Яблочный Спас
На Яблочный Спас принято освящать фрукты нового урожая
Каждый год 19 августа верующие отмечают Яблочный Спас. Это народное название Преображения Господня – одного из двенадцати самых главных православных праздников. Праздник Спаса Преображения всегда приходится на время Успенского пост. Woman.ru рассказывает об истории праздника и предлагает особо актуальные рецепты постных блюд из яблок.

История


Согласно Евангелию, незадолго до распятия Иисус Христос с тремя апостолами поднялся на гору Фавор (современная территория Израиля, и когда стал молиться – преобразился: «лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как свет» и тогда на гору опустилось облако, откуда раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; Его слушайте». Примечательно, что и по сей день каждый год в праздник Преображения Господня на Фавор вне зависимости от погоды опускается белое облако, а по окончании торжественного богослужения рассеивается.



На Руси праздник Преображения получил название Яблочного Спаса, потому что к этому времени обычно созревали яблоки, и крестьяне несли урожай для освящения в церковь. Праздник сопровождался народными гуляниями и ярмарками.

В наше время традиция освящать фрукты нового урожая по-прежнему жива. Освятить в этот день можно не только яблоки, но и все, что созрело на огороде. В народе есть поверье, что кушать яблоки до Спаса - грех. На самом деле Православная Церковь вкушение яблок до их освящения никак не порицает. Само же поверье объясняется очень просто: в средней полосе, как правило, выращивают поздние сорта яблок, поэтому до середины августа они просто не успевают созреть.

Рецепты


Яблоки, запеченные с повидлом Яблочный чатни Яблоки печеные с медом Салат из фасоли с яблоками Суп-пюре из помидоров и яблок Оладьи постные с яблоками Тушеные яблоки к жареной рыбе

Яблоки, запеченные с повидлом


- яблоки - 4 шт.
- изюм – 100 г.
- повидло - 2 ст. л.
- растительное масло без запаха - 1/5 стакана

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень. Плотно накрыть его жиронепроницаемой бумагой.

Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед. На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

Яблочный чатни


- яблоки – 2 кг
- вода - 1/2 стакана
- растительное масло - 1/4 стакана
- молотый красный перец - 2 ч. л.
- мускатный орех - 1 ч. л.
- гвоздика - 1/4 ч. л.
- куркума - 1 ч. л.
- имбирь - 1 ч. л.
- корица - 1 ч. л.
- сахар - 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество специй. Положите яблоки в кастрюлю, налейте в нее воды и варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте туда все специи. Помешайте; добавьте яблоки, и пусть тушатся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, чтобы смесь стала, как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Яблоки печеные с медом


- яблоки
- мед

Яблоки помыть, вырезать сердцевину - желательно, чтобы вырез получился в форме воронки.

Заполнить выемку медом и поставить яблоки в микроволновую печь на самую большую мощность. Выпекать от 5 до 7 минут (в зависимости от мощности СВЧ). Если микроволновки нет, можно испечь в духовке. Только не забудьте в этом случае подлить на противень несколько ложек воды. В духовке готовить 20 — 30 минут.

Салат из фасоли с яблоками


- фасоль - 300г.
- яблоки (кисло-сладкие) - 300г.
- свекла вареная - 150г.
- уксус - 2,5 ст.л.
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- петрушка или кинза

Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в двойном объеме холодной воды. Варить фасоль до полной готовности около 1-1,2 часа (солить ее лучше в конце варки). Затем слить воду.

Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой.

К фасоли добавить порезанные яблоки и свеклу, заправит салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.

Суп-пюре из помидоров и яблок


- яблоки 3 шт.
- помидоры 4 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 головка
- пшеничная мука 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- рис 100 г.
- вода 1 л.

Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле; добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и жарить еще 2 мин. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 мин. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно отдельно в подсоленной воде отварить рис и подать его к супу в отдельной тарелке.

Оладьи постные с яблоками


- крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) 400 г.
- дрожжи 50 г.
- растительное масло 2 ст.л.
- антоновские яблоки 3-5 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- полтора стакана воды

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Тушеные яблоки к жареной рыбе


- 6-10 несладких яблок
- 4 ложки воды
- щепотка толченой корицы

Яблоки очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюльку. Положить немного сахара, добавить 3-4 ложки воды, немного толченой корицы и тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить бокал вина.
Для этого рецепта годятся и сушеные яблоки.



Текст: Александра Борисова
Фото: ИТАР ТАСС, Fotobank/Stock Food