Лето – щедрая пора. Изобилие отменных овощей и фруктов. Только успевай хозяюшка, хлопотать да подавать на стол разные вкусные и полезные для здоровья блюда.

Изысканные рулетики.

Состав: 3 средних баклажана, морковь, помидор, 3 зубчика чеснока, 100 г. сыра, 100 г. майонеза, пучок укропа или петрушки.

Пусть соблазнительные рулетики станут любимой вашей закуской. Баклажану, их основному ингредиенту, под силу укрепить и наладить работу сердца, почек, снизить содержание холестерина в крови.

Вымытые баклажаны нарежьте вдоль длинными язычками, слегка посолите, а затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно потушите на растительном масле (5-8 минут) натёртую морковь и мелко нарезанный помидор. Остывшую овощную смесь перемешайте с тёртыми сыром и чесноком, заправьте майонезом. Начинку выложите на язычки синеньких и аккуратно скатайте рулетики, начиная с узкого конца. Красиво разложите закуску на тарелке, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Если рулетики начнут раскручиваться, закрепите их бутербродными палочками.

Рагу прекрасной Афродиты.

Состав: 500 г. картофеля, 2 крупных луковицы, 400 г. помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г. оливкового масла, небольшой лимон, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

На солнечном острове Кипр обожают это диетическое, низкокалорийное и богатое полезными веществами блюдо. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Очищенный и нарезанный кружочками картофель обжарьте на оливковом масле. Отдельно выложите на сковороду мелко порезанные помидоры, лук, чеснок, посолите, поперчите и залейте оливковым маслом. Потушите на умеренном огне 5 минут. Затем добавьте к овощам обжаренные картофельные кружки и поставьте овощи запекаться в духовку на 20 минут. Готовое рагу сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Соус огуречик.

Состав: средний огурец, 150 г. сливочного йогурта (без наполнителя), 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу.

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Его свежий и нежный аромат «оживит» любое кулинарное творение. Очистите огурец от кожицы и натрите на крупной тёрке. Удалите сок, промокнув огуречную смесь салфеткой. Смешайте с йогуртом, натёртым чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Соус посолите, охладите и подавайте к овощным, макаронным, мясным и рыбным блюдам.

Ассорти «Бабье лето».

Состав: овощи – средний огурец, помидор, сладкий перец; фрукты – небольшое яблоко (лучше кислое), груша, 2 сливы; зелень укропа, соль по вкусу. Заправка: растительное масло, майонез, йогурт - по вкусу .

В этом блюде – пряный аромат и тепло летних деньков. Не упустите солнечных даров лета и вдоволь «навитаминьтесь». Вымытые овощи и фрукты нарежьте кубиками, удалив из груши и яблока сердцевину, а из слив – косточки, и аккуратно выложите в салатницу. Добавьте в ассорти мелко порубленную зелень укропа, тщательно перемешайте. Перед подачей на стол заправьте пикантное блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.