Текст: Полина Сошка
Фото: TS/Fotobank.ru
Если вы заботитесь о своей фигуре или следите за весом, то тарелка легкого супа в день — то, что надо. Но знаете ли вы, что низкокалорийные супы могут быть не только полезными, но и вкусными и сытными?
  • Низкокалорийные супы.

    Низкокалорийные супы позволят вам без особых хлопот следить за фигурой и весом, и при этом никогда не испытывать изнуряющего голода.

Правила приготовления низкокалорийных супов

Как известно, хотя бы раз в день нужно есть суп. Особенно это касается тех, кто озабочен проблемой лишнего веса. В этом случае как нельзя кстати подойдут низкокалорийные супы, но что подразумевается под ними? В первую очередь, это овощные супы, сваренные на овощных бульонах с использованием зеленых листовых овощей (шпината, сельдерея, базилика, укропа, петрушки), а также ревеня, крапивы, капусты, свеклы, кабачков и т.д.

Из мясных и куриных бульонов также можно приготовить низкокалорийные супы, если вы используете нежирное мясо. Если после приготовления бульона его процедить, дать остыть в холодильнике, а затем снять сверху жир, то калорийность супа также значительно понизиться. Не следует также забывать о рыбных бульонах и низкокалорийных супах с грибами или бобовыми. Калорийность супа повысят жирные сорта мяса, курицы и рыбы, макаронные изделия высшего сорта, шлифованный рис, сметана, сливки, сыр, гренки.

Низкокалорийные супы — рецепты

Низкокалорийный суп с овощами и фасолью.

Ингредиенты: 450г сушеной красной фасоли, 8 стаканов воды, полстакана вина, 2ч.л. сушеного базилика, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. майорана, ¼ч.л. перца, 400г репчатого лука, 400г цуккини, 200г сельдерея, 200г красного сладкого перца, 200г моркови, 6 зубчиков чеснока, 170г пасты, 1/3 тертого сыра.

Приготовление: фасоль замочите на ночь в теплой воде, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше фасоли на 5 см, варите 2 минуты, снимите, накройте и настаивайте в течение часа, затем слейте воду, высушите фасоль и верните ее в кастрюлю. Залейте водой, добавьте вино, соль, перец, майоран и базилик, дайте закипеть, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 1,5 часа. Добавьте измельченные овощи и зелень и варите без крышки до мягкости овощей. Положите в суп томатную пасту, варите еще 10 минут, при подаче на стол посыпьте суп сыром.

Низкокалорийный суп из сельдерея.

Ингредиенты: 3 стакана воды, 300г сельдерея, кабачок, лук-порей, лавровый лист, 1,5 стакана нежирного молока, ½ч.л. мускатного ореха, соль, перец, перья зеленого лука.

Приготовление: нарежьте мелко сельдерей, кабачок, лук-порей, отварите в воде с лавровым листом до готовности, достаньте лавровый лист, овощи взбейте блендером и верните в кастрюлю. Добавьте молоко, доведите до кипения, добавьте специи. При подаче на стол украсьте зеленым луком.

Низкокалорийный суп способен надолго вас насытить и дать энергию без вреда для фигуры. Если же вы боитесь встать из-за стола голодными, то добавьте к супу гренки, хлебцы или сметану.