Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Издавна на Пасху принято накрывать богатый стол — так православные празднуют Воскресение Христа. Традиционными для пасхального стола являются обрядовый хлеб кулич, крашенные яйца и творожный десерт пасха. Рецептов пасхи существует множество, мы добавим еще несколько, оригинальных.
  • Рецептов пасхи существуют десятки.
    Рецепт пасхи — понятие довольно умозрительное. По сути — сколько хозяек, столько и рецептов, в каждом доме есть свой секрет приготовления «самой лучшей» пасхи. Но иногда не грех попробовать и что-то новое...

Рецепт пасхи — секрет каждой хозяйки

Пасха — творожный десерт со сливками, сметаной, а также орехами, цукатами, изюмом, в зависимости от рецепта пасхи. По своей форме пасха напоминает Гроб Господень — усеченная пирамида. Готовится пасха в специальных формах, которые можно приобрести, изготовить из подручных средств или использовать в качестве пасочниц подходящие емкости (цветочные горшки, баночки из-под йогуртов и др.). Даже если у вас нет специальной формы, можно всегда поместить массу для пасхи в мешочек, придавить гнетом и поставить в холодное место. Конечно, десерт будет иметь другой вид, но традицию вы соблюдете.

Рецепт пасхи каждой хозяйки может отличаться, например, добавлением пряностей (корица, кардамон), сухофруктов (изюм, курага), цукатов, орехов (миндаль) и др. Но основа рецепта пасхи не меняется — творог, масло, жирная сметана или сливки и сахар. Для приготовления пасхи творог хорошенько отжимают. Массу для пасхи помешают в формы, выстеленные марлей, и помещают в холодное место под гнетом, чтобы с творога стекала жидкость, либо варят или запекают в виде суфле. Готовую пасху украшают буквами ХВ и различными узорами.

Рецепты пасхи

Рецепт пасхи простой, традиционной

1,5 кг свежего творога на 1 день положить под гнетом в холодное место, затем дважды протереть. Тщательно растереть 100г сливочного масла с солью и 0,5 стакана сахара, пока сахар не растворится полностью. Ввести в массу 0,5 стакана сметаны и снова перетереть, пока масса не станет воздушной. Добавить творог и сформировать пасху, поставить ее в холодное место под гнет на 1 сутки.

Рецепт пасхи заварной, яичной

Взбейте 4 стакана сметаны и 7 яиц, помешивая смесь — влить в нее 3 литра цельного молока, поставить на медленный огонь и варить, помешивая деревянной ложкой, пока не отделится сыворотка. Массу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, процедить, полученный творог протереть через сито, добавить 200г сахара, соль и пряности по вкусу. Переложить творог в форму и поставить под пресс, пока полностью не стечет сыворотка.

Рецепт пасхи царской, с миндалем

1 кг творога перетереть с 200 граммами сливочного масла через мелкое сито. Взбить желтки 5-ти яиц с 2/3 стакана сахара, отдельно — белки с таким же количеством сахара. Соединить творог, масло, сметану и медленно ввести взбитые белки и желтки, перемешать аккуратно, добавить 1 стакан миндаля, корицу, ваниль. Варить на слабом огне до первого пузыря, постоянно помешивая. Охладить, поместить в форму для пасхи и поставить в холодное место.

Рецепт пасхи шоколадной

200 грамм шоколада натереть, смешать с 200 граммами сахарной пудрой и оставить. 2 кг творога протереть через сито, смешать с 200 граммами сливочного масла, 2-мя стаканами жирной сметаны, перемешать и всыпать 1 стакан цукатов, натертый шоколад с пудрой и размешивать до равномерного цвета. Выложить массу в форму, выстеленную марлей, поставить в холодное место под гнет на 1,5 дня.

Нет ничего сложного в рецепте пасхи, вы с легкостью сможете порадовать своих близких этим роскошным десертом. Главное, чтобы все продукты были свежие, а пасха была приготовлена с любовью и радостью.