...но чрезвычайно практические!

Мясной хлеб полосатый

Берём буханку бородинского хлеба (за неимением - любого черного), ставим на «попа», отрезаем "крышку", вырезаем мякиш. Внутрь получившейся ёмкости (толщина стенок не менее 0,5 -0,7 см) начинаем укладывать кто, что больше любит (свинина, говядина, баранина, курятина, индюшатина...). Слой мяса, слой сыра, слой майонеза, слой мяса, слой сыра, слой майонеза и так далее, в зависимости от величины буханки и аппетита. Можно добавить слой солёного огурца, или солёных грибочков, или оливок, или маслинок, нарезанных, конечно меленько, или всё вместе, но это уже для настоящих французов, приверженцев английской кухни просьба не беспокоиться.

Не забывать подбавлять сальца, можно солёного (вкуснее будет), или жирку (маслица). Слой мяса чуть присаливать, чуть сахарить, чуть зеленить, перчик по вкусу, причесночить для запаха и остроты ощущений (чесночный порошок, слыхали?) Вариантов куча!

Я предпочитаю именно бородинский хлеб, потому что он с тмином, но ведь его и самим добавить можно, правда?

Итак, перевязываем верёвочкой, запихиваем в духовку, или складируем прямо на противень, или на миску с водой (воды немного). Потом терпеливо вертим буханку, минут 40-50, и пока совсем не надоест, и пока она уже не станет обугливаться (если огонь будет маленький, то не обуглится, ну..., или самую малость).

Как совсем слюной истечёте, можно вынимать, корку снимать, выбрасывать безжалостно, а то, что внутри - спаянное и разноцветно-слоистое, резать так, чтобы слои остались видны и на тарелке. Подавать с рисом, или картофелем, или макаронами, или со всем вместе взятым, если кушать хочется очень сильно, зеленью ( погодите, слюну утру...), солёненькими огурчиками, помидорчиками, перчиками, грибочками... ААААA!!!!! Пойду, что-нибудь съем! Всякой пытке приходит конец!

Редиска с маслом. Любителям, ценителям и оригиналам посвящается

Для достижения положительного результата в приготовлении этого наисложнейшего блюда требуется масса времени и терпение недюжинное. Сначала, ранней весною, требуется взрыхлить землю на грядке, потом в нужный срок в бороздки посеять редисковые зёрнышки, потом, как взойдёт поливать часто-часто, от прямых лучей жаркого солнца загораживать, лелеять всячески и холить безмерно. Обязательным условием, кроме всего прочего, является наличие хоть малой толики садистских наклонностей, потому что как только зелёные листики чуточку подрастут, необходимо будет растения проредить, а это, сами понимаете, сделать нам, людям с тонкой душевной организацией, ох, как непросто. Когда редиска примерно на 23-25 день от момента посадки, будет выдернута на свет божий, её немедленно надо чисто вымыть холодной водой и обсушить в прохладном месте. Никаких холодильников – это, в конце концов, безжалостно! Совершенно необходимо дождаться наступления хотя бы лёгкого чувства голода. И тогда…

Берём редиску – круглую, прохладную, малиново-красную, режем тонким, острым ножом, раскладываем на тарелке и идём к холодильнику. Достаём оттуда настоящее сливочное масло, твёрдое такое, пахнущее сливками, а не Рамой. Ням!!! Отрезаем маленькие кусочки маслица и укладываем на белые круги редиски. Редисочки качаются, вертятся, как маленькие юлы, масло норовит упасть, скатиться, но мы должны быть стойкими в преодолении и этой трудной задачи. Когда всё готово, надо взять щепотку соли и посыпать ею редиску. Готово!!! Ешьте, господа! С чёрным хлебом – совсем хорошо! Ням!!!

Если сыну есть хотится – маме надо торопиться!

Этот рецепт идеально подходит для мам, которым совершенно некогда стоять у плиты, потому что есть неотложные дела в Интернете, или ещё где-нибудь, а хочется оставить о себе хорошую память… Что там у вас есть в холодильнике? Ну, там мясца хоть какого-нибудь кусочек найдётся? Всё равно какого. Можно варёного, можно парёного, можно жарёного, или тушёного. А в крайнем случае, сосиска, али сарделька, тоже сойдут. Так… Теперь гарнир. Рис, макарошки, картошечка. Готовые к употреблению, естественно, вчерашней, или позавчерашней выделки. Это значения не имеет.

Так… теперь надо внимательно осмотреть кухню и определить есть ли в ней СВЧ-печь. Лучше, чтобы была, но и без неё, в принципе, обойтись можно вполне.

Крошим в посудину мясной продукт, присыпаем сверху гарнирчиком, потом мелко нарезанными солёными огурчиками (грибочками, оливками-маслинками), потом тёртым сырком.

