Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Что может быть лучше жарким летом, чем тарелка легкого и холодного супа таратор? Тем более, что для его приготовления вам даже не придется приближаться к плите!
  • Суп таратор.
    Суп таратор — традиционное лакомство жителей Болгарии.

Правила приготовления супа таратор

Суп таратор — это болгарское блюдо, своего рода аналог известной нам окрошки и свекольника. Особенная прелесть этого холодного летнего блюда в том, что вам не придется варить овощи или мясо, а достаточно «накрошить» ингредиенты в тарелку, и суп таратор готов. Согласитесь, лучшего варианта дачного летнего обеда и представить сложно — освежающий, легкий суп, на приготовление которого у вас уйдут считанные минуты.

Нужно сказать, что суп таратор — не просто легкое блюдо, прекрасно подходящее для тех, кто следит за своей фигурой (замените один прием пищи таким супом — и вы начнете худеть чуть ли не на глазах), но также очень полезное.

Так, например, огурцы в составе супа — хорошее желчегонное и мочегонное средство, чеснок — обладает бактерицидными средствами, а грецкие орехи придают сил и улучшают память. Основной супа таратор является кефир, который, как известно, положительно влияет на микрофлору кишечника, а также является источником кальция и фосфора.

Рецепт супа таратор

Ингредиенты: 3 огурца, пучок петрушки, пучок укропа, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, соль, оливковое масло, 1л кефира.

Приготовление: укроп и петрушку покрошите, орехи растолчите, смешайте и добавьте измельченный чеснок, добавьте соль, по желанию — 1 чайную ложку оливкового масла и залейте кефиром. Перемешайте.

Суп таратор, несмотря на легкость в приготовлении и пользу его ингредиентов, не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. В то же время, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, суп таратор можно включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также, напомним, суп таратор — идеальный выбор для тех, кто строго следит за весом и фигурой: пользы в нем хоть отбавляй, а калорий, жира и быстрых углеводов — самый минимум. Находка, а не суп!