28 ноября начинается Рождественский пост, который длится сорок дней и заканчивается 6 января. В эти дни верующие соблюдают строгие правила относительно пищи, отказываясь от многих продуктов. Woman.ru перечисляет несколько блюд мировой кухни, которые не нарушат правила, но позволят приятно разнообразить ваше меню.

пост пост пост пост пост

Влюбленные креветки


Ингредиенты (на 4 порции): 600 г тигровых креветок, 300 г замороженного зеленого горошка, 2 морковки среднего размера, 100 г лука-порея, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка кайенского перца, 6-7 соцветий брокколи

 

1.Разморозить креветки при комнатной температуре.
2.Порезать морковь кубиками. Довести до кипения 200 мл подсоленной воды, варить в ней горошек и морковь примерно 6 минут.
3.Разрезать лук-порей вдоль, а затем нашинковать.
4.Разогреть масло и обжарить в нем лук, морковь, томатную пасту. Затем добавить креветки и обжарить до золотистого цвета. Добавить горошек.
5.Готовое блюдо посыпать кайенским перцем, имбирем и сахаром. Подавать к столу в горячем виде.

Норвежская семга Терияки с ананасом и овощами


Ингредиенты: семга, чеснок, свежий сладкий перец, маринад Терияки, красный лук, паприка, свежий ананас, укроп, фасоль свежемороженая, масло растительное, свежий имбирь.

 

1.Чеснок, лук и перец (желтый и красный) мелко пошинковать и обжарить вместе с фасолью и специями.
2.В обжаренные овощи добавить кусочки семги.
3.В конце жарки в готовую смесь кладется ананас, порезанный на небольшие кусочки и сдобренный соусом Терияки (он продается готовым в крупных супермаркетах).
4.Выложить в достаточно глубокую тарелку, сверху посыпать мелкорубленым укропом.

Гаспачо от ресторана Горожанинъ


Ингредиенты: 675 г помидоров, 220 г огурцов, 5 г базилика зелёного, 95 г болгарского перца красного, 75 г болгарского перца жёлтого, 100 г томатной пасты, 40 г оливкового масла, 50 г хлеба тостового, 30 г уксуса красного винного, 7 г соли, 3 г перца, 20 г стебля сельдерея

 

1. Все ингредиенты мелко порезать, тщательно смешать до однородной массы и промариновать в течение двух часов.
2. Затем взбить тщательно блендером и протереть через сито.
3. Охладить в холодильнике в течение трёх часов.
4. Украсить капельками выпаренного бальзамика, веточкой зелёного базилика и мелко рублеными овощами.
5.Подать в холодной тарелке.

Лобио


Ингредиенты (6–8 порций): 250 г сухой фасоли, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 большой пучок кинзы

 

1.Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, фасоль промыть и, залив свежей водой, отварить до готовности.
2. Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар сохранить.
3. Лук и чеснок очистить, пропустить их вместе с грецкими орехами через мясорубку. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Смешать фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Если лобио получилось очень густым, добавить несколько ложек отвара из-под фасоли

Манговый коктейль


Ингредиенты: 1 манго, 2 ст. л. сахарного сиропа, 9 шт. клубники, 15 шт. голубики, 100 г ежевики, мята на украшение

 

1.Спелый плод манго очистите от кожуры, вырежьте косточку и из полученной мякоти сделайте пюре (измельчите в блендере вместе с сиропом).
2.Свежую ежевику протрите через сито. Выложите слоями пюре манго, свежие ягоды и пюре ежевики. Украсьте десерт листьями мяты.

 

Сироп: 3 ст.л сахара и 2 ст. л воды
Добавьте сахар в воду и варите на медленном огне до? загустения.

 

Совет шеф-повара: свежую ежевику можно заменить на свежемороженую или на ежевичный конфитюр.


Во время поста христианин может выбрать одну из пяти ступеней ограничения рациона, каждая из которых жестче предыдущей. Подготовленные и духовно крепкие люди могут строго придерживаться правил, вплоть до полного воздержания от еды. Обычный человек, если не чувствует себя таким сильным, может не стремится к такому подвигу. Для больных, находящихся в пути, детей до 14 лет, для беременных и кормящих женщин, существует ослабленный пост. Церковь советует определить меру поста со священником.

Пять степеней строгости поста


1.Пища с употреблением рыбы
2. Горячая пища с растительным маслом
3. Горячая пища без масла
4. Сухоядение (без супов, горячего и каш)
5. Полное воздержание от пищи (в некоторые дни)

 

Для всех постящихся категорически запрещены следующие продукты:

  • мясо, птица
  • яйца
  • сливочное масло, молоко, сыр

Дополнительно


  • В понедельник, среду и пятницу: запрещены рыба (и морепродукты), вино, растительное масло. Принимать пищу можно только после вечерни, без масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно есть еду с растительным маслом.
  • Рыбу можно по субботам и воскресеньем, в великие праздники, храмовые праздники и дни великих святых (если это вторники и четверги. Если это среда или пятница — то можно только вино и растительное масло).
  • Со 2 по 6 января пост усиливается, и рыба не дозволяется и в субботу и воскресенье.