Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Меньше всего летом хочется есть жирную, наваристую и тяжелую пищу. К тому же, изобилие свежих овощей и фруктов просто располагает к тому, чтобы готовить исключительно летние супы — легкие, свежие и богатые витаминами.
  • Летние супы.
    Летние супы, кстати, хороши не только летом. Иногда и в разгар зимы хочется отведать чего-то легкого, свежего, яркого, почти невесомого... Так что же мешает?

Виды летних супов

Под летними супами в первую очередь подразумеваются холодные супы — например, окрошка, свекольник или холодный борщ. В качестве основы для холодного летнего супа могут служить квас, пиво, кисломолочные продукты, молоко, йогурты без наполнителей, компоты, минеральная вода. Овощи и фрукты могут использоваться как в сыром, так и отваренном виде.

Другими ингредиентами холодных летних супов могут быть отварное мясо или курица, морепродукты. Такие супы существуют практически в любых кухнях мира — так, например, в испанской кухне популярен холодный летний суп на томатном соке или из пюре томатов, в узбекской — суп чалоп на кефире, в азербайджанской — дограмач на мацони. Любой мясной или куриный суп также можно охладить и превратить в летнее блюдо — в таком случае бульон следует процедить, поставить в холодильник, затем снять с него застывший жир. Летний суп может стать одновременно жидким основным блюдом и десертом, если он приготовлен из сезонных фруктов или ягод.

Также летними супами называются любые супы, приготовленные из сезонных овощей — как вегетарианские, так и с добавлением мяса, курицы, морепродуктов, яиц, бобовых, зерновых или макаронных изделий.

Летние супы — рецепты

Огуречный летний суп на йогурте.

Ингредиенты: 800мл кефира или йогурта без добавок, 1ст.л. оливкового масла, 3 огурца, 2ст.л. белого сухого вина, 1 пучок укропа, соль, сахар, белый перец.

Приготовление: огурцы очистите, натрите на терке, уберите в холодильник на 10 минут, слейте сок, заправьте йогуртом или кефиром, добавьте нашинкованный укроп, перемешайте. Добавьте в суп масло, вино, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут. Приправьте суп по вкусу непосредственно перед подачей на стол.

Летний суп с сельдереем и кабачком.

Ингредиенты: 1кг кабачков цуккини, 200г сельдерея, 1 зубчик чеснока, листья базилика, 400г лука, 6ст.л. оливкового масла, 1 кг картофеля, 400г помидоров, соль, перец.

Приготовление: картофель и лук нарежьте небольшими кусочками, нашинкуйте сельдерея, очистите от семян и нарежьте помидоры, цуккини порежьте большими дольками, очистите от кожуры и семян, а затем также мелко нарежьте, как и остальные овощи. Сложите все овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, 2ст.л. масла, несколько листьев базилика, порезанный пополам зубчик чеснока, варите полчаса. Прикройте кастрюлю крышкой, через 20 минут добавьте соль, горячую воду. В конце готовки влейте оставшееся масло, добавьте перец и остудите суп. Подавайте теплым, с оливковым маслом, листьями базилика и тертым сыром.

При приготовлении летнего супа старайтесь не переваривать овощи и фрукты и используйте свежие, а не консервированные продукты.