С наступлением зимы организму хочется горячих и желательно алкогольных напитков. Woman.ru делится рецептами из различных стран мира.

горячие коктейли
Айриш кофе принято подавать в стеклянных бокалах

Горячий апельсиновый пунш

(родом из Германии)

Ингридиенты: ¾ белого вина (лучше рислинг), ¼ воды, 1 палочка ванили, 1 ч.ложка молотого имбиря, 100 г сахара, ¼ свежевыжатого молотого сока, сок 2-х лимонов, ½ рома



Способ приготовления: подогреть белое вино, воду, сердцевину ванильной палочки, имбирь и сахар. Дать настояться 15 минут. Через 10 минут добавить апельсиновый сок. Кипятить смесь не следует. Затем поставить на решо и добавить лимонный сок и половину рома. Вторую половину рома хорошо нагреть в разливательной ложке, поджечь и влить в пунш. Подавать горячим в толстостенные стаканах.

Айриш-кофе

(родом из Ирландии)

Ингридиенты: 1 ч. ложка желтого сахара, 60 мл. виски, чашка горячего крепкого кофе, 2 ст. ложки взбитых сливок, ½ ч. ложка цветного мелкого сахара.



Способ приготовления: Положить в нагретый стакан сахар. Затем налить виски и горячий кофе. Помешивать, пока не растворится сахар. Украсить шапкой из взбитых сливок.

Грог

(родом с британского военного флота)

Ингридиенты: 150 г. коньяка, кусочек сахара, 100 г. горячего крепкого чая, ломтик лимона.



Способ приготовления: В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.

горячие коктейли
Прежде чем подать пунш на стол, перелейте его из кастрюли в красивую жаростойкую посуду

Глинтвейн

(уже интернациональный)

Ингридиенты: (на 10-12 персон) красное столовое вино 2,25 л, сахар 200 г, 1 лимон, 6 шт. гвоздики, одна щепотка корицы.



Способ приготовления: красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко. Подавать в горячем виде в фарфоровых чашках. В чашку можно положить кусочек лимона.

Air Jeruk sitrun

(родом из Индонезии, безалкогольный)

Ингридиенты: 2-3 больших апельсина, 3 ч.л. сахара, 1\4 палочки корицы (приблизительно 2-3см), 3 гвоздички.



Способ приготовления: Выжать апельсины, быстро вскипятить апельсиновый сок с сахаром, корицей и гвоздикой и дать настояться 10 минут. Сок нацедить в стакан, посыпать тертым мускатным орехом.

Сбитень

(родом из России, безалкогольный)

Ингридиенты: (на 1 литр) мед — 125 г, сахар-песок — 75 г, чай байховый черный — 30 г, корица молотая — 1 г, гвоздика — 0,5 г, мускатный орех измельченный — 1 г, стебли сельдерея — 30 г, цедра 0,5 лимона.



Способ приготовления: В кипящую воду положить мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

горячие коктейли
Горячий Air Jeruk sitrun с корицей, налитый в стеклянный бокал экзотической формы

Пунш Дженни Линдс

(родом из Берлина, назван в честь знаменитой сопрано XIX века)

Ингридиенты: (на 4 порции) 1 бутылка белого вина, 100 г жженого сахара, тертая корка половины апельсина, полванильного стручка, 10 мл мадеры, ½ бутылки шампанского



Способ приготовления: Медленно довести до кипения в кастрюле вино, жженый сахар, апельсиновую корку, апельсиновый сок и половинку стручка ванили. Влить мадеру, снять пунш с огня и перед подачей добавить шампанского.

Понче де лече — «молочный пунш»

(родом из Мексики)

Ингридиенты: 1 ч.ложка сахара, 50 мл коньяка, 10 мл ликера Grand Marnier (из зелёных карибских апельсинов), 100 мл горячего молока



Способ приготовления: подогреть сахар и ром на слабом огне. Добавить коньяк и Grand Marnier. Довести почти до кипения. Горячую смесь влить в стакан для пунша и долить горячего молока. Надсечь палочку корицы и прикрепить на край стакана.