Одним из самых популярных направлений для летнего отдыха в этом году стал солнечный регион Грузии — Аджария. Этот край славится не только дивной природой, невероятно гостеприимными жителями, но и сытной и вкусной кухней, которую невозможно представить без свежайших сыров, выпечки и вина. А одним из самых популярных блюд, пожалуй, является хачапури по-аджарски, отличающийся своей оригинальной формой, которая напоминает лодку. О том, как приготовить это мучное изделие и другие кушанья грузинской кухни, читайте в нашем материале.
  • ‌Хачапури по-аджарски

    ‌Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • 400 г муки пшеничной;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо куриное (для смазывания теста);
  • 3-4 куриных яйца для начинки;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 400 г имеретинского сыра.

Как приготовить:

  • 1 Для приготовления начинки возьмите имеретинский сыр и сулугуни. Натрите их на крупной терке. Замешайте в однородную массу.
  • 2 Чтобы приготовить тесто, в глубокую посуду налейте воду и немного нагрейте. Добавьте соль и сахар. Перемешивайте до тех пор, пока они не растворятся. Добавьте 50 граммов муки и дрожжи. Перемешайте смесь венчиком.
  • 3 Оставшуюся муку добавьте небольшими порциями. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Из теста сделайте клубок.
  • 4 Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Через время нажмите на тесто пальцем: если оно быстро вернет форму, то тесто готово.
  • 5 Поделите тесто на несколько равных частей. Раскатайте каждую часть в плоскую лепешку.
  • 6 Выложите начинку по всей площади раскатанного теста и заворачивайте с каждой стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика теста.
  • 7 Придайте тесту с начинкой форму лодочки. Концы бортиков нужно свести и защипнуть, середину сделать шире и добавить немного начинки.
  • 8 Смажьте хачапури яйцом и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 °C. Когда хачапури будет почти готово, выложите на него сырое яйцо и запекайте еще 3-4 минуты.

Хинкали

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • Соль по вкусу.

Для фарша:

  • 250 г мяса (ассорти из свинины, говядины и баранины);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 60 мл мясного бульона;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Просейте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление и влейте в него воду, добавьте соль.
  • 2 Замешайте тесто и оставьте его на 30-40 минут.
  • 3 Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте зелень, бульон и специи.
  • 4 Раскатайте тесто и вырежьте из него круги диаметром 12 см, выложите фарш, сформируйте хинкали. Тесто над фаршем соберите аккуратными складками. В идеале должно получиться примерно 20-25 складок.
  • 5 Отварите хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности. Во время варки хинкали должны перевернуться вниз «узелком».

Оджахури

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 1 щепотка молотого кориандр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Мясо нарежьте небольшими кусочками, слегка отбейте, добавьте специи.
  • 2 Приправленное мясо залейте вином и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы оно хорошо промариновалось.
  • 3 Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности, посолите.
  • 4 На разогретую сковороду выложите мясо, обжарьте доя появления корочки.
  • 5 Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • 6 В посуду для запекания выложите мясо, лук, картофель, мелконарезанный чеснок, томатную пасту, слегка перемешайте и запекайте при температуре 180°C 30 минут. Готовое блюдо подавайте, украсив листиками кинзы.

Пхали со свеклой

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 120 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • Зерна граната (для украшения);
  • 1 щепотка красного перца чили;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Свеклу опустите в кипящую воду и варите в течение 3 минут, затем откиньте в дуршлаг, подождите пока стечет лишняя вода. Мелко нарежьте свеклу.
  • 2 Грецкие орехи измельчите с помощью блендера, листья кинзы мелко нарежьте. Соедините вместе все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.
  • 3 Сформируйте из получившейся массы вытянутые биточки, выложить их на тарелку и украсьте зернами граната.