За 10 лет я испробовала массу различных рецептов для заготовок, а любимым и заветным остается рецепт, который имеет много названий, но по сути это просто кабачковая икра.

Чтобы приготовить икру, нужно взять: 2 кг помидоров, 2 кг очищенных кабачков, 0,5-1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1 головку чеснока, 3 шт. сладкого перца, 1 чайную ложку 70\%-ной уксусной эссенции. Варить придется примерно 1 час.

Кабачки натереть на крупной терке, можно в кухонном комбайне, помидоры порезать или измельчить в комбайне, перец мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Овощи складываем в таз, добавляем масло и варим минут 30-40, затем добавляем соль, сахар, уксус и увариваем до готовности. Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укрываем одеялом до остывания. Из этого количества продуктов получается 6-7 банок емкостью 0,7 л готовой икры. Хранятся они отлично в обычной квартире.

Можно немного менять соотношение кабачков и помидоров, но чтобы общая масса овощей была 4 кг.

Кабачковую икру можно есть просто так, можно намазать на хлеб, можно использовать как соус-заливку для спагетти и макарон, отварного картофеля. Если смешать икру с майонезом, получается отличный соус к мясу. А самым любимым блюдом у нас в семье в последнее время стала курица с кабачковой икрой.

Курицу (окорочка) мелко порубить, обжарить в сковороде, переложить в кастрюлю, добавить немного воды и банку икры, 2 ст. ложки сметаны и тушить до готовности. Если надо погуще, то 2 ст. л. сметаны и 2 ст. ложки муки развести холодной водой и влить, помешивая, тонкой струйкой. Добавить зелень, и получится умопомрачительное по вкусу блюдо.

И еще есть у меня оно дежурное блюдо с икрой. Взять 1 стакан риса, промыть его. В глубокую сковороду налить растительного масла, обжарить порезанную луковицу (можно обойтись и без лука), положить промытый рис и жарить до прозрачности (достаточно сильно). Залить рис двумя стаканами кипящей воды. Если есть заранее тушенное или отварное мясо, порезать его кубиками, положить туда же, добавить 0,5 банки (можно больше) икры, целую головку чеснока, соль по вкусу и тушить под крышкой 20-25 минут (чеснок не чистить и не давить в прессе, а положить целой помытой головкой).

С мясом получается отличное блюдо. Без мяса - замечательный гарнир. Можно мясо заменить рыбой, креветками.

Попробуйте приготовить что-то по моим рецептам, не пожалеете!

А. БАСКАКОВА, Йошкар-Ола