20.04.2009
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika.
мятный суп рататуй минестроне

Суп мятно-гороховый

Ингредиенты:

- 400 гр зеленого горошка (можно замороженный)
- небольшой пучок мяты
- оливковое масло
- соль
- черный свежемолотый перец

В небольшое количество подсоленной кипящей воды кинуть листики (без стеблей) мяты. Дать покипеть 3 минуты на среднем огне. Добавить горох и варить еще 5 минут. Горох должен стать мягким, но ни в коем случае не потерять цвет. Слить жидкость в отдельную емкость — она пригодится. Горошек и мяту измельчить в блендере, добавить туда жидкость, в которой они варились от супа (на 400 гр горошка - 400 мл) и немного оливкового масла. Хорошо перемешать, добаить соль и перец по вкусу.

Налить в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом и добавить сметаны. Украсить мятой. По желанию добавить сухарики, жареный бекон, сырные гренки.

Рататуй

Ингредиенты:

- 1 баклажан
- 1 большой болгарский перец
- 1 цуккини
- 1 луковица
- свежие помидорки черри
- 1-2 зубчика чеснока
- свежий зеленый горошек (без него можно обойтись)
- 500-граммовая банка консервированных помидоров в собственном соку (лучше кусочками)
- тимьян
- базилик
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло

Порезать овощи (кроме помидорок черри) достаточно крупно (из перца предварительно удалить перепонки и семена) и разложить в отдельные емкости. В большой кастрюле или сковороде с толстым дном обжарить (до «уверенной» румяности) лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле.Слегка посолить и поперчить. Добавить баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок. Помешивая, обжарить пару минут. Добить цуккини и обжаривать еще пару минут. Затем добавить помидорки черри, консервированные томаты и немного горячей воды. Аккуратно перемешать. Довести до кипения на небольшом огне и потушим, периодически переворачивая, минут десять. Посолить, поперчить, украсить базиликом и сразу подать на стол. Есть этот суп надо свежим.

Минестроне

Ингредиенты на 5 литров:

- упаковка бекона
- 1 луковица
- фенхель
- 3 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- один красный острый перчик
- картофелина
- 5 маленьких красных сладких перцев
- спаржа - 3 штуки (или морковь)
- большая чашка свежего зеленого горошка ( или замороженного)
- средний кабачок
- два крупных помидора (или 5 средних)
- 1 литр хорошего томатного сока
- 1 банка белой фасоли
- свежий базилик
- соль
- свежемолотый черный перец
- пармезан

Подготовить две смеси — резать все очень мелкими кубиками, не более полусантиметра!

Первая смесь: лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель.

Вторая смесь: все оставшиеся овощи.

Обжарить прямо в кастрюле на большом количестве оливкового масла порезанный кубиками бекон, не доводить до появления корочки, когда бекон «поплыл», добавить первую смесь. Туда же добавить раздавленный чеснок и потушить на медленном огне 10 минут. Почистить помидоры от кожицы и зерен (залив на 5 минут кипятком) и измельчить в блендере до состояния абсолютного пюре.

Добавить пюре в кастрюлю. Потушить еще минут пять. Долить томатный сок и дать вскипеть. Всыпать вторую смесь и дать покипеть 5 минут, затем добавить фасоль из банки и дать покипеть еще минут 5. Влить кипяток и дать покипеть последние 5 минут. Посолить, поперчить и добавить мелко порезанные листики базилика и тертый пармезан.