Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Гратен Дофинуа. Рецепты Белоники

    25.10.2010
    Текст: Belonika
    Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора недавно вышедшей книги «Рецептыши».

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • Пара средних картофелин
    • Сливки жирные, 100 мл и столько же молока
    • 2 зубчика чеснока
    • Лавровый лист
    • Небольшой кусок сливочного масла
    • Соль
    • Свежемолотый черный перец
    • По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр
    Гратен Дофинуа

    Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке. Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным. Если у вас нет специавльной терки, попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.

    Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.

    В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем.

    Гратен Дофинуа

    Молоко и сливки в равных пропорциях вливаем туда же.

    Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Проверяем его готовность ножом, он не должен быть ни сырым и ни в коем случае не готовым,а полусырым!

    Гратен Дофинуа

    Теперь натираем нашу порционную формочку чесноком, разрезанным пополам (еще плюс зубчик), и смазываем сливочным маслом. И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим. Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут. Все!

    Гратен Дофинуа

    Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром и поставить под гриль до "корочки" (буквально минута).

    Гратен Дофинуа

    Вынимаем!

    Гратен Дофинуа

    Перейти к обсуждению 18

    Реклама

    Комментарии (18) Добавить комментарий
    • гратАн = gratin
      лавр.лист имеет очень сильный аромат, что совершенно не сочетается с нежностью сливок.
      мой вариант:
      - жаропрочную форму смазать сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока,
      - подготовленный заранее картофель, нарезанный тонкими слайсами как на чипсы, выкладываем первым слоем плотно,- как рыбья чешуя,
      - солим, добавляем свежесмолотый мускатный орех, поливаем чуть-чуть жирными сливками (не менее 20%), можно посыпать тертым сыром, далее выкладываем еще 4-5 слоев и завершаем обильным слоем из тертого сыра и сливок,
      - ставим в разогретый до 180 град. по Цельсию духовой шкаф на 40-45 минут.
      получаем красивейшую корочку сверху (к слову, она и есть гратАн) и потрясающую слоистость в разрезе, нежнейший вкус сливок и аромат мускатного ореха...

    • жалко, что нельзя выложить свое фото.

    • ИМХО, а у вас сливки не сворачиваются? по вашему рецепту можно делать только с деревенскими сливками

    • Лапка, с чего это сливкам свернуться???
      ответ:
      нет, не сворачиваются, сливки брала разных производителей и все отлично, в готовом блюде человек не осведомленный их (сливки) не увидит.

    • ИМХО

      гратАн = gratinлавр.лист имеет очень сильный аромат, что совершенно не сочетается с нежностью сливок.мой вариант: - жаропрочную форму смазать сливочным маслом и раздавленным зубчиком чеснока,- подготовленный заранее картофель, нарезанный тонкими слайсами как на чипсы, выкладываем первым слоем плотно,- как рыбья чешуя, - солим, добавляем свежесмолотый мускатный орех, поливаем чуть-чуть жирными сливками (не менее 20%), можно посыпать тертым сыром, далее выкладываем еще 4-5 слоев и завершаем обильным слоем из тертого сыра и сливок,- ставим в разогретый до 180 град. по Цельсию духовой шкаф на 40-45 минут.получаем красивейшую корочку сверху (к слову, она и есть гратАн) и потрясающую слоистость в разрезе, нежнейший вкус сливок и аромат мускатного ореха...


      СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕ ОТВАРИВАЕТЕ КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ+СЛИВКИ, КАК У БЕЛОНИКИ? Т.Е Я ТАК ПОНИМАЮ МОЖНО СМЕЛО ВСЕ ЭТО ДЕЛО МУТИТЬ ИЗ СЫРОЙ КАРТОШКИ...?

    • Сколько не готовила по рецептам белоники, все как то получается с направлении маёнезного советского прошлого. Рецепт ИМХО жучит гораздо вкуснее. Откуда вообще взялась ее слава кулинара?

    • все у Белоники отлично. обожаю ее.
      все вкусно. и всем нравится.

    • ИМХО

      гратАн = gratin



      По-французски это именно "гратЭн". Еще есть традиционная русская транслитерация - гратин.

    • Ligeia

      ИМХО
      гратАн = gratin
      По-французски это именно "гратЭн". Еще есть традиционная русская транслитерация - гратин.



      Нет, по правилам чтения на французском языке именно "гратАн". "ГратЭн" было бы в том случае, если бы в названии было "ai", а не "i". . .так, к примеру.

    • Но гратАн кажется неблагозвучным на русском языке, поэтому, видимо, и говорят гратЭн

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.