Текст: Анастасия Белова
Фото: TS/Fotobank.ru
Легкие овощные супы — наше все в летне-осенний период, когда так важно запастись энергией и витаминами перед долгой зимой. К счастью, их очень легко готовить — убедитесь в этом сами, приготовив, например, овощной суп с капустой.
  • Овощной суп с капустой.

    Рецептура овощного супа с капустой настолько проста, что его сможет приготовить даже студент-первокурсник физкультурной академии... Тем более, что тем, кто следит за фигурой и весом, этот суп особенно полезен...

Польза овощного супа с капустой

В первую очередь овощной суп с капустой полезен тем, кто следит за своим весом — с одной стороны, капуста обладает низкой калорийность, с другой, содержит тартроновую кислоту, которая, в свою очередь, тормозит отложение жиров. К тому же в капусте низкое содержание сахарозы и почти нет крахмала.

Существует множество сортов капусты, но почти все они содержат витамины A, B1, B2, K, PP, а также никотиновую кислоту, богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Очень много витамина С и каротина в краснокочанной капусте, но она отличается грубой клетчаткой и тяжело переваривается. Более нежным овощем является савойская капуста, которая также богата микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Диетическим, легко усвояемыми продуктами считаются цветная капуста и зеленая или фиолетовая брокколи. Много глюкозы и кальция содержится в капусте кольраби, особенно сочной является китайская листовая капуста, которую чаще всего используют для салатов, но из нее также можно приготовить нежный и питательный овощной суп с капустой.

Для приготовления овощного супа с капустой можно также использовать различные овощи — морковь, картофель, репу, свеклу, болгарский перец, лук, чеснок, базилик, укроп, петрушку, сельдерей и др. Из таких сортов капусты как цветная капуста или брокколи можно приготовить суп-пюре или крем суп.

Овощной суп с капустой — рецепты

Овощной суп с капустой цветной и консервированным горошком.

Ингредиенты: 500г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3-4 веточки петрушки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: положите в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные лук и морковь, варите 15 минут, добавьте горошек и разобранную на соцветия цветную капусту, добавьте соль, перец, специи. Варите до готовности, при подаче на стол посыпьте зеленью.

Овощной суп с капустой брокколи.

Ингредиенты: 400г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 луковицы. 1ст.л. сливочного масла, зелень петрушки, бульон.

Приготовление: нарежьте лук кольцами и поджарьте до прозрачности на сливочном масле, в кипящий бульон бросьте разобранную на соцветия брокколи, лук, кубики моркови и картофеля, незадолго до готовности добавьте нарезанные помидоры. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Овощной суп с капустой кольраби и барбарисом.

Ингредиенты: полкочана кольраби, 2л куриного бульона, 1 луковица, 3ст.л. сливок, 2ст.л. барбариса, полстакана риса, 2ст.л. зелени петрушки, ¼ч.л. красного перца, соль.

Приготовление: в кипящий бульон положите промытый рис, отварите до полуготовности, добавьте соль, кочешки кольраби, лук, нарезанный тонкими полукольцами и барбарис. После готовности риса в суп введите сливки, добавьте красный молотый перец, хмели-сунели, зелень петрушки, снимите с огня и настаивайте 5 минут под крышкой.

К овощному супу с капустой можно подать сметану, сухарики и гренки — так он будет более сытным и калорийным. Можно также положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца.