Текст: Текст: Евгения Фролова
До нового года осталось совсем чуть-чуть. Вы уже продумали меню? 2010 год — год «Металлического Тигра». Поэтому, подбирая ингредиенты для новогоднего стола, желательно руководствоваться предпочтениями хищника.

Что и как подавать на стол, чтобы хозяин грядущего года остался доволен, подскажет Woman.ru:

  • Главное блюдо на вашем новогоднем столе — мясо в любом виде! Учитывая металлическую природу Тигра, лучше приготовить его на грилле или шампурах. Птица также приветствуется.

  • Идеальный гарнир для мяса — всевозможные овощи. Блюда из них просты, доступны и разнообразны — это и рагу, и салаты, и тушеные или запеченные овощи.

  • К алкоголю следует относиться осторожно — обилие спиртного для Тигра неприемлемо. Сделав выбор в пользу соков, вы не прогадаете. Особенно подойдут апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые и другие подобной «расцветки».

  • Поместите на стол металлическую вазу с желтыми фруктами — мандаринами, абрикосами, бананами, папайей.

  • Постарайтесь максимально разнообразить праздничный стол, подключив фантазию и вдохновение, и Тигр позаботится о том, чтобы ваш дом был полной чашей в течение всего следующего года!

Предлагаем вам несколько рецептов к новогоднему столу.

новогодний стол новогодний стол новогодний стол новогодний стол новогодний стол новогодний стол

Утка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт
  • Кислые яблоки — 3-4 шт
  • Мед
  • Оливковое масло
  • Горчица, соль, перец — по вкусу

Взять жирненькую уточку, тщательно вымыть и натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Затем нафаршировать ее крупно нарезанными кислыми яблоками без сердцевины, обтереть оливковым маслом, положить на противень. Налить в него воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится от 1 часа до 2-х. Утку постоянно (через каждые 10-15 минут) поливать выделившимся жиром и добавлять воды, если требуется. Совсем незадолго до окончания готовки аккуратно обмазать утку медом (можно добавить в мед горчицы) и дать ей постоять в духовке еще минут пять, не поливая. Готовность можно определить, втыкая нож в сочленение нога-туловище: утка должна быть сочной, но без крови! Вынуть утку, порезать на куски, выложить на блюдо и полить оставшимся в противне жиром. Подавать с брусничным или фиговым вареньем.

Гусь делается также как утка, но дольше. Кроме того, для начинки надо порезать яблоки мелко и смешать их с кислой квашеной капустой.

Печеночный пирог

Ингредиенты:

  • 15 обыкновенных максимально тонких блинов (приготовить заранее)
  • 5 крупных морковок
  • 1 луковица
  • 1 кг. печенки
  • 200 гр жирной сметаны
  • Соль
  • Черный перец
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное

Начать с приготовления двух видов начинок. Первая начинка: на некрупной терке натереть морковь, потушить ее в оливком масле, минут за 5 до готовности добавить чеснок, 4 столовые ложки сметаны и немного посолить. Вторая начинка: нарезать лук полукольцами, слегка потушить его в масле (пополам сливочное и оливковое), добавить крупно порезанную печень, обжаривать около 10 минут, минут за 5 до готовности добавить 4 ложки сметаны, соль и перец. Главное не пересушить! Печень должна быть сочной! Дать печенке остыть, затем провернуть ее в мясорубке вместе с луком . Обязательно добавить оставшийся после обжарки печенки соус!

Теперь, собственно, пора приступить к пирогу. Взять один блин, аккуратно намазать его первой начинкой, накрыть вторым блином, прижать и пригладить. Нанести сверху вторую начинку, прижать и пригладить и так далее, чередуя начинки, пока не станет ясно, что получившийся пирог трудно будет укусить. Обычно получается тортик из 8 -10 слоев. Затем аккуратно накрыть пленкой и поставить в холодильник примерно на 10 часов. Вынуть, намазать сверху сметаной, порезать как холодец и подать со сметаной. Оставшиеся от готовки печень и блины можно свернуть как рулетики и съесть!

