Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Помидоры — одни из самых «древних» овощей. Выращиваемые еще инками и ацтеками они до сих пор являются обязательным ингредиентом блюд различных национальных кухонь. Супы, соусы, жаркое, салаты из помидоров, рецепты которых просты и доступны, томатные соки — «круг действия» помидоров весьма широк, а список полезных качеств — по-настоящему восхищает.
  • Рецепты салатов из помидоров.
    Рецептов салатов из помидоров в разных кухнях мира можно отыскать не один десяток. Может, у вас есть свой любимый рецепт томатного салата?

Полезные свойства томатов

Занимая почетное место среди овощей, помидоры могут служить ингредиентом для большого количества первых и вторых блюд, а также салатов из помидоров, рецепты которых написаны ниже. Помимо пикантного вкуса помидоры обладают также и полезными качествами — в них содержится большое количество витаминов (A, B6, B2, K, E, PP), минералов (йод, магний, цинк, марганец, железо, натрий), они являются прекрасными антиоксидантами, обладают антираковым и антибактериальным действием, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются антидепрессантами, регулируют работу нервной системы, нормализуют обмен веществ, применяются в качестве диетического продукта при сахарном диабете и мн. др. Помидор — основной ингредиент большого количества диет для сброса веса — на 100г продукта приходится всего 23Ккал. Ограничить употребление помидоров рекомендуется лишь тем, кто страдает от желчнокаменной болезни — содержащиеся в томатах кислоты могут усилить воду. С осторожностью следует употреблять томатный сок — большое количество консервированного продукта может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре и почках. Это предостережение касается и всех любителей томатной диеты.

Помидоры можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном, тушеном, жареном, а также консервированном виде. Томаты используются для приготовления супов, соусов к овощам, крупам, мясу и пасте, томатного сока, в рецептах салатов из помидоров. Благодаря их мочегонному эффекту помидоры часто включают в меню диет для похудения. Правда, для монодиет сырые томаты не рекомендуются — это может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Рецепты салатов из помидоров

Если вы решили приготовить салат из помидоров, то рецептов их существует огромное множество. Помидоры прекрасно сочетаются с другими свежими овощами (огурцами, зеленым и репчатым луком, капустой, болгарским перцем), с вареными или тушеными овощами (картофелем, кабачками, баклажанами), маринованными и жареными грибами, вареными яйцами, колбасами и сортами мяса, консервированным тунцом, консервированными горошком и кукурузой, оливками, сыром, брынзой и мн. др. продуктами. Ниже представлены простые в приготовлении рецепты салатов из помидоров.

Салат из помидоров — рецепт с грибами.

Ингредиенты: 150г консервированных грибов, 3 помидора, 3 луковицы, 2ст.л. растительного масла, зеленый горошек, уксус, петрушка, специи.

Приготовление: нарежьте грибы дольками, добавьте нарезанные помидоры, нашинкованный лук и горошек, заправить маслом, уксусом. Перед подачей украсить зеленью.

Салат из помидоров — рецепт с кедровыми орешками и помидорами черри.

Ингредиенты: 400г помидоров черри, 100г очищенных кедровых орехов, базилик или зелень по вкусу, 4ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: разрежьте помидорки пополам, нашинкуйте зелень, орешки обжаривайте в течение 2-х минут на масле. Помидоры и зелень залейте маслом и орехами, перемешайте, добавьте соль по вкусу.

Салат из помидоров — рецепт с филе индейки.

Ингредиенты: 300г помидоров, 200г филе индейки, 200г сыра, 150г йогурта, 100г зеленого лука, 70г кетчупа, 60г лимонного сока, 40г сметаны, 20г майонеза, сахар, соль, перец.

Приготовление: нарезанный лук перемешайте с ошпаренными кипятком и очищенными помидорами. Нарежьте филе ломтиками, обжарьте. Смешайте филе с луком и помидорами. Приготовьте смесь из йогурта, сметаны, майонеза, кетчупа, сахара, сока лимона, соли и перца и заправьте ей овощи и мясо.

Даже если вы не знаете, какой приготовить салат из помидоров, рецепт для него всегда можно «выдумать на ходу» — просто добавьте к помидорам другие любимые вами ингредиенты или просто свежие овощи, заправьте растительным маслом или сбрызните лимонным соком - и полезный и вкусный салат готов!