Норвегия — страна холодного моря, потрясающих пейзажей и, разумеется, вкуснейшей рыбы. И кому как не коренному норвежцу знать, как правильно её готовить. Ян Эйрик Йонсен хоть и не профессиональный кулинар, но знает о рыбе всё и делится своими знаниями с нами.
Ян Эрик Йонсен
Ян Эрик Йонсен

Ян Эрик Йонсен — директор по маркетингу Норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы в России. 15 сентября 2010 г. он провёл кулинарный мастер-класс в посольстве Норвегии в Москве. Мастер-класс прошел в рамках девятнадцатой международной выставки «Мир питания 2010», где НКВЭР традиционно возглавляет экспозицию норвежских морепродуктов. Ян работает в России с 1999 года, отлично говорит по-русски и очень любит готовить. Он вырос на побережье, а его дед и дядя были рыбаками. Семья жила на берегу фьорда, где рыбаки выгружали добытую свежую рыбу. Так что в детстве Ян Эйрик ходил за морепродуктами не в магазин, а прямо в гавань. Сегодня он также любит выходить на морскую рыбалку с женой и детьми. «У нас вполне традиционная норвежская семья, – горит Ян. – Я очень люблю готовить, и моя жена рада, если я это делаю, когда есть возможность. Уверен, что умение готовить – это большой плюс любому мужчине – от политика до спортсмена. У нас трое детей: два сына и дочь. Дочке мы начали давать рыбу, как только закончился период кормления грудным молоком. Я советовался с экспертами – они подтвердили, что нет никаких противопоказаний для малышей в отношении рыбы, и им можно давать её с самого раннего возраста. Кроме случаев, когда по материнской линии есть аллергические заболевания, - здесь нужно быть очень осторожными. В нашей семье мы активно поощряем интерес детей к морепродуктам. Из рыбы мы обычно едим семгу, но любим также треску, сайду и палтус. На Рождество у нас всегда на столе есть сельдь. Это обычай, как и традиционное норвежское блюдо “лютефиск”». На мастер-классе Ян Йонсен приготовил настоящее норвежское блюдо — припущенную сёмгу с солёными огурцами и сливочным соусом, рецептом которой мы спешим поделиться с вами.

Припущенная норвежская сёмга с солёными огурцами и сливочным соусом

600 г филе норвежской семги, без кожи и костей
4 л воды
2 лавровых листа
2 дольки лимона
1 чайн. л. перца горошком
Соль

  • Ян Эйрик Йонсен знает, как правильно приготовить норвежскую сёмгу

Разогреть воду со специями, сдвинуть посуду с конфорки и опустить семгу в горячую воду. Рыба будет готова примерно через 15-20 минут - филе приобретет внутри темно-розовый цвет.


Салат из соленых огурцов

2 огурца очистить от кожуры, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками

Для заправки:
1 д.л. уксуса из белого вина
3 д.л. воды
1 чайн. л. соли
1 стол. л. сахара
Черный перец

Залить полученной смесью порезанные ломтиками огурцы.

Сливочный соус

2 лука-шалота, нарезать дольками
1 д.л. белого вина
2 д.л. жирных сливок
250 г несоленого сливочного масла, порезать кубиками
Мелко порубленный укроп или лук-резанец

Лук-шалот протомить в кастрюльке и добавить белое вино. Уварить наполовину. Влить жирные сливки и уварить еще немного. Понемногу добавлять сливочное масло, приправить солью и перцем. По желанию можно использовать свежую зелень.

Подавать с отварным картофелем.