25.10.2010
Текст: Belonika
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора недавно вышедшей книги «Рецептыши».

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Пара средних картофелин
  • Сливки жирные, 100 мл и столько же молока
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист
  • Небольшой кусок сливочного масла
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр
Гратен Дофинуа

Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке. Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным. Если у вас нет специавльной терки, попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.

Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.

В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем.

Гратен Дофинуа

Молоко и сливки в равных пропорциях вливаем туда же.

Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Проверяем его готовность ножом, он не должен быть ни сырым и ни в коем случае не готовым,а полусырым!

Гратен Дофинуа

Теперь натираем нашу порционную формочку чесноком, разрезанным пополам (еще плюс зубчик), и смазываем сливочным маслом. И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут. Все!

Гратен Дофинуа

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром и поставить под гриль до "корочки" (буквально минута).

Гратен Дофинуа

Вынимаем!

Гратен Дофинуа