Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Для того, чтобы приготовить ароматный, сытный, полезный, волшебный по своему вкусу суп, вовсе не нужны какие-то необычные ингредиенты. Пример такого блюда — рыбный суп с рисом: просто, питательно и незабываемо вкусно.
  • Рыбный суп с рисом.

    Для приготовления рыбного супа с рисом подойдет как «живая», свежая рыба, так и рыбные консервы.

Правила приготовления рыбного супа с рисом

Приготовление рыбного супа с рисом не занимает много времени. Подойдет как рыбное филе, так и костная часть рыбы, например, хвостовая. После того, как вы отварите рыбу, бульон рекомендуется процедить — для прозрачного цвета, лучшего вкуса и во избежание попадания в суп мелких и крупных костей. Можно также использовать рыбные консервы, но тогда их нужно добавлять в суп незадолго до готовности.

Так как рыба варится быстрее, чем рис, особенно, необработанный, существует два основных варианта приготовления рыбного супа с рисом — сначала сварить рыбный бульон, отложить рыбу, процедить бульон и отварить в нем рис и другие ингредиенты, либо наоборот, положить рыбу в конце, за 10-15 минут до готовности риса и/или овощей. Также рис можно отварить отдельно.

Рыбный суп с рисом — рецепты

Рыбный суп с рисом и мятой.

Ингредиенты: 500г филе тилапии или другой белой рыбы, 4 стакана рыбного бульона, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 4 стакана нарезанного кресс-салата, 1 стакан измельченной моркови, четверть стакана свежей мяты, мелко нарезанный зеленый лук, 1 лимон.

Приготовление: рис залейте водой, варите 20 минут, добавьте сок и цедру лимона. Доведите бульон до кипения, добавьте рыбу, варите 5 минут, достаньте, удалите косточки и разрежьте рыбу на кусочки. Рис разложите по тарелками, сверху положите кусочки рыбы, кресс-салат, морковь, измельченную мяту и нарезанный лук. Долейте в каждую тарелку теплый бульон.

Рыбный суп с рисом и консервами.

Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов в масле, 1 картофель, 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. риса, укроп, петрушка, лавровый лист, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: доведите воду до кипения, добавьте рис, варите 15 минут. Добавьте к рису нарезанный кубиками картофель, рыбные консервы, соль, перец, лавровый лист, варите еще 5 минут. Добавьте измельченные и пассерованные лук и морковь в суп, варите еще 5 минут, добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку, настаивайте 5 минут.

Рыбный суп с рисом и томатами.

Ингредиенты: 100г рыбного филе, 30г риса, 15г лука, 1 долька чеснока, 1 корень петрушки, 30г сливочного масла, соль, перец, укроп, петрушка.

Приготовление: нарежьте корень петрушки и лук соломкой, пассеруйте. Положите промытый в холодной воде рис в кипящий бульон, добавьте пассерованные овощи. Через 10 минут добавьте рыбу. Еще через 10 — помидоры, нарезанные дольками, и варите до готовности. Добавьте соль, перец, раздавленный чеснок. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.

К рыбному супу с рисом можно подать сухарики или ломтики белого хлеба, обжаренного в оливковом масле. Кроме рыбы в суп можно добавить другие морепродукты — например, мидии или креветки.