Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Суп рассольник с перловкой известен, наверное, каждому, кто когда-либо ходил в детский сад. Может, в детском возрасте вы его и не любили, но теперь самое время приготовить этот суп и насладиться его вкусом и ароматом.
  • Суп рассольник с перловкой.

    В качестве основы для супа рассольника с перловкой одинаково подойдет как мясной бульон, так и овощной.

Правила приготовления супа рассольника с перловкой

Суп рассольник с перловкой — одно из самых первых известных блюд русской кухни, правда, длительное время рассольником называли пирог с гречневой кашей, рассолом и рублеными яйцами. Предшественником супа рассольника принято считать суп-калью, который готовился на огуречном или капустном рассоле, или с добавлением кваса, т.е. на кислой или соленой основе. Со временем такое блюдо получило название рассольника.

Суп рассольник с перловкой можно приготовить как с мясом и дичью, так и на овощном бульоне или с грибами. Для приготовления супа используются также мясные субпродукты — например, потроха, почки. Из овощей для супа рассольника с перловкой подойдут картофель, морковь, капуста. Перловую крупу можно заменить рисом, но суп рассольник с перловкой считается классическим ленинградским рецептом. По московскому рецепту рассольника перловую крупу в него не кладут.

При варке рассольника с картофелем, соленые огурцы в суп добавляйте в самом конце, иначе картофель будет жестким. Для большей насыщенности вкуса добавьте в суп огуречный рассол, предварительно прокипятив его.

Суп рассольник с перловкой — рецепты

Питерский суп рассольник с перловкой.

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 стакан перловой крупы, 500г говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, 500мл огуречного рассола, 2л бульона, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: переберите перловую крупу, промойте, залейте 3 стаканами кипятка, варите на медленном огне до мягкости, слейте отвар и промойте крупу. Обжарьте на масле с добавлением томатной пасты нарезанный полукольцами лук, брусочки моркови, ломтики моркови и петрушки. Добавьте крупу в кипящий бульон, варите до готовности, за 15 минут до готовности добавьте картофель, коренья, нарезанные кубиками огурцы. В конце заправьте рассолом и солью.

Суп рассольник с перловкой, фрикадельками и сельдью.

Ингредиенты: огуречный рассол, 2 картофелины, 1ст.л. перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, коренья петрушки и сельдерея, 2 соленых огурца, 1ст.л. растительного масла, петрушка; для фрикаделек — 60г свежей сельди, 20г копченой сельди, половина луковицы, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 1ч.л. муки, петрушка, перец, соль.

Приготовление: сделайте фарш из перемолотой мякоти сельди, добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль, яйцо, муку, зелень, сформируйте небольшие фрикадельки. Отварите перловую крупу, откиньте на сито, положите перловку в кипящую воду, добавьте спассерованные лук и морковь, нарезанные кубиками коренья, через 10 минут — нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет готов наполовину, добавьте нарезанные кубиками и припущенные соленые огурцы, фрикадельки из сельди и варите до готовности на медленном огне. Готовый суп заправьте огуречным рассолом.

Если хотите добиться лучшего вкуса перловки, предварительно промойте ее в теплой воде, откиньте на сито и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Затем отварите прямо в бульоне для супа.