Открыть первую бутылку Божоле Нуво можно только после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая городка Божо в ночь на третий четверг ноября. В этом году этот день приходится на 20 ноября. И после этого во Франции — да и во всем мире, где любят вино, начинается праздник. И недаром, ведь до наступления праздника Божоле Нуво французы не могут взять в рот ни капли из вин, созданных в этом году. Зато после начинается празднование, которое продолжается до рождественских дней — и в авангарде этой огромной дегустации выступает именно божоле.


Божоле
Бутылка из нового урожая

Божоле Нуво долго не хранится. Оно портится и его остатки уничтожаются. Успеть выпить заветную бутылочку надо до мая, а еще лучше — до конца декабря. В Москве первые бутылки Божоле Нуво откупорят в ресторанах французской кухни.

Список ресторанов Москвы, где будет праздноваться Божоле Нуво

Список ресторанов, клубов, отелей и бутиков Москвы, где можно принять участие в праздничной акции и выиграть бутылку вина

Но вы можете устроить себе праздник и дома — винные магазины заботливо заполняют полки запасами знаменитого вина. Отметим, что к этому легкому, грубоватому вину больше подойдет сытная пища: колбасы, паштеты, мясо. Божоле вовсе не является элементом высокой французской гастрономии. По этой же причине, оно не требует изысков и эти блюда вы легко можете приготовить дома. А в качестве подходящей закуски Буэсси Куншеф, шеф-повар ресторана «Жан-Жак Руссо», предлагает приготовить вот эти два блюда:

Утка конфи


Ингредиенты: 1 утиная ножка (250 г), соль и перец по вкусу, 500 г утиного жира, 1 веточка тимьяна, 1-2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца

Способ приготовления: Утиную ножку натереть крупной солью и поставить в холодильник на 48 часов. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и очищенную от соли утиную грудку. Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить в течение двух часов. Оставить охлаждаться на ночь. Перед подачей утку конфи обжарить на сковороде до хрустящей корочки. На гарнир можно подать все, что угодно. Во Франции утку конфи едят и просто так. В качестве соуса хорошо подойдет мед.

Салат ля флер


Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г майонеза, соль и перец по вкусу, 30 г спаржи, 30 г лука порея, 20 г консервированных артишоков, 40 г копченой утки (или копченого лосося), 50 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, 10 г сыра пармезан, 5 г лука сибулет

Способ приготовления: Сварить яйцо (максимум в течение 10 минут, иначе желток приобретет буроватый оттенок) и смешать в блендере с майонезом. Соль, перец по вкусу. Спаржу и лук порей отварить в соленой воде до мягкости и окунуть в ледяную воду (чтобы не потеряли цвет). В кастрюле растопить сливочное масло, добавить панировочные сухари, тертый пармезан, нарезанный лук сибулет, соль, перец и жарить до коричневого цвета. В форму (любую) положить слой яичной смеси, затем нарезанные отварные овощи и консервированные артишоки. Положить кусочки копченой утки. Сверху выложить смесь с сухарями и примять. Украсить салат слайсом (тонким ломтиком) сыра пармезан и маслиной. Аккуратно снять форму. Оформить блюдо бальзамическим уксусом и соусом песто.