НЕСТАНДАРТНЫЕ и переросшие плоды успешно можно использовать в кулинарии и домашних заготовках.

Фаршированный огурец с овощами и селедкой

Очистить огурец от грубой кожуры, разрезать вдоль на 2 части. Ложкой удалить семена. Заполнить обе половинки фаршем из мелкоизмельченных овощей, яиц, лука и селедки. Заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью укропа.

На 4 огурца нужно: 150 г филе селедки, 1 яйцо, 1 луковица, полстакана майонеза, зелень укропа.

Огурцы, фаршированные грибами

Крупные переросшие огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам. Деревянной лопаточкой удалить семена, положить их на сито и собрать сок. Подготовленные половинки огурцов слегка посолить. Нафаршировать обе половинки грибным фаршем, связать нитками, уложить на сковородку вместе с предварительно обжаренным (лучше на свином сале) репчатым луком. Тушить в собственном соку, добавив собранный огуречный сок и немного свежих плодов томата, порезанных на пластинки. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

На 4 крупных огурца нужно: 1 головка репчатого лука, 30 г сала, 1 стакан огуречного или томатного сока, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 2-3 плода томата, соль по вкусу.

Для фарша: 200 г жареных грибов, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.

Фаршированный огурец с курицей

Огурцы очистить, разрезать вдоль на 2 части, извлечь семена, мелко порубить. Отварное мясо курицы и сыр порезать кусочками, поперчить. Смешать с мезгой огурца и майонезом. Полученным фаршем заполнить огурцы. Блюдо подать с консервированным зеленым горошком.

На 4 огурца берут: 100 г отварной курицы, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, черный молотый перец.

Переросшие огурцы можно заготавливать впрок вместе с другими овощами: красным перцем, морковью, луком, чесноком. Для этого их очищают от грубой кожуры, извлекают сердцевину и режут кубиками. Тушат и закатывают вместе с овощами в банки.

Можно засаливать и консервировать c ними молодые огурчики. Предварительно очищенные желтяки измельчить на терке, посолить из расчета 700 г соли на 10 кг огурцов. В чистую банку уложить специи и мелкие стандартные огурцы и залить протертой мезгой. Сверху установить гнет и держать 3-4 дня при комнатной температуре. Затем закрыть крышкой и вынести в подвал, хранить в холодном месте. Молочная кислота, находящаяся в переросших огурцах, и соль - вполне надежные консерванты.