09.09.2009
Текст: Вероника Белоцерковская, известная в сети по кулинарному блогу Belonika
У нас завтра пати, что же мне делать? С таким вопросом ко мне, как человеку с большим опытом в этом вопросе, обращаются очень часто. Что ж, отвечу.
Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika Что приготовить, если у вас будут гости. Советует belonika
Любая тусовка - это история только на четверть про еду. Обычно люди собираются общаться и что? Правильно, должно быть весело. Очень важно! Если Вы много готовите, сделайте так, чтобы готовка вас не убила. Не уставайте и не пытайтесь сделать что-то «мега». Ясно ведь, что мрачная хозяйка дома не очень украсит вечеринку, правда? Вывод - еда должна быть максимально простой. Чем больше гостей, тем проще. Я делаю фуршетные столы: много салатов, овощи, фрукты и совсем что-нибудь примитивное. Например, последний мой рекорд был - 40 человек. Я не шучу. Готовила сама! Это был день рождения моего сына, и он пригласил весь класс домой, а с детками пришли и мамочки.

Для деток

Три вида шашлычков: лосось, курица и говядина. Очень простые маринады - горчица+мед+соевый соус, имбирь+лимон. Дальше на 10-15 минут в духовку, и все! С детьми проще, не надо изобретать что-то - они, например, почти не едят печеные овощи. И как я подсмотрела, самое их любимое сочетание «курица+молодой картофель». Палочки для шашлычков покупайте деревянные. Только предварительно замочите их на часик в воде. Они тогда «гореть» в духовке не будут. Сделайте смешно порезанные свежие овощи. Ну, и обожаемую всеми детьми пиццу «Маргарита». Тесто, естественно, на 20 детей я не делала, купила готовое, а потом добавила соус, покидала моцареллу и сунула в духовку.

Для взрослых

Для взрослых был приготовлен кролик, гаспачо огуречный с клубникой и томатный в стаканчиках, спаржа, овощные корзины со всякими смешными соусами. Я их люблю делать цветные. Оранжевые, ярко-зеленые, бордовые. Очень нарядно. И куча "конвертиков" (были нереальным хитом) с моцареллой, ветчиной и козьим сыром, рикоттой и малиной. Маленькие моцарелки на зубочистках с помидорками черри, черникой и клубникой. Очень нарядно. Ну и красивые фрукты. На десерт было тирамису клубничное и шоколадное.

Тематические обеды

Если у меня большой обед, я обычно делаю его тематическим. Это или Сифуд, или Мясо-Мясо.
И все максимально просто. Ну вот, например, как Артишоки с Трюфельным муссом. Звучит очень пафосно, а делается элементарно. Дико вкусно и стоит недорого. И?еще. Вот поверьте (выдаю страшный секрет), если вы насильно с порога вместо «здрасьте» в каждого гостя «закатаете» по рюмке водки с каким нибудь смешным бутербродиком с форшмаком, салом или семгой, будет намного веселее. Про-ве-ре-но!?И приглашайте гостей на что-то одно. Например, если у вас есть гриль, - на мясо. Мариновать его очень просто, а вариаций море. Или сделайте Большой «Буйабес», когда суп отдельно, а рыба из него отдельно. До компота обычно не доживают.

Вкусные идеи

  • Классические английские сэндвичи с лососем, огурцами, яйцами, крабами. Смешно, но они очень вкусные!
  • Большие пироги по принципу кишей. Очень простые - со спаржей, томатами, баклажанами. Они замечательные, даже когда остывают. Их просто резать, и они красиво смотрятся.
  • Теплые фиги (10 минут в духовке)

Десерты

Десерты лучше простые и сразу порционные. Их сделайте заранее. Как тирамису в стаканчиках. Или вот, например, печенье в крошку, клубника в блендере с сахарной пудрой, фисташки и маскарпоне. Вам только уложить все в стаканчики.

Праздничное оформление

И про тематику. Очень важно, как вы это все оформите. Не ленитесь, включите фантазию. Например, кусок ткани в клетку и деревянные доски с простыми бутербродиками, кувшинчики, вареные яйца, грубо порезанный хлеб.
И везде подглядывайте! Тащите всякие визуальные впечатления. Записывайте или фотографируйте.