Баранья лопатка с кускусом

Ингредиенты:

  • 2 бараньи лопатки
  • 2 белых крупных луковицы
  • 3-4 морковки
  • 5 долек чеснока
  • 5 средних помидоров
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Красный или черный перец горошком
  • Розмарин свежий ( лучше) или сушеный
  • Кинза
  • Кускус в пакетиках

Баранину порубить на порционные куски (лучше попросить об этом прямо в магазине), обжарить на оливковом масле до румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном. Туда же добавить не очень мелко порезанный лук. Обжарить еще минут 5 до появления аромата, затем добавить в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом), соль и воду (три четверти объема относительно мяса). Накрыть кастрюлю крышкой и тушить полчаса на небольшом огне. После этого все помешать, добавить порезанные кубиками помидоры, если надо, долить немного воды. Затем, помешивая через каждые 15 минут, готовить еще около часа. Если через час мясо мягкое и нежное – блюдо готово, если нет, надо потушить еще до полной разваренности. Отдельно нужно сварить кускус - в зависимости от количества гостей (из расчета один пакетик на двоих) – и затем перемешать его с соусом и мясом, а в конце добавить кинзу.
К кускусу хорошо подойдет салат: мелкопорезанные кубиками огурцы, помидоры и зеленый лук с укропом и сметаной. Внимание: кускус можно заменить на гречневую кашу, а баранину на свиную шейку.

Коктейль «Апельсины в вермуте»

Ингредиенты:

  • 80 мл белого вермута
  • 20 мл водки
  • 20 мл ликера апельсинового
  • Апельсиновые дольки
  • Лед

Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты.

Салат Греческий — мясной

Ингредиенты:

  • 1/2 кг молодого картофеля
  • 700 г куриных грудок
  • 250 г зеленой фасоли
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 300 г помидоров черри
  • 1/2 стакана оливок
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок зеленого салата

Для соуса:

  • 1 ст. ложка зелени эстрагона (можно заменить другой зеленью)
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки крупномолотого черного перца
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 2 cт. ложки красного винного уксуса

На сковороду налейте немного воды, добавьте нарезанный кружочками картофель и потушите до мягкости. Промойте под струёй холодной воды. Отварите зеленую фасоль до мягкости и также промойте холодной водой. Грудки положите на противень, обмажьте оливковым маслом, смешанным с паприкой и солью. Накройте пергаментной бумагой для выпечки и запекайте в духовке до готовности. Для соуса: смешайте все ингредиенты. На блюде разложите листья салата, на нем - курицу, нарезанную толстыми ломтиками. Рядом разместите картофель, фасоль, помидорчики черри, оливки и разрезанные пополам яйца. Залейте соусом.

Гарнир из овощей в горшочках.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий
  • Ббаклажаны
  • Кабачки
  • Грибы (свежие)
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Лук зеленый
  • Петрушка, чеснок
  • Соль

Соотношение продуктов по вкусу.

Стручки сладкого перца разрежьте по длине на две части, удалите стержень с семенами, половинки стручков разрежьте поперек на четыре-шесть частей и подержите 1-2 минуты в кипятке. Баклажаны, нарезанные на шесть-восемь долек, посыпьте солью, дайте им полежать 30 минут, промойте в холодной воде, затем отожмите и разрежьте каждую дольку поперек на три-четыре куска.
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками (11/2-2 см). Репчатый лук разрежьте на дольки или утолщенную нижнюю часть зеленого лука (без перьев) нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Свежие грибы следует нашинковать ломтиками. Перец, баклажаны, лук и грибы слегка обжарьте по отдельности с маслом, сложите слоями в порционные керамические горшки. Добавьте свежие разрезанные на дольки помидоры, листики зелени петрушки и тушите с закрытой крышкой при слабом кипении в духовке в течение 25-30 минут.
После тушения отделите от овощей часть сока, в который добавьте соль и толченый чеснок, выпарьте до загустения и влейте этот сок обратно в овощи. Подавайте тушеные овощи в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо либо как гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.