Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Летом и осенью овощи представлены на прилавках рынков и магазинов в таком многообразии, что возникает вопрос: что же из всего этого можно готовить? А можно и даже нужно, например, кабачковый крем-суп — легко, недорого, полезно и очень вкусно.
  • Кабачковый крем суп: рецепты.
    Кабачковый крем-суп — удивительно нежное, малокалорийное, но в тоже время аппетитное решение обеда. Да и усилий процесс его приготовления потребует самый минимум.

Польза кабачкового крем-супа

Кабачковый крем-суп готовится с введением молока и сливок, добавлением других овощей, а также сортов мяса и дичи — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Подобный суп — находка для тех, кто хочет питаться с пользой, ведь кабачки - одни из самых полезных овощей. В них в большом количестве содержатся калий, магний, фосфор, железно, кальций, натрий, органические кислоты, витамины C, B1 и B2. Приятный бонус — это низкая калорийность кабачков: всего 27 Ккал на 100г свежего овоща. Употребляя кабачки в пищу, вы проводите профилактику атеросклероза, малокровия, улучшаете работу желудочно-кишечного тракта. Кабачковый крем-суп особенно рекомендуется тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудка и желчного пузыря, гипертонии и даже ожирения. Противопоказаний у кабачков очень мало — их даже вводят одними из первых в прикорм младенцев, но вот при заболеваниях почек кабачковый крем-суп не рекомендуется — в нем содержится много натрия, а больные почки могут просто не справиться с его выводом из организма.

Кабачковый крем-суп — рецепты

Кабачковый крем-суп с сельдереем.

Ингредиенты: 2 кабачка, 300г корня сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 700мл куриного бульона, 200 мл сливок, 10г сливочного масла, 2ч.л. карри, перец, соль.

Приготовление: на растопленном сливочном масле обжарьте мелко порезанные чеснок и лук, через 7 минут добавьте мелко порезанные кабачки и рубленный сельдерей, через 5 минут — подогретый куриный бульон. Доведите до кипения, снимите с огня через 3-4 минуты, введите сливки, перец, соль. Измельчите суп блендером, добавьте карри, прогрейте.

Кабачковый крем-суп с тыквой.

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г тыквы, 1 лук-порей, 25г стручковой фасоли, сливочное масло, 1 стакан молока, соль, перец.

Приготовление: нарежьте и спассеруйте лук, добавьте мелко нарезанные кабачки и мякоть тыквы, залейте бульоном, добавьте масло, соль, припустите. После того, как овощи сварят, протрите из через сито или взбейте блендером, введите молоко, прогрейте. При подаче на стол положите в каждую тарелку вареные стручки фасоли, залейте супом.

Кабачковый крем-суп с апельсинами.

Ингредиенты: 3-4 кабачка, 1,5 стакана куриного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 1ч.л. тимьяна, 1ч.л. апельсиновой цедры, черный перец, полстакана обезжиренных сливок, 1 апельсин, петрушка, соль.

Приготовление: кабачки нарежьте кружочками и запекайте полчаса в духовке, лук с морковью потушите с небольшим количеством воды, добавьте 2 стакана воды, цедру, соль, перец, тимьян, варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте кабачки, сливки, варите еще 5 минут, взбейте блендером. При подаче на стол каждую тарелку с супом украсьте дольками апельсина, посыпьте рубленой петрушкой.

Для того, чтобы добиться более нежной текстуры кабачкового крем-супа, протирайте его через сито, а не взбивайте блендером. Суп можно подавать со сметаной и гренками.