Текст: Карина Земцова
Фото: TS/Fotobank.ru
Блюда брюссельской кухни отличается утонченность и изысканность, в то время, когда ингредиенты для их приготовления легко доступны. Так что, если вы хотите разнообразить ваше обеденное меню очередным шедевром от европейских поваров — просто приготовьте брюссельский суп.
  • Брюссельский суп.
    Традиционный брюссельский суп чаще всего готовится на... пиве.

Блюда бельгийской кухни и брюссельский суп

Бельгийская (брюссельская) кухня представляет собой смешение традиций различных европейских кухонь — голландской, немецкой, итальянской, испанской, скандинавской. Поэтому в рецептах брюссельских супов и других блюд могут сочетаться разные продукты, привнесенные из соседних стран. Особенную любовь бельгийцы испытывают к пиву, существует много рецептов первых и вторых блюд с использованием этого напитка.

Большинство блюд брюссельской (бельгийской) кухни готовится из морепродуктов — салаты, закуски, супы, вторые блюда. Также во многих блюдах присутствуют овощи: особенно популярна брюссельская капуста — из нее также готовится множество брюссельских супов. За пределами Бельгии хорошо известен рецепт брюссельского супа с шампиньонами и супа со спаржей и стручковой фасолью.

Брюссельский суп — рецепты

Брюссельский суп с пивом и сливками.

Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 2 лука-порея, 1 луковица, 1 бутылка пива Bono Gueuze, полстакана муки, 1л пива Fond Blanc, 1 желток.

Приготовление: вымойте и почистите лук-порей и сельдерей, мелко порубите, добавьте мелко порезанный лук, потушите с небольшим количеством масла. Когда овощи станут мягкими добавьте 1 бутылку пива, поставьте на огонь. Остальное пиво размешайте с муком и добавьте к овощами постоянно помешивая, варите около часа, влейте в суп перемешанные с желтком сливки. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Брюссельский суп с горохом и зеленью.

Ингредиенты: 300г лущеного гороха, 2 луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 ветка тимьяна, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, 2ст.л. сливочного масла, ½ч.л. мускатного ореха, 3 шт. гвоздики, 1 ветчинная кость, черный молотый перец, соль, 5 ломтиков хлеба.

Приготовление: замочите горох теплой водой, промойте, залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Мелко нарежьте лук, добавьте к нему мелко нарезанный лук-порей, корень сельдерея и зелень. Добавьте все к гороху вместе с ветчинной костью, измельченным мускатным орехом и гвоздикой, варите 3 часа, достаньте кость, протрите овощи, посолите и поперчите. Подавайте суп с ломтиками хлеба, подсушенными в духовке.

Брюссельский суп с шампиньонами.

Ингредиенты: 500г шампиньонов, 2ст.л. масла, 1 луковица, 1ст.л. муки, 1л бульона, 1 стакан сливок, 2 вареных яйца, соль, перец, зелень.

Приготовление: промойте и почистите грибы, измельчите блендером, потушите их вместе с мелко нарезанным луком в течение 10 минут на медленном огне, добавьте муку, бульон, соль и перец. Снимите суп с огня, влейте сливки, рубленые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.

Бельгийская кухня весьма богата, поэтому рецептов брюссельских супов существует огромное множество, в том числе и из брюссельской капусты. Разнообразьте свой рацион таким супом, и перед вашими кулинарными талантами не устоит никто.