Гренки по-итальянски

Состав:

1 батон белого хлеба, 50 г сыра пармезан, 100 г сливочного или другого масла.

Нарезать белый хлеб тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным коровьим или сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном, сложить на сковороду и поставить в духовую печь, чтобы гренки слегка зарумянились.

Гренки по-немецки

Состав:

2 яйца, 2 ложки молока, 50 г голландского сыра, 50 г сливочного масла и 1 батон белого хлеба.

Разбить желтки, прибавить две столовые ложки молока, обмочить этой смесью ломтики белого хлеба, одну какую-либо сторону обсыпать голландским тертым сыром, положить необсыпанной стороной на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить.

Гренки с разным сыром

Состав:

1 батон белого хлеба, 50 г любого сыра, а прочее, как сказано в предыдущих рецептах.

Таким же образом приготовляются гренки и с другими сухими сырами: с зеленым, швейцарским и прочими.

Гренки обыкновенные

Состав:

батон белого хлеба, 100 г сливочного масла.

Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить (на сковороде) с обеих сторон в сливочном масле, пока зарумянятся. Такие гренки подаются не только к горячим жидким блюдам, но и ко многим разварным мясным кушаньям вместе с соусом. В Англии эти гренки составляют необходимую принадлежность при утреннем чае, для чего их подают в особых перегороженных судочках.