25.10.2010
Текст: Belonika
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора недавно вышедшей книги «Рецептыши».

Ингредиенты (на две порции):

  • Кусок хорошей говядины весом 500 грамм
  • 2 яйца и два желтка
  • Штук восемь мелких маринованных корнишонов
  • Пара столовых ложек каперсов
  • Небольшой пучок петрушки
  • Небольшой пучок шнитт-лука
  • Половина средней белой луковицы (или шалота)
  • Смесь из кайенского перца и эспелетского ("эспелет" более душистый и редкий; не нашли - используйте свой любимый перец, я иногда делаю с белым или черным)
  • Крупная соль
  • Немного хорошего оливкового масла
Тартар из говядины

Берем петрушку (без стеблей), корнишоны и каперсы. Очень мелко (!) все рубим.

Тартар из говядины

Режем лук. Тоже максимально мелко. Напоминаю, как тому, кто забыл. Очистите луковицу, разрежьте пополам. И обязательно (!) оставьте у нее "задницу", она не даст луку выскальзывать у вас из рук. Вначале надрезаем его вдоль мелким шагом. Потом, прижав сверху, надсекаем поперек. Чем чаще, тем потом он будет мельче. И уже окончательно рубим.

Мясо режем просто кусками, причем достаточно крупными. Никакой рубки "двумя ножами", хорошему мясу это не нужно. Оно должно остаться "мясом", а не фаршем.

Тартар из говядины

Слегка поливаем оливковым маслом, солим и перчим. И немного его мнем руками. Формируем шарики и делаем из них красивые порции руками или с помощью формочки.

Тартар из говядины

Вот такой симпатичный приемчик со шнитт-луком.

Тартар из говядины

Два яйца варим вкрутую, разделяем белки и желтки и протираем сквозь сито. Можете эту опцию спокойно пропустить и порубить белок и желток мелко вместе - тут это исключительно для красоты.

Тартар из говядины

Все! Теперь выкладываем все на тарелку! Белые кольца вокруг яйца - это просто лук.

Тартар из говядины

Вот так его подают - невероятно красиво. Но вы понимаете, что спокойно можете все заранее смешать? Или, если у вас много гостей, все ингредиенты подать в отдельных плошках, - пусть сами кладут и "выправляют по вкусу", как им нравится.

Тартар из говядины

И еще "обязательное" у французов к тартару - кетчуп!. Вустерский соус и табаско по вашему желанию.