08.12.2010
Текст: Belonika
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора недавно вышедшей книги «Рецептыши».

Ингредиенты:

  • помидоры
  • соль, сахар
  • чеснок
  • розмарин
  • тимьян
  • лавровый лист
  • свежемолотый черный перец
  • хорошее оливковое масло.

Соль и сахар в равных пропорциях. Но пробуйте, если помидоры сладкие - соответственно уменьшаем количество сахара.

Помидоры надсекаем крест накрест, вырезаем аккуратно серединку. Быстро их бланшируем.

Напоминаю, бланшировать - это не варить! Кидаем их в кипящую воду не более чем секунд на тридцать, иначе они начнут у вас вариться. Вытаскиваем и сразу опускаем в очень (!) холодную воду. Если у вас вода комнатной температуры, добавьте льда - у вас идеально отойдет шкурка.

Быстрый томат-конфи

Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные - на 6-8), срезаем семена. Должны получиться такие вот лепестки.

Быстрый томат-конфи

Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем, стараясь не повредить дольки. Лучше их "поподкидывать" в миске. Выкладываем на противень и отправляем в духовку.

Быстрый томат-конфи

Внимание! Их можно сделать двумя способами. Первый - поставьте помидоры в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа. Второй - разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов), выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать, высушивая то, что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась. Очень удобно, утром готовое конфи. Вынули, разложили по чистым банкам, залили оливковым маслом и поставили в холодильник. Всё!

Быстрый томат-конфи

Прекрасно использовать в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и оно совершенно замечательно в сендвичах или тапенадах.