Кстати о сыре. Вот тут попрошу без аналогий! Даже, если вы и решили изучать географию по сортам сыра, всё равно надо помнить, что Кострома и Пошехонь это – да – Россия, а вот Голландия – фигушки – где-то на Северо-западе Европы. Где именно я точно не знаю, но совершенно уверенна, что надпись на ценнике «Голландский – Россия» к указателям направления движения никакого отношения не имеет. Можно для данного рецепта применить и сыр «Российский», но я его из-за чрезвычайного наличия мелких, противных дырочек не люблю. Так как для добывания нужного количества тёртого сыра, приходиться тереть больший кусок такового. Вооооооот, теперь, когда все ингредиенты сложены в посуду, её – посуду – необходимо разогреть. А это уж, как придётся – или в сковородке под крышкой, периодически помешивая, или в СВЧ-печке минут примерно 5 с мощностью в 750 лошадиных, э…, пардон – ватт. Клянусь – быстро и вкусно!

Ролики куриные. (Картинка моя - рисовать не умею!)

Сначала вам придётся купить на рынке куриные грудки. Такие беленькие и толстенькие. У кур, продающихся на том же рынке, не зависимо от их национальной принадлежности, таких толстых и больших грудок не бывает, поэтому на тему – «А откуда они, собственно берутся?» лучше не задумываться.

Потом надо найти в доме острый нож. Или купить его на том же рынке. Подходя к продавцу, следует уже издалека начинать кричать: «Китай не предлагать! Китай не предлагать!» Тогда, может быть вам и повезёт. Предположим, что нож у вас есть, тогда надо положить отдельно взятую грудку на разделочную доску (уж это-то у вас в доме есть наверняка), прижать её ладошкой и начать резать вдоль. Как объяснить-то? Слов не хватает.

Лучше нарисую. Целью наших телодвижений являются тоненькие пласты курочкиного мяса. Отвратительный получился рисунок. И цвета какие-то неестественные, но зато всё вполне понятно! Итак, мясные пластики смазываем майонезом – МЖК желателен, потом на один край кладём толстенький ломтик сыра, зеленушечку – укропчик, базилик (простите, петрушку не люблю, а кинзу ненавижу), и опять же – кусочек чего-нибудь солёненького – огурчика, грибочка, маслинки, но можно и без них. Потом всё это заворачиваем в аккуратненький такой ролик (валик, рулет), обваливаем в муке, или в сухарях и выкладываем на сковородку на горячее подсолнечное масло. Жарим минуты три, переворачиваем на другой бочок, еще несколько минут и готово. Попробуйте, не пожалеете!

Яичная пицца, или пицценная яичница. Завтрак

Яйца в доме есть? Отлично! Возьмите несколько штук из расчета по 2 примерно яйца на человека. Смотря какого, конечно, человека. Настоящему человеку мужеского пола два яйца – на один зуб. Возьмите на всякий случай четыре. Но не чаще трёх раз в неделю, а то можно печень посадить.

Взбить яйца с майонезом. Майонеза на глазок. Ну… так, что-то около чайной ложки на два яйца. Можно замешать вместо майонеза кефирчик. Тут проще – сколько бы вы влили молока, столько лейте кефира. Потом следует добавить манку. В смысле манную крупу. Из расчета - одна чайная ложка без верха на яйцо. Нарезать что-нибудь мясное (см. выше), натереть сырку, порезать очищенные от кожурки помидорчики (парочку-троечку), можно и солёненьких огурчиков, или грибочков (см. выше).

На сковородку с горячим подсолнечным (растительным) маслом – погодите – слюни утру – высыпаем помидоры и обжариваем их. Досыпаем в сковородку мясцо, а ещё через 30 секунд (только не суетитесь, ради Бога!) заливаем взбитыми со всем остальным ингредиентами. Только обязательно то, что вливаем - помешиваем, а то манка имеет тенденцию осаждаться на дне миски – создает, понимаете ли, трудности в работе! Посыпаем огурчиками (см. выше) Накрываем крышкой, уменьшаем огонёк и ждём, нервно кусая губы от голода и нетерпения. Крышку лучше приподнимать как можно меньше, любопытство, конечно, хорошее качество, но не во время приготовления омлетов.

Через малое время, примерно минут через пять, открываем крышку и засыпаем всю поверхность не готового ещё омлета тёртым сыром. Снова закрываем крышку и снова ждём. Да ладно вам волноваться, осталось-то совсем чуть-чуть. Зато, когда всё будет готово… Вам, наверняка понравится!

Только вот, незадача - я почти всё забыла посолить и поперчить, если ещё не поздно, то хотелось бы сделать это сегодня вечерком.

Анастасия Галицкая