Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Тарелка легкого, полезного, витаминного, нежного овощного супа-пюре способна наполнить вас силами на целый день. К тому же, такой суп — невероятно легок в приготовлении.
  • Овощной суп пюре.
    Овощной суп-пюре, при всей своей внешней простоте и даже примитивности — это всегда оригинальное, изысканное и полезное блюдо.

Виды овощных супов-пюре

Овощной суп-пюре невероятно полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также детям и пожилым людям, что делает его диетическим блюдом. Для приготовления овощных супов-пюре можно использовать зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, укроп, базилик), капуста (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), картофель, морковь, помидоры, репу, тыкву, цуккини и др. Для придания нежной консистенции в суп-пюре вводят сливки или молоко.

Для приготовления овощного супа-пюре вареные овощи взбивают блендером с добавлением небольшого количества воды, возвращают в кастрюлю, разбавляют водой до нужной консистенции и еще раз прогревают. Овощной суп-пюре можно приготовить как на овощном, так и мясном, курином или рыбном бульоне, с добавлением бобовых, например, гороха или чечевицы.

Овощной суп-пюре — рецепты

Овощной суп-пюре из тыквы.

Ингредиенты: 4ст.л. оливкового масла, соль, 2 пучка кинзы, 400мл молока, 1 лимон, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1 луковица, 1ст.л. красной пасты карри, имбирь.

Приготовление: снимите цедру с лимона, выжмите сок. Отложите несколько листиков кинзы, остальную зелень измельчите в блендере с солью, чесноком, цедрой и соком лимона, влейте постепенно 3ст.л. масла. Обжарьте измельченный лук, добавьте измельченный имбирь и пасту карри, через минуту — нарезанную кубиками тыквы, влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой, варите 15 минут, взбейте блендером до состояния пюре, влейте молоко, соль, прогрейте. При подаче на стол украсьте тарелки с супом кольцами красного лука и пастой из кинзы и чеснока.

Морковный овощной суп-пюре с креветками.

Ингредиенты: 4 моркови, 1 луковица, 1ст.л. тертого имбиря, 3 стакана бульона, 1 стакан молока, четверть стакана кокосового молока, 3ст.л. соевого соуса, 2ст.л. лимонного сока, 2ст.л. сахара, 2,5ст.л. растительного масла, 12 очищенных креветок, 1,5ст.л. кокосовой стружки, соль, перец.

Приготовление: измельченные лук и морковь обжарьте на разогретом масле постоянно помешивая, влейте бульон, добавьте имбирь, доведите до кипения, варите 15 минут. Снимите с огня, влейте соевый соус, сок лимона, сахар, взбейте блендером до состояния пюре, влейте молоко, прогрейте. Креветки посыпьте кокосовой стружкой, солью и перцем, обжарьте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте каждую обжаренными креветками.

При подаче на стол овощной суп-пюре можно сервировать дольками бекона или морепродуктами для большей калорийности, посыпать тертым сыром или сухариками.