Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Харчо, шечамады, чихиртма, хаши, хашлама — все это названия грузинских супов. Единожды попробовавший хоть одно из этих блюд просто не мог не полюбить грузинскую кухню раз и навсегда.
  • Грузинский суп.

    Разнообразие наваристых грузинских супов велико — каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Виды грузинских супов

В грузинской кухне для приготовления супов используются любые сорта мяса — говядина, свинина, баранина, дичь. Грузинские супы обычно сытные, наваристые и плотные. Овощной гущи в них мало, а плотность супов достигается за счет добавления в них желтков или целых яиц. Для того, чтобы яйца не сворачивались, их смешивают с кислой средой (например, фруктовым соком или кислым молоком, пюре слив ткемали). Кислая основа вводится в большое количество грузинских супов (в том числе и в суп-харчо) — это придает им пикантности, к тому же они лучше усваиваются.

Самыми популярными грузинскими супами являются суп харчо из говядины, со сливами ткемали, рисом и грецкими орехами, чихиртма из курицы, муки, яиц и лука, бараньи супы — бозбаши и чанахи, суп хаши из свиного желудка с молоком и др. К грузинским супам часто подаются зелень, толченый чеснок и лаваш.

Грузинские супы — рецепты

Грузинский суп чихиртма.

Ингредиенты: 135г баранины или курицы, 1 яйцо, 15г сливочного масла, 5г пшеничной муки, 40г репчатого лука, 10г винного уксуса, шафран, кинза.

Приготовление: спассеруйте лук на масле, добавьте муку, через пару минут добавьте бульон, доведите до кипения и оставьте. Введите смешанные с шафраном, уксусом и кинзой желтки, введите в суп. При подаче на стол положите в тарелку вареное куриное или говяжье мясо, залейте бульоном, посыпьте зеленью.

Грузинский суп шечамады.

Ингредиенты: 500г грибов, 2 луковицы, 1ст.л. кукурузной муки, чеснок, зелень, соль, стручковый перец.

Приготовление: отварите грибы, нарежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный и тушеный в сливочном масле лук. Залейте грибным отваром, доведите до кипения, введите кукурузную муку, разведенную в теплом грибном отваре, прокипятите 10 минут. Добавьте зелень, чеснок, перец, соль, снимите с огня через 5 минут. Добавьте толченые грецкие орехи. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным укропом.

Грузинский суп татаряхни.

Ингредиенты: 500г говядины (грудинки, костреца), 2 моркови, 1 луковица, сельдерей, петрушка, лавровый лист, зелень, стручковый перец, чеснок, соль.

Приготовление: нарежьте жирное мясо небольшими кусками, залейте 8 стаканами воды, снимите пену перед закипанием. За полчаса до готовности мяса добавьте морковь, петрушку, сельдерей. За 10 минут до готовности — соль, лавровый лист, стручковый перец.

Очень большую роль во вкусовом качестве грузинского супа играют специи — к счастью, сегодня их можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, в том числе и популярные в грузинской кухне хмели-сунели.