Текст: Алиса Праксина
Фото: TS/Fotobank.ru
Любой даже самый простой и незатейливый суп может «заиграть» новыми вкусовыми красками, если подать к нему гренки. К тому же, суп с гренками — гораздо лучше утоляет голод.
  • Суп с гренками.
    Суп с гренками — универсальное блюдо для всей семьи. Даже дети, которых обычно трудно соблазнить каким-либо первым блюдом, обожают этот суп с аппетитными хлебными сухариками.

Правила приготовления супа с гренками

Гренки обычно подают к не наваристым, некалорийным супам и бульонам. Под гренками имеется в виду поджаренный на масле хлеб — свежий или черствый. К супу с гренками обычно подаются соленые или пресные гренки — гренки-сухарики, крутоны. К некоторым супам гренки обжаривают специальным образом — например, к луковому супу идут гренки, обжаренные с перцем. Добавление в суп гренок повышает его пищевую ценность, делает суп калорийнее, вкуснее и пикантнее.

Суп с гренками — рецепты

Грибной суп с гренками.

Ингредиенты: 500г свежих грибов, 1ст.л. муки, 3ст.л. сливочного масла, зелень, перец, соль.

Приготовление: промойте грибы, мелко нарежьте и бросьте в кипящую воду, посолите, кипятите еще полчаса. Разведите в теплой воде муку, влейте в суп, варите 10 минут. Добавьте сливочное масло. Перед подаче на стол отдельно подайте гренки, суп в тарелке украсьте зеленью, молотым перцем.

Чесночный суп с гренками.

Ингредиенты: 1 головка чеснока, 300г слегка зачерствевшего белого хлеба, 4ст.л. оливкового масла, перец, паприка, соль, перец, 1л мясного бульона, 4 яйца, 2 т.л. оливкового масла, половина пшеничного батона.

Приготовление: нарежьте хлеб маленькими кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, полейте хлеб чесночным соком, добавьте соль, перец, паприку и мясной бульон. После закипания убавьте огонь и варите 20 минут. Разлейте суп на 4 порции в глиняные горшочки, добавьте в каждый горшок по 1 яйцу, поставьте в духовку на 10 минут. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на оливковом масле, подавайте к супу.

Чечевичный суп с гренками.

Ингредиенты: 500г красной чечевицы, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный перец, красный молотый перец, соль.

Приготовление: чечевицу отварите из соотношения 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы, добавьте мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, доведите до готовности, протрите через сито. Спассеруйте муку на растительном масле, добавьте перец и смешайте с чечевицей. Посолите, подайте к супу гренки.

Гренки подают к супу непосредственно перед его употреблением, иначе они размякнут. Гренки можно приготовить путем обжаривания на растительном масле на сковороде или подсушив хлеб в духовом шкафу.