Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Ищете рецепт легких и не калорийных блюд, следите за фигурой, а, может, вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья? Значит, овощной крем-суп просто обязан присутствовать в вашем рационе.
  • Овощной крем-суп.
    Овощной крем-суп — это и пища и развлечение.. Попросите своих гостей угадать, какие овощи вы использовали для приготовления блюда, и возможно своими предположениями они подскажут вам массу новых кулинарных идей.

Приготовление овощного крем-супа

Приготовление овощного крем-супа подразумевает, что овощи для него блендируют или протирают через сито, разводят водой или бульоном для нужной густоты, вводят сливки, молоко или сметану для получения кремообразной нежной консистенции.

Для овощного крем-супа подойдут такие овощи как брокколи, картофель, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, зеленый горошек, шпинат, щавель, базилик, укроп, петрушка. Для получения однообразной массы отваренные овощи измельчают частями, а затем соединяют и вводят остальные ингредиенты и специи.

Овощной крем-суп полезен не только тем, кто придерживается основ низкокалорийного питания, или вегетарианцам, но и рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря.

Овощной крем-суп — рецепты

Овощной крем-суп из свеклы.

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 репчатых луковицы, 1ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 600мл мясного бульона, пол-лимона, 100г сметаны, укроп, соль, перец.

Приготовление: отварите свеклу до готовности или запеките в духовке, затем мелко нарежьте, обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте к нему свеклу и потушите. Влейте к овощам бульон, добавьте соль, перец, лавровый лист, варите 20 минут, достаньте из супа лавровый лист и влейте сок половины лимона. Остудите суп, взбейте блендером, добавьте сметану, посолите и поперчите. При подаче на стол добавьте сметану и рубленый укроп.

Овощной крем-суп из кабачков.

Ингредиенты: 70г кабачков, 20г риса, 10г сливочного масла, 40мл молока, 40мл 10% сливок, 10г пшеничной муки, 300мл овощного бульона, соль.

Приготовление: рис хорошо отварите в подсоленной воде, кабачки очистите, нашинкуйте и припустите до готовности в небольшом количестве воды, протрите вместе с рисом, добавьте молочный соус из муки и молока, разведите горячим овощным бульоном и варите 7 минут, снимая пену. Готовый суп заправьте сливками и сливочным маслом.

Овощной крем-суп подают с гренками или сухариками. Вы также можете подать к супу ломтики обжаренной ветчины, вареной или копченой курицы, сервировать суп морепродуктами.