Из овощей можно готовить как гарниры, так и самостоятельные блюда. Это особенно актуально для системы похудения Екатерины Миримановой «Диета 60», согласно которой картофель разрешается употреблять только в комбинации с другими овощами. Представляем 5 рецептов овощных блюд, которые можно есть на обед.

овощные блюда овощные блюда овощные блюда овощные блюда овощные блюда

Лобио


Необходимые продукты:
фасоль – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
кинза – 1 пучок
зелень петрушки – 1 пучок
мята и чабер – по 3 веточки
перец красный молотый
соль

Способ приготовления:
Фасоль залейте водой, варите до готовности. Во время варки по мере выкипания воды можно понемногу добавлять кипяток. Лук порубите и пассеруйте в масле. Сладкий перец мелко нарежьте. К фасоли добавьте пассерованный лук, толченый чеснок, нарезанный перец, рубленый зелень петрушки, кинзу, чабер и мяту, посолите, поперчите и прогревайте 1-2 минуты.
При подаче лобио оформите зеленью. По желанию можете добавить ткемали или винный уксус.

Совет: поскольку фасоль является достаточно тяжелым продуктом для желудка, советую подавать лобио как самостоятельное блюдо.

Перец, фаршированный овощами


Необходимые продукты:
сладкий перец красный – 12 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 6 шт.
чеснок – 1 головка
рис – 1 стакан
зелень петрушки – один пучок
оливковое масло – 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль

Способ приготовления:
У перцев отрежьте плодоножки, удалите семена и перегородки. Для фарша лук мелко порубите, чеснок крупно порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук в одной столовой ложке растительного масла до прозрачности, добавьте чеснок и морковь.
Жарьте еще несколько минут. Всыпьте рис, мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, влейте стакан воды и готовьте на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладите.
Приготовленным фаршем заполните перец, уложите его на противень, смазанный маслом, запекайте 35-40 минут при 200 С. Подавайте, оформив зеленью.

Совет: таким же образом можно фаршировать помидоры или баклажаны. Как вариант,?? можно приготовить фаршированные овощи-ассорти.

Рулетики из баклажанов с рисом


Необходимые продукты:
баклажаны – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
рис – 250 г
бульон – 700 г
помидоры – 200 г
перец сладкий – 1 шт.
сливки 10% -ные – 200 г.
масло растительное – 2 ст. ложки
душица рубленая – 1 ч. ложка

Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и оставьте на 30 минут. Лук порубите, пассеруйте на масле. Добавьте рис, потушите, влив бульон. Помидоры, удалив семена, нарежьте кубиками, добавьте к рису и тушите 30 минут. Положите душицу, посолите и поперчите.
Ломтики баклажанов промойте, обсушите и потушите в воде с добавлением чеснока и соли. Для соуса перец нарежьте кубиками, 5 минут проварите в сливках, смешанных с ¼ стакана воды, протрите через сито или взбейте в блендере. Посолите и поперчите.
Рисовую массу разложите на ломтики баклажанов, сверните их рулетиками и разогрейте в соусе.

Совет: поскольку это блюдо содержит достаточное количество жиров, советую подать его без мяса. Такие рулетики также можно готовить из кабачков.

Запеченный картофель с острым соусом из брокколи


Необходимые продукты:
картофель – 4 шт.
брокколи – 500 г
сыр тертый – 200 г
белое вино – 100 г
горчица ½ ч.ложки
перец красный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Картофель запеките на гриле до готовности. Капусту отварите до мягкости. Соедините вино с горчицей, поперчите, доведите до кипения, добавьте сыр и порезанную капусту, измельчите в блендере.
Сделайте на картофелинах с одной стороны надрезы крест-накрест и запекайте в кожуре. Положите в надрез приготовленную начинку и подавайте, оформив зеленью.

Совет: клубни картофеля можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого картошку необходимо завернуть в белую бумажную салфетку и разложить по краям вращающейся тарелки. Как правило, даже самые крупные клубни пропекаются в течение 10-15 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи).

Омлет с овощами


Необходимые продукты:
яйца – 4 шт.
молоко – 3 ст. ложки
помидоры крепкие – 3 шт.
шпинат свежий – 275 г
картофель вареный – 100 г
масло растительное – 2 ст.ложки
шалфей рубленый – 1 ч. ложка
соус «Табаско» - несколько капель
соль
перец
зелень для украшения

Способ приготовления:
Потушите сваренный и нарезанный шпинат с добавлением небольшого количества воды, добавьте очищенные и крупно нарезанные помидоры, нарезанный кубиками картофель. Посыпьте солью, перцем, шалфеем и полейте соусом «Табаско». Влейте взбитые с молоком яйца, перемешайте и жарьте в течение 4 минут до загустения массы. Осторожно приподнимите край и проверьте готовность. Переложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленью.

Совет: этот омлет можно подавать на обед только как самостоятельное блюдо.




Текст: Екатерина Мириманова
Фото: Fotobank/StockFood