Текст: Алиса Праксина
Фото: TS/Fotobank.ru
Кулинарные заготовки очень полезны — они помогают хозяйке сэкономить время и силы на приготовление блюд. К тому же, если соблюдены все правила заморозки и хранения, то, например, такое блюдо как грибной суп из замороженных грибов получится не только вкусным, но и полезным для здоровья.
  • Грибной суп из замороженных грибов.

    Грибной суп из замороженных грибов - столь же вкусное, аппетитное и пикантное первое блюдо, как и суп из свежих грибов.

Польза грибного супа из замороженных грибов, правила приготовления

Главный ингредиент грибного супа из замороженных грибов заслуживает всяческого доверия. Замороженные грибы также полезны, как и свежие и сушеные. Если вы замораживаете их самостоятельно, то тщательно переберите свежие грибы, убрав испорченные или почерневшие. Не смешивая различные виды вместе, ополосните грибы, крупные — нарежьте дольками, немного бланшируйте их в кипящем рассоле, охладите, разложите грибы по банкам и залейте рассолом, поставьте в морозильную камеру.

Для приготовления грибного супа из замороженных грибов достаньте банку, дайте ей оттаять в теплой воде, слейте рассол, грибы обжарьте с луком, овощами или сметаной — в зависимости от рецептуры. Грибы для заморозки можно также предварительно отварить или обжарить — например, сморчки и строчки. При замораживании белых грибов отделите их шапки от ножек и обрабатывайте по отдельности. Жидкость от отваривания белых грибов и других трубчатых (подберезовиков, подосиновиков, маслят и т. д.) также можно заморозить в пакетах, банках или формах, а затем использовать для приготовления супов в течение нескольких дней. Отваренные или обжаренные грибы разложите по формам или банкам и храните в морозилке до полугода.

Замороженные грибы содержат ценный и питательный белок, витамины (B1, D, A, PP), минералы (медь, йод, цинк, марганец), эфирные масла, жирные кислота. Содержащийся в грибах лецитин препятствует отложению холестерина, полисахариды — обладают противоопухолевыми качествами.

Грибной суп из замороженных грибов — рецепты

Грибной суп из замороженных грибов с плавленым сыром.

Ингредиенты: 500г замороженных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 6 картофелин. 2ст.л. плавленого жидкого сыра, 2 лавровый листа, черный перец горошком, 2ст.л. сливочного масла, соль, зелень.

Приготовление: грибы разморозьте, положите в кипящую воду, добавьте соль, после закипания варите ее 15 минут, через несколько минут добавьте нарезанный кубиками картофель. Обжарьте на сливочном масле мелко нарубленный лук и тертую морковь, добавьте в суп, через 5 минут — влейте сыр, хорошо перемешайте, снимите с плиты, дайте настояться.

Грибной суп из замороженных грибов с фасолью.

Ингредиенты: 250г замороженных грибов, 100г фасоли, 2 моркови, 2 луковица, 3ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, перец.

Приготовление: фасоль промойте и замочите на ночь, залейте водой, через полчаса после варки добавьте в кипящую воду грибы, доведите до кипения и убавьте огонь, добавьте тертую морковь, нарезанный кубиками лук, перец, соль, варите до готовности.

Любой грибной суп, в том числе грибной суп из замороженных грибов, рекомендуется настаивать 15-20 минут перед подачей на стол. Разлитый по тарелкам суп сервируйте сметаной и рубленой зеленью.