будто мы перед ними выпендриваемся, видно им это не нравится, хотя я их их к чему не принуждаю. Не знаю, как на это реанировать. А вы пользуетесь столовыми ножами?

Надо же! Я думала что в наше время все умеют. А в ресторанах вы как мясо едите, руками?? ))

Гость
#16

Пользуемся только когда это действительно удобно.

Беллиссима
#17

Да, мы пользуемся ножами, когда блюдо это предусматривает. Не польцем же стейк резать.

Пасту едим ложкой и вилкой.

Азиатские блюда - палочками.

Такос - руками.

Лапка
#18

дома ножом пользуемся, если например стейк мяса или рыбы, котлету вилкой разламываем. Пасту едим только в основном вилкой, в т.ч. спагетти (иногда с ложкой). Палочки тоже в ходу, для азиатских блюд.

Ее величество
#19

Мы пользуемся ножами. Для меня это как-то необычно, когда люди только ложками и вилками едят. Муж и дочь без ножей не будут есть, а я могу. В детстве подолгу жила с бабушкой-крестьянкой. Там никакими ножами не пользовались.

Юляша
#20

естественно. наверное, с детства привили. ну а если у вас кучок мясо, котлетка, вы ее вилкой крошить на части будете? или все же ножом по кусочку будете отрезать?

Генриетта_ни то нельзя_ни это
#21
Юляша

естественно. наверное, с детства привили. ну а если у вас кучок мясо, котлетка, вы ее вилкой крошить на части будете? или все же ножом по кусочку будете отрезать?

если ем дома, то котлету мне проще вилкой поломать.

а тот же кусок мяса порежу сразу весь на маленькие кусочки и буду есть.

не могу постепенно отрезать)))

Горгона Б.
#22

Только с ножами, по-другому не умеем. Мои дети в 3 года с ножами ели, и макароны, кстати, тоже, я как-то ложку и вилку не подаю.

гость
#23

Автор, а почему вы про это спрашиваете? Ну знаете же, что нормально пользоваться ножом и вилкой. Люди не откажутся от этого даже если 199 человек на этом форуме сообщат, что они презирают и нож, и вилку, и салфетку, а все едят столовой ложкой и вытирают рот скатертью. Столовые приборы -это не понты, а минимум, к которому надо привыкнуть и детей приучить. Им так лучше будет, поверьте, добра желаю.

Екатерина
#24

Мы едим с ножом. Это уже привычка. Детей тоже приучили.

Гость
#25
КаБэТэ

Макароны как раз ложкой и едят

Какой ложкой грамотейка?ложку держат а вилкой накрючивают.но хотя вы наверное и ложкой ....а вообще как мясо есть кусать целый кусок?у меня сыну 5 лет он ножом пользуется не говоря уже о взрослых....с колохоза уехали а он с вас нет....

яя
#26

Правила этикета нужны не для того, чтобы усложнить нашу жизнь, а чтобы сделать ее легче и удобнее. Я использую нож. В детстве в семье принято не было. Со временем просто сама поняла, что так удобнее. Как-то в юношестве прочитала книжку по этикету и поняла, что там действительно толковые вещи написаны. И спагетти выше описанным способом есть удобно, и, например, арбуз ножом и вилкой есть одно удовольствие, а не когда у тебя течет по локтям))). Я использую нож даже если не надо резать мясо, а просто помогаю придерживать еду, когда набираю ее на вилку. Не пальцем же придерживать или хлебом. Тем более, хлеб я не ем.

Гость
#27

С ножом удобнее. И порезать что-то, хоть даже пирожок или кусок пиццы (терпеть не могу зубами перекусывать большие куски с тянущимся сыром или вываливающейся начинкой). И масло или закуску на хлеб намазать (нож с закруглённым концом).

Гость
#28
яя

Правила этикета нужны не для того, чтобы усложнить нашу жизнь, а чтобы сделать ее легче и удобнее. Я использую нож. В детстве в семье принято не было. Со временем просто сама поняла, что так удобнее. Как-то в юношестве прочитала книжку по этикету и поняла, что там действительно толковые вещи написаны. И спагетти выше описанным способом есть удобно, и, например, арбуз ножом и вилкой есть одно удовольствие, а не когда у тебя течет по локтям))). Я использую нож даже если не надо резать мясо, а просто помогаю придерживать еду, когда набираю ее на вилку. Не пальцем же придерживать или хлебом. Тем более, хлеб я не ем.

