В ответ на публикакцию «Праздничные рецепты шеф-поваров московских ресторанов» наши читательницы рассказали о собственных блюдах. Главное в них — простота и скорость приготовления.

ГОРЯЧЕЕ


Фаршированная индейка

Фаршированная индейка (Автор: Fly)

  1. Подготовить индейку: удалить кости из туловища, стараясь не деформировать тушку.
  2. Фарш рассчитывать по размеру индейки. Взять печень (лучше говяжью или телячью), половину от количества печени — белый хлеб или белые сухари, горсть свежих грибов, немножко мясной нарезки (окорока или ветчины или языка), 2-3 сырых яйца, сливочное масло (по вкусу).
  3. Начинку готовить по принципу паштета. Порезанную печенку припустить в масле, отдельно поджарить мелко порезанные грибы, можно добавить несколько ложек сладкого вина. Пропустить через блендер печенку, прибавить тонко порезанную нарезку, яйца, смоченные молоком сухари или измельченный хлеб. Все перемешать.
  4. Набить индейку, зашив кожицу со всех торон, так, чтобы начинка нигде не торчала, одновременно придать индейке «исходную форму».
  5. Обмазать птицу маслом, натереть солью и специями. В посуду, где будет жариться индейка, подлить немного воды и поставить в очень горячую духовку. Когда индейка начнет румяниться, убавить жар и прожарить, поливая выделившимся соком каждые 10-15 минут. Готовая индейка должна легко протыкаться лучинкой или спичкой, вынутая деревяшка должна быть чистой и сухой.
  6. Перед подачей надрезать.


Баранина с лиметтой

Баранина с лиметтой (Автор: Дакота)

Ингредиенты: 1 упаковка суповых овощей: морковь, лук-порей, сельдерей-брюква; 8 ножек баранины по 350-400 гр; соль; перец; 6-8 ст. ложек муки; 5 ст. ложек олив. масла; 3 ст. ложки томатной пасты; 500 мл красного вина; 3 лаврушки; 400 мл.телячьего бульона; 1 гранат зрелый; 1 упаковка свежей мяты, 2 зубчика чеснока, 1 лиметта

    1. Овощи почистить и порезать кубиками. Баранину избавить от жира. Посолить, поперчить и обвалять в муке. В казанке разогреть масло. Мясо сильно, но быстро обжарить со всех сторон. Вынуть, в этом же масле обжарить овощи сильно 5-6 минут .


    2. Добавить томатную пасту и красное вино.Оставить вариться, пока жидкость не выкипит наполовину. Потом положить туда мясо, лавр, телячий бульон. Довести до кипения. Затем запекать при 190 градусах в закрытом казанке 70 минут в духовке, затем в открытом виде еще 35 минут в печи.


    3. Гранатовые зернышки достать из граната. Мяту вымыть, высушить полотенцем и общипать листочки. Чеснок и мяту мелко нарезать вместе. С лиметты снять кожицу и добавить к мяте с чесноком.


    4. Сок из лиметты выжать. Баранину вынуть из духовки; соус поперчить, посолить, добавить сок лиметты. На тарелку выложить баранину, посыпаную мятой, гранатом и политую соусом


САЛАТЫ


Рецепт салата без майонеза

Рецепт салата без майонеза (Автор: Дакота)

    1. Отварить картошку кубиками в соевом соусе.

    2. Обжарить баклажаны с чесноком

    3. Добавить моцареллу, шерри, томаты, соль и перец

    4. Заправить соей, добавить немного горчицы и бальзаминный уксус


Простой салат с мятой

Простой салат с мятой (Автор: Тоже за... )

    1. Почистить от плёнок грейпфрут, крупно поломать

    2. Добавить клубничного или малинового варенья

    3. Перемешать, сверху украсить веточкой мяты.


Салат без майонеза

Салат без майонеза (Автор: Дунька Раздолбаева)

  1. Фрукт помело (он же шеддок) очистить от плёнок и разобрать на волокна.
  2. Добавить порезанную полукольцами красную сладкую луковицу, зелень петрушки и укропа и любые орехи (традиционно — грецкие).
  3. Заправка: по 1 чайной ложке обычной острой горчицы, дижонской горчицы с зёрнышками и сахара, сок половинки лимона, давленный зубчик чеснока, две столовые ложки растительного масла. Всё смешать и полить салат. Легко, быстро и вкусно.


ЗАКУСКИ


Креветки в чесночном соусе

Креветки в чесночном соусе (Автор: ukrainka2)

  1. Пожарить на сковороде большие неочищенные креветки
  2. Мелко порезать свежую петрушку. Продавить зубчики чеснока через чесночницу-давилку.
  3. Смешать чеснок с петрушкой, добавить оливкового масла, соли. Получившимся соусом полить жареные креветки.


Креветки

Креветки (Автор: Тоже за...)

    1. Креветки очищенные — отварить или обжарить 500 г

  • 2. Макароны-бантики 30-40 штук отварить;

    3. Кедровые орешки 30 г — слегка подсушить на сковороде;

    4. Сыр моцарелла —150г порезать кубиками;

    5. Базилик — крупно порвать (именно порвать) листочки;

    6. Всё перемешать, посолить-поперчить, заправить оливковым маслом.


СЛАДКОЕ


Легкий и нехлопотный домашний торт

Легкий и нехлопотный домашний торт (Автор: Гость)

  1. Купить готовые «Венские» бисквитные коржи.
  2. Сделать две прослойки. Первая — сбить сметану или йогурт с сахаром.
  3. Вторая прослойка — взять любые фрукты, консервированные в банке (лучше всего персики в сиропе, можно вишню без косточек). Крупные фрукты тонко порезать, сироп не нужен.
  4. Собрать торт: корж, сметана с сахаром, слой фруктов, корж, сметана, фрукты, корж, сметана. Можно потереть сверху шоколадку или присыпать орешками.
  5. Охладить и подавать на стол.