Моя мама — большая любительница всяческих соусов. Она считает, что именно эта приправа придает вкус блюду и что с хорошим соусом даже простая вареная картошка станет лакомством. С появлением в доме микроволновки приготовление соусов стало более легким делом, и я взяла на вооружение наш семейный принцип. Хочу поделиться некоторыми, как мне кажется, наиболее интересными рецептами.

Зеленый

Щавель перебираю, мою, режу соломкой, лук и чеснок чищу и нарезаю кубиками. Бросаю в разогретое сливочное масло или маргарин, тушу 3 минуты при максимальном режиме. Вливаю мясной бульон и держу еще 3 минуты. Добавляю сливки, соль и перец по вкусу, тушу при том же режиме еще минуту. Соус подходит к блюдам из яиц, рыбы, запеченного молодого мяса. Таким же способом можно приготовить соус из зеленого горошка.

На 200 г щавеля — луковица, зубчик чеснока, 30 г масла, по полстакана мясного бульона и сливок, соль, перец.

Томатный

Лук и чеснок чищу, мелко рублю и тушу в кастрюльке в оливковом масле 3 минуты при максимальном режиме. Добавляю помидоры, порезанные на 4 части, лавровый лист, перец горошком, накрываю крышкой и держу при том же режиме еще 7 минут. Вынимаю кастрюлю, заправляю соус мясным бульоном и сахаром, убавляю режим до 50\% и ставлю еще на 2 минуты. Особый вкус придадут тимьян и базилик, нарезанные тонкой соломкой, их бросаю в соус в последнюю очередь. Подаю к рыбе, жареному мясу, макаронным изделиям. На все про все уходит 12-15 минут.

На 1 кг помидоров — 2 зубчика чеснока, 2-3 луковицы среднего размера, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5л крепкого мясного бульона из кубиков, сахар, специи.

Грибной

Ветчину или бекон нарезаю мелкими кубиками и обжариваю в кастрюле при максимальном режиме 2 минуты. Добавляю лук и зелень, пассерую до прозрачности еще 3 минуты. Кладу масло, томатную пасту и сметану (еще полминуты), всыпаю муку (плюс полторы минуты), разбавляю мясным бульоном и кипячу все вместе 6-8 минут при режиме 50\%. Отдельно прогреваю в масле почищенные и нарезанные тонкими кружочками шампиньоны (одна минута при режиме 100\%). Добавляю в соус и тушу все вместе 2 минуты при том же режиме.

На 50 г ветчины — 1 луковица, пучок зелени, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, стакан мясного бульона, 100 г шампиньонов, по столовой ложке томатной пасты и сметаны, соль, перец, зелень.

Винный

Его готовлю почти также, как предыдущий, только не кладу сметаны, зато вливаю стакан сухого красного вина. И грибной, и винный соусы подаю к мясным блюдам.

Яичный

Яичные желтки взбиваю с солью и лимонным соком в миксере, пока не начнут пениться. Осторожно вливаю в растопленное сливочное масло (3 минуты при режиме 50\%) и взбиваю все вместе, затем перекладываю в кастрюлю и разогреваю 1,5 минуты при том же режиме, несколько раз перемешав массу за это время. В конце готовки добавляю по вкусу перец. Всего 5 минут — и готов мягкий, нежный соус к любому овощному блюду!

На 3 яичных желтка — 2 чайные ложки лимонного сока, 100 г сливочного масла, щепотка соли, перец.

Пикантный

Если готовлю тушеную или жареную рыбу, несколько «модернизирую» яичный соус: взбиваю желтки не с лимонным соком, а со смесью уксуса и сухого белого вина (по 2 столовые ложки), добавляю эстрагон. Далее — по основному рецепту.

Сливочный

Можно еще добавить в готовый яичный соус полстакана взбитых сливок — он приобретет очень нежный тонкий вкус.

Коричневый

Если во время готовки пережарить до коричневого цвета масло, получим очень своеобразный и пикантный соус коричневого цвета. Он подойдет к любым тушеным или жареным блюдам, особенно рыбным. Одно замечание: вообще-то любой соус полагается протереть через сито, чтобы получилась совершенно однородная масса. Но я, признаться, этого почти никогда не делаю. И вкус хуже не становится.

Карри

Разогреваю в микроволновке полторы минуты сливочное масло (2 столовые ложки) при максимальном режиме. Добавляю муку и порошок карри (по 2 чайные ложки). Перемешиваю и развожу или мясным, или рыбным бульоном — потребуется примерно 2 стакана, соус не должен быть слишком жидким.

Накрываю тарелкой, ставлю в СВЧ, убавив режим до 50\%, и держу 10 минут, за это время дважды перемешиваю. 3 яичных желтка растираю с небольшим количеством соуса (он должен немного остыть), затем соединяю с остальным соусом, хорошо перемешиваю и разогреваю все вместе 2 минуты при половинном режиме. Перемешать придется за это время раза три-четыре. 100 граммов сливочного масла строгаю ножом в хлопья и распускаю в соусе. Можно добавить немного лимонного сока. Соус карри лучше подать к столу сразу же, как приготовили.

Сырный

Включаю печь на половинный режим (50\%) и пять минут увариваю сливки в кастрюле с носиком. Мягкий сыр с пикантным острым вкусом нарезаю мелкими кубиками и смешиваю со сливками, снова ставлю в печь и при том же режиме нагреваю еще 3 минуты. За это время сыр должен расплавиться. Чтобы сырная масса получилась однородной, дважды вынимаю кастрюлю из СВЧ и перемешиваю. Микроволновку выключаю, массу заправляю уксусом, посыпаю перцем и сразу же, пока соус не остыл, смешиваю с отваренными и обсушенными в дуршлаге макаронами.

На 0,5 л сливок - 200 г сыра, чайная ложечка уксуса, лучше всего взять виноградный, и щепотка черного молотого перца.