Бкюда, которые подаются с хлебом (закуски, салаты с соусом), могут подталкиваться хлебом, не забывая о ноже, но он только для отрезания. Так едят в семьях французских аристократов, не выдумываю.

Гость
#29

Да, всегда

Гость
#30

Хлебом ничего не поддталкивается!

Гость
#31
Генриетта_ни то нельзя_ни это

если ем дома, то котлету мне проще вилкой поломать

И правильно делаете, по правилам этикета котлеты (за исключением по-киевски) едят просто вилкой.

Горгона Б.
#32
Гость

Бкюда, которые подаются с хлебом (закуски, салаты с соусом), могут подталкиваться хлебом, не забывая о ноже, но он только для отрезания. Так едят в семьях французских аристократов, не выдумываю.

Хлеб с другими блюдами как-то не едят, это не дополнение к любому блюду. Его могут подать перед едой. И уж тем более " подталкивать" хлебом не надо! Это ужасный ужас.

Генриетта_ни то нельзя_ни это
#33
Гость

И правильно делаете, по правилам этикета котлеты (за исключением по-киевски) едят просто вилкой.

Спасибо)

да какой этикет там, хотя "в людях", конечно, я примерная девочка)

а если ем одна дома, то сижу перед ноутбуком, ноги на столе, тарелку держу в руках)

МаняПулятор
#34

Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Это не красиво, но и опасно, так как косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, а котлета упасть на пол.

Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.

Гость
#35
МаняПулятор

Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Это не красиво, но и опасно, так как косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, а котлета упасть на пол.

Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.

Это вы про какие котлеты речь ведёте? Какие ещё косточки и загадочные папильотки в котлетах? Из наших котлет масло вообще не вытекает, тем более фонтаном. Вы о чём?

МаняПулятор
#36
Гость

МаняПуляторНельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Это не красиво, но и опасно, так как косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, а котлета упасть на пол.

Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.

Это вы про какие котлеты речь ведёте? Какие ещё косточки и загадочные папильотки в котлетах? Из наших котлет масло вообще не вытекает, тем более фонтаном. Вы о чём?

О киевских котлетах

яя
#37
Гость

Бкюда, которые подаются с хлебом (закуски, салаты с соусом), могут подталкиваться хлебом, не забывая о ноже, но он только для отрезания. Так едят в семьях французских аристократов, не выдумываю.

я не утверждаю, что хлебом нельзя помогать. Просто я не ем хлеб и варианта, кроме как ножом, у меня нет

КаБэТэ
#38
Гость

Какой ложкой грамотейка?ложку держат а вилкой накрючивают.но хотя вы наверное и ложкой ....а вообще как мясо есть кусать целый кусок?у меня сыну 5 лет он ножом пользуется не говоря уже о взрослых....с колохоза уехали а он с вас нет....

Как мило)

Гость
#39

Я всегда пользуюсь ножом. Им, как минимум, удобно помогать еде "устроиться" на вилке, если не нужно ничего резать.

Гость
#40

если мы говорим не о домашней пище, то хлеб подают перед едой не просто так его жевать без ничего, а для закусок и подкладывают по мере его исчезновения :) про подталкивание хлебом говорю не со своих слов, а со слов специ алистов по этикету, которые, в свою очередь, свои доводы базировали на основании ужинов с известными семьями (документальный проект исследователей династий на тему возможностей наследования и проф деятельности в современном мире, все на видео) Столовый этикет был одной из тем, как раз про хлеб запомнилось. Так что без фи! :)

Гость
#41

а если о себе, то у нас в семье ели без ножа и очень по-простому, хотя вроде городские, но как-то со временем все сами-собой подтянулись - сначала мы, дети, потом наши родители (хотя без нас, может, и одной вилкой управляются).

