В осени очень много положительных моментов и, поэтому, не следует огорчаться о канувших уже в прошлое солнечных летних днях. Её можно просто любить - любить за шуршание парковых дорожек, за разноцветье садов и лесов, за возможность сходить по грибы, но, самое главное, за фруктовое и овощное изобилие. Ведь осень - время активного запаса витаминами и питательными веществами, как нашим организмом, так и нашей кладовкой.

Сейчас особенно популярен - баклажан. Любим он многими народами, за что и получил кучу прозвищ - синенькие, бадаржан, бадижан, батлажан, демьянка и т.д. и ценится за свои высокие вкусовые достоинства. Плоды баклажанов не слишком богаты питательными веществами. В них содержатся соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца, витаминов В1 и С, каротин, т.е. комплекс веществ, способствующих стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия. Благодаря оптимальному соотношению солей калия и натрия (5:1), наличию пектинов, тартроновой кислоты и др. веществ, способствующих более полному выведению из организма холестерина, блюда из баклажанов особенно рекомендуются тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также страдающим заболеваниями почек. Как малоуглеводистый овощ баклажаны показаны больным сахарным диабетом. А как один из самых вкусных показан абсолютно всем.

Его фаршируют, жарят ломтиками с другими овощами (сотэ), сушат, солят (на юге он заменяет грибы), готовят икру, маринуют, консервируют и широко используют в различных национальных блюдах.

Я хочу поделиться с вами самыми любимыми моими блюдами из баклажан, относящихся к категории "пальчики оближешь". Приведённые ниже рецепты мною в кулинарных книгах ещё не встречались и достались в наследство от моей свекрови, хозяйственной и деловитой. Эти блюда готовятся быстро, по времени мало парятся и жарятся, но, самое главное, будут отличной закуской в любое время года, так как первые два можно закрыть в баночку и поставить в кладовочку или погребок.

Баклажаны с капустой

Это блюдо похоже на корейский салат, так как не все овощи подвергаются тепловой обработке. А баклажаны по вкусу напоминают грибы.

5 кг синеньких помыть, срезать плодоножку с чашечкой и отварить в сильно подсоленной воде 7-10 минут. Затем положить их на ночь под гнёт, чтобы вытек сок с горечью.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, нашинковать 1 кг капусты и 0,5 кг моркови. Всё перемешать. Добавить одну бутылку 6\% уксуса; один стакан чеснока, измельчённого вместе с горьким перцем (2 шт.) через мясорубку; нарезать как можно больше зелени в зависимости от вкуса и предпочтения (укроп, петрушка, кинза). Слегка присолить, перемешать и закрыть в стерильные банки, утрамбовывая. Выход - 6 л.

Баклажанные колечки

5 кг синеньких помыть, очистить и порезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Поместить в сильно солёную холодную воду на 3 часа, сверху придавив гнётом, так чтобы все колечки находились в воде.

В это время готовим соус: в 3 л томата (помидоры, прокрученные через мясорубку с кожурой) добавляем 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 6\% уксуса, 1 чайную ложку чёрного перца горошком, лавровый лист по вкусу и кипятим 10 минут.

Затем отжимаем баклажаны (сильно словно губку) и кладём их в готовый соус, в котором они должны тушиться 10 минут.

4 головки чеснока, 2 перца горького и 4 сладкого болгарского прокручиваем через мясорубку, опять же режем как можно больше зелени по вкусу (укроп, кинза, петрушка) и всё это добавляем в баклажаны, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки, закатываем. Выход - 6 л.

Баклажанный салат

1. Нарезать кружочками баклажаны и обжарить не солёными.

2. Посыпать мелко нарезанным чесноком и оставить на некоторое время, чтобы настоялись (такой полуфабрикат можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления свежего салата).

3. Перед подачей на стол порезать в равных пропорциях - сладкие помидоры и сладкий болгарский перец, подготовленные баклажаны, зелень (петрушка, укроп, кинза), посолить по вкусу, заправить майонезом и дать настояться минут 30.

Приятного аппетита!