09.12.2010
Текст: Belonika
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора недавно вышедшей книги «Рецептыши».

Ингредиенты:

  • 220 г сахара
  • 100 г несоленого сливочного масла
  • 1 кг сладких сочных яблок
  • лист слоеного теста
  • ваниль и корица.

Чистим кожицу с яблок. Специальной "вырезалкой" удаляем сердцевинку. Разрезаем яблоки пополам (они все должны быть примерно одного размера).


Начинаем делать карамель! В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.

Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.



А теперь - внимание! Вот цвет идеальной карамели. Но только аккуратнее! Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет. Надо обязательно помнить, что все формы разные, по-разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте. Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс: поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце. В конце добавляем ваниль.



Дали ей немного остыть и загустеть и начинаем выкладывать яблоки друг за другом. Это просто - они сами прилипают ко дну. Получиться должно вот так.

Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.



Берем хорошее слоеное тесто (мы использовали готовое). Разминаем и обильно накалываем вилкой. Хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.



И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Смотрите - все духовки разные! Вынимаем и даем пирогу остыть.

А вот как нам его потом аккуратно вынуть? Положите сверху ладонь плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Слейте излишки крамели!



Опять их на огонь, дать закипеть и снова загустеть (они же уже с яблочным соком).

Подогрейте пирог на среднем огне и .... Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн. И "глазируем" горячей карамелью.



Вот такой у нас красавец! Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами. И... остановиться невозможно. И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!