Гость
#42

спользую нож, когда ем блюдо, которое без ножа есть невозможно, отбивную например. ЕЕ же намного удобней и быстрее резать ножом, налистники тоже. а когда ем , к примеру макароны с курицей, то нож вроде как не нужен. свекровь вообще моего мужа не научила есть с ножом, вот переучиваю 30-летнего мужика:))

а сама вообще люблю ножом пользоватся, человеком прямо себя чувствую:)))))

Гость
#43
Гость

Надо же! Я думала что в наше время все умеют. А в ресторанах вы как мясо едите, руками?? ))

Ну, живя в совке , мы по ресторанам не ходили, а про нынешнюю ситуацию я написала. Ножами не пользуются наши родственники, а муж и сын давно научились.

МаняПулятор
#44
Гость

спользую нож, когда ем блюдо, которое без ножа есть невозможно, отбивную например. ЕЕ же намного удобней и быстрее резать ножом, налистники тоже. а когда ем , к примеру макароны с курицей, то нож вроде как не нужен. свекровь вообще моего мужа не научила есть с ножом, вот переучиваю 30-летнего мужика:))

а сама вообще люблю ножом пользоватся, человеком прямо себя чувствую:)))))

И курицу при этом едите руками )))

Выкидываю лишние вещи
#45
Гость

Мы с мужем воспитывались в рабоче-крестьянских семьях, поэтому основным столовым прибором у нас была ложка, изредка- вилка. Уже давно мы переехали в город, муж бизнесмен, дом- полная чаша , сын растет, и вот я решила восполнить этот пробел в воспитании, приучаю себя и домочадцев пользоваться ножом и вилкой. Родственники из села, бывая у нас в гостях смотрят на нас так, будто мы перед ними выпендриваемся, видно им это не нравится, хотя я их их к чему не принуждаю. Не знаю, как на это реанировать. А вы пользуетесь столовыми ножами?

прочла только название и уже сразу пронеслась крылатая цитата: "Деревня!"

прочла ваш пост, автор. да... уж............. еще раз: "Деревня........."

Выкидываю лишние вещи
#46

автор, мы не только ножи используем, но еще и стол белой скатертью накрыт ежедневно. всегда.

Пашкина любовь
#47

Используем ножи, если блюдо это предусматривает (стейк, отбивная и т.д.)

Гость
#48
Выкидываю лишние вещи

автор, мы не только ножи используем, но еще и стол белой скатертью накрыт ежедневно. всегда.

почему только белой?

Когда люди используют только белое белье или белые скатерти, у меня сразу возникает мысль, что эти люди не слишком чистоплотны, а белая ткань удобнее всего для кипячения и хлорирования. Замочил,и пусть киснет....

Гость
#49
Гость

Какой ложкой грамотейка?ложку держат а вилкой накрючивают.но хотя вы наверное и ложкой ....а вообще как мясо есть кусать целый кусок?у меня сыну 5 лет он ножом пользуется не говоря уже о взрослых....с колохоза уехали а он с вас нет....

"С" колхоза)))) а он "С" вас нет)))))

Гость
#50
Гость

Мы с мужем воспитывались в рабоче-крестьянских семьях, поэтому основным столовым прибором у нас была ложка, изредка- вилка. Уже давно мы переехали в город, муж бизнесмен, дом- полная чаша , сын растет, и вот я решила восполнить этот пробел в воспитании, приучаю себя и домочадцев пользоваться ножом и вилкой. Родственники из села, бывая у нас в гостях смотрят на нас так, будто мы перед ними выпендриваемся, видно им это не нравится, хотя я их их к чему не принуждаю. Не знаю, как на это реанировать. А вы пользуетесь столовыми ножами?

Конечно. Это дело привычки. Мне, например, одной вилкой есть неудобно. Хотя я тоже из семьи, где ножами не пользовались, да и до сих пор не пользуются. Когда приезжаю к родственникам и они накрывают стол, всегда прошу себе нож, разучилась управляться одной вилкой давно. Хотя они воспринимают это как выпендреж. А мне просто так удобнее. Дома с мужем всегда пользуемся и ножом и вилкой.