Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    6 рецептов ароматных десертов с ягодами

    Мы любим лето за возможность лакомиться ягодами всевозможных видов, цветов и вкусов. А что может быть лучше ягод? Конечно, десерты из них. Мы приготовили для вас шесть интересных рецептов.

    • Для этого воздушного печенья лучше выбрать лесную (дикую) малину, она хоть и мельче садовой, но намного ароматнее

    Печенье с малиной

    Ингредиенты:

    • 160 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 75 г сахарной пудры;
    • цедра 1 лимона;
    • 200 г малины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Как приготовить:

    • 1 Разогрейте духовку до 190 °С. Фигурную форму для выпечки или печенья смажьте маслом.
    • 2 Взбейте яйца в густую пену, постепенно вводя сахарную пудру. Добавьте цедру лимона и 1 ст. л. лимонного сока, аккуратно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и маслом. Дайте тесту отдохнуть 10-30 минут.
    • 3 Распределите тесто в форме для выпечки. В каждое печенье добавьте по 1-2 ягоды и поставьте в духовку на 10-12 минут. Остудите десерт и подавайте, украсив сахарной пудрой.

    Песочный пирог с ежевикой

    Ингредиенты:

    Для теста: 

    • 200 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 яйца;
    • 400 г муки;
    • 1 упаковка разрыхлителя теста.

    Для начинки:

    • 300 г свежей ежевики;
    • 100 г сахара;
    • 500 г творога.


    Для украшения:

    • 10-20 свежих ягод ежевики;
    • 20 г миндальных лепестков (ищите в супермаркетах в отделах «Все для выпечки» или рядом со специями);
    • 5 листиков мяты.

    Как приготовить: 

    • 1 Сделайте песочное тесто. За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Как только оно станет мягким, добавьте сметану и сахар, взбейте венчиком. Вбейте два яйца и энергично смешайте до однородности. Постепенно всыпайте муку и разрыхлитель в смесь, мешайте тесто руками. Как только тесто станет однородным, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. 
    • 2 Сделайте начинку. Поставьте сотейник на плиту, выложите ягоды и добавьте 50 г сахара. Как только ежевика начнет выделять сок, убавьте огонь до минимума и держите на плите еще 5 минут. Остудите. Взбейте миксером творог с оставшимся сахаром, а затем смешайте с ягодным соусом. 
    • 3 Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была немного больше другой. Меньшьшую часть теста уберите в холодильник. Большую часть выложите в форму для выпекания, сформируйте бортики. Сложите творожную начинку внутрь пирога. Раскатайте тесто скалкой в круг такого диаметра, который сможет покрыть пирог. Защипите края так, чтобы начинку не было видно. 
    • 4 Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте пирог 30-40 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Подавайте, украсив миндальными лепестками, мятными листьями и свежими ягодами ежевики. 

    Оладьи с черничным соусом

    Ингредиенты:

    Для оладий:

    • 500 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 350 г муки;
    • 1/2 упаковки разрыхлителя;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Для соуса:

    • 300 г черники;
    • 50 г сахара;
    • 1 лайм.

    Как приготовить:

    • 1 Взбейте яйцо венчиком, влейте кефир и перемешайте. Всыпьте сахар, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут.
    • 2 Поставьте сковороду на плиту и распределите 1 ст. л. масла по всей ее поверхности. Через минуту убавьте огонь и вылейте ложкой или половником тесто, формируя круги диаметром около 7-10 см. Как только тесто пропечется сверху, переверните и обжаривайте еще минуту. Повторите с оставшимся тестом.
    • 3 Для соуса сложите 100 г черники в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру 1/2 лайма. И поставьте на огонь. Тушите соус минут 5-10, затем снимите с плиты и добавьте оставшиеся ягоды. Подавайте оладьи, украсив их ягодным соусом. 

    Перейти к обсуждению 12

    Клубничная панна котта

    Ингредиенты:

    • 15 г желатина;
    • 100 мл клубничного сока;
    • 100 г сахара;
    • 300 г клубники;
    • 100 мл молока;
    • 500 мл сливок 25% жирности;
    • 2 ч. л. ванильного сахара. 
    • Для клубничного соуса:
    • 200 г клубники;
    • 50 г сахарной ванильной пудры.

    Как приготовить:

    • 1 Залейте 10 г желатина молоком и поставьте в прохладное место на 10-15 минут, чтобы он набух. Оставшийся желатин смешайте с клубничным соком и также отставьте в сторону. 
    • 2 Приготовьте клубничный соус. 100 г клубники взбейте в блендере с сахарной пудрой. Оставшиеся 100 г ягод порубите мелкими кубиками и смешайте с соусом. Поставьте в холодильник до подачи десерта на стол. 
    • 3 В сотейнике разогрейте сливки, всыпьте обычный и ванильный сахар. Размешайте и доведите до кипения. Соедините с разведенным в молоке желатином. Как только его крупинки растворятся, выключите, снимите сотейник с огня. Как только смесь остынет, разлейте сливки по стеклянным стаканам на 1/3 и уберите в холодильник на час.
    • 4 Смешайте в блендере клубнику, клубничный сок с желатином и сахар. Поставьте смесь на огонь, чтобы растворился желатин. Как только нагреется (следите, чтобы не начал кипеть!), размешайте, снимите с плиты и остудите. 
    • 5 Заполните еще на 1/3 стаканы с панна коттой клубничным желе, поставьте в холодильник до тех пор, пока желе полностью не застынет. Подавайте, украсив ягодным соусом (см. п. 2).

    Вишневый пирог

    Ингредиенты: 

    Для теста: 

    • 200 г муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 125 мл холодной воды;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли.

    Для начинки:

    • 2, 5 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
    • 200 г сахара;
    • 800 г вишни;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 ст. л. корицы.

    Как приготовить:

    • 1 Сделайте тесто. Просеянную муку размешайте с маслом комнатной температуры, разбейте туда яйцо. Влейте воду и замесите тесто. Если будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 60 минут.
    • 2 Сделайте начинку. Удалите из вишни косточки. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите еще пять минут. Добавьте крахмал, тщательно перемешайте, как только соус начнет густеть, снимите с огня. Остудите.
    • 3 Разрежьте тесто на две части (одна должны быть немного больше другой). Меньшую часть отложите, из другой раскатайте круг, диаметр которого будет немного больше формы для выпекания.  Застелите тестом смазанную форму и сформируйте бортики. Влейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто и застелите им пирог. Сделайте несколько надрезов, чтобы пар не поднял верхний слой теста во время приготовления.
    • 4 Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 30-35 минут. Разрежьте пирог, когда остынет. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками.  

    Шарлотка с черной смородиной

    Ингредиенты:

    • 200 г ягод черной смородины;
    • 100 г сахара;
    • 200 г муки;
    • 3 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. корицы; 
    • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

    Как приготовить:

    • 1 Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом. Добавьте сметану и начните мешать миксером. Постепенно введите муку, корицу, имбирь.
    • 2 Начните взбивать белки. Как только они станут похожи на пену, добавьте щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет очень крепкой.
    • 3 Аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) соедините желтки с белками и размешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее тесто. Разложите ягоды по верху. Выпекайте при температуре 200 °C 30-40 минут. Проверить готовность теста можно, проткнув его зубочисткой. Если она чистая, пирог можно доставать.

    Текст: Кристина Подрезова Фото: Stockfood/Fotodom

    Реклама

    Комментарии (12) Добавить комментарий